Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  DOLG
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

DOLG

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения DOLG (5)

Тема: КАВАЛЕРИЙСКИЕ УЧИЛИЩА
17.12.2015, 17:52

(продолжение по Чкаловскому кавучилищу)
Программа обучения была достаточно обширная, хотя и максимально сжатая в условиях военного времени: то, что в мирных условиях осваивалось за 2-3 года, теперь проходилось всего за 6 месяцев. Из предметов изучались: тактика, огневая подготовка, конная подготовка, иппология (наука о лошадях), военно-инженерное дело, военно-химическое дело, связь, артиллерия, автобронетехника, уставы. Интересно, что, несмотря на сжатые сроки обучения, в числе дисциплин присутствовал т.н. «социально-экономический цикл», представляющий собой основы марксистко-ленинской философии и политэкономии. Тем не менее, упор все же делался на приобретение практических военных навыков, поскольку основная часть учебного времени проводилась в полевых условиях и в любую погоду. В частности, для этих целей служила находящийся в черте города парк им.Чкалова (ныне - Зауральная Роща), а также обширные пустыри за некоторыми школами. По воспоминанию местных жителей, в указанный период на городом стоял постоянный звуковой фон от пулеметных очередей и ружейной стрельбы. Периодически проводились тренировки по форсированию водных преград, в качестве которой выступала протекающая у города река Урал и его притоки. Училище готовило командиров взводов по указанным выше специальностям. Обучение было интенсивным и физически достаточно тяжелым. По окончании обучения и сдачи государственного экзамена выпускники в звании от младшего лейтенанта до лейтенанта направлялись в действующую армию в кавалерийские дивизии и корпуса, сформированные, как правило, на территории Чкаловской области (8-я, 11-я, 89-я, 91-я кавдивизии, 6-ой гвардейский кавкорпус). Училище просуществовало до июля 1942-го, когда было расформировано приказом Сталина № 00144 от 15 июля 1942г. «в целях укрепления боеспособности конницы и укомплектования ее качественно лучшим людским и конским составом». На его базе впоследствии было открыто Чкаловское пулеметное училище, просуществовавшее на том же месте вплоть до окончания войны.


Тема: КАВАЛЕРИЙСКИЕ УЧИЛИЩА
17.12.2015, 17:48

Чкаловское кавалерийское училище
(обзорный очерк)

Данный пост составлен мной на основе обобщения разрозненной информации из Интернета, а также некоторых имеющихся документов по боевому пути моего дяди, гвардии лейтенанта Ионова П.И., обучавшегося в этом училище в период с августа 1941-го – по январь 1942-го.
Как удалось установить, училище функционировало всего один год – с июля 1941-го – по 20-е июля 1942-го. Располагалось в г.Чкалове (Оренбург) по Изоляционному переулку (рядом была тюрьма) в помещениях т.н. «Михайловских казарм», представлявших собой постройки XVIII века, в то время служивших для размещения Оренбургского гарнизона (остатки данных построек можно увидеть и сейчас по переулку Брыкина – фото прилагаю). В указанный период училище возглавляли участник гражданской войны генерал-майор Г.И.Кокарев (1889-1956), военком, батальонный комиссар Фатеев. Училище готовило кавалеристов-сабельников, пулеметчиков и саперов (двух последних, как представляется, тоже для нужд кавалерии). В частности, мой дядя, гвардии лейтенант Ионов П.И., в период с 1-го августа 1941-го по 25 января 1942-го являлся курсантом 2-го пулеметного эскадрона 2-го дивизиона данного училища (командир 2-го дивизиона подполковник Артемьев, военком дивизиона – старший политрук Исханов). Как именно было организовано училище – пока остается неясным. Согласно некоторым сведениям, оно являлось ранее эвакуированным в г.Чкалов из г.Новочеркасска кавалерийским училищем. Однако согласно приказу НКО № 0337 от 03.09.1941г. «Об отмене наименований военных училищ после их передислоцирования и с объявлением перечня наименований военно-учебных заведений Красной Армии», Чкаловское и Новочеркасское кавалерийские училища существовали параллельно в одно и то же время.

Тема: КАВАЛЕРИЙСКИЕ УЧИЛИЩА
17.11.2015, 19:23

Здравствуйте!
Вчера составил и трижды пытался отправить пост о Чкаловском кавалерийском училище - все, что удалось найти и обобщить. Но каждый раз, когда нажима на кнопку "Отправить", текст куда-то "улетал" , перенаправляя меня на гениалогический форум сайта. Не пойм, в чем дело. Может, сделал чего-то не так?

Тема: ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ И РОТЫ
14.11.2015, 19:51

Здравствуйте!
Устанавливаю боевой путь своего дяди, гв.л-та Ионова Петра Ивановича (1923-1952), бывшего командира штрафного взвода.
Как следует из наградного листа (есть на "Подвиге народа"): "...Являясь командиром штрафного взвода 167 гвардейского стрелкового полка, 1-ой гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта в боях за город Алитус 28 июля 1944 года был тяжело контужен".
Вместе с тем в госпитальных документах (октябрь 1944-го) часть указана как 169-й гвардейский стрелковый полк (тоже входил в состав 1-ой гв. сд).
Помимо этого, из имеющейся на него УПК следует, что в июле 1944-го дядя являлся командиром взвода автоматчиков 10-й ОАШР 16-го гвардейского стрелкового корпуса 11-ой гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.
И вот возник вопрос к осведомленным людям:
1. В оперативное подчинение какого конкретно полка 1-ой гв. сд. 11-ой гв.армии 3-го Белорусского фронта была придана 10-я ОАШР на 28 июля 1944г.?
2.Каким еще дивизиям (полкам) придавалась 10-я ОАШР 11-ой гвардейской армии 3-го Белорусского фронта в период с 1-го по 28 июля 1944г.?
3. Возможно ли повзводное дробление ОАШР для придания разным полкам одной и той же дивизии либо вся ОАШР поступала в распоряжение только одного конкретного полка?
С благодарностью приму любую информацию по указанной штрафной роте за указанный период времени.

Тема: КАВАЛЕРИЙСКИЕ УЧИЛИЩА
12.11.2015, 20:52

Здравствуйте!
Восстанавливаю боевой путь родного дяди, гв.лейтенанта Ионова Петра Ивановича (1923-1952)., участника Великой Отечественной (1942-1944), бывшего командира штрафного взвода, инвалида ВОВ (четырежды ранен, два - тяжело), умершего от ран в 29 лет.
Был призван в Красную Армию в июне 1941-го и сразу же направлен в Чкаловское кавалерийское училище на 6-месячные офицерские курсы(пулеметное отделение), которые окончил лейтенантом в январе 1942-го.
Был бы признателен за любую информацию по Чкаловскому кавалерийскому училищу периода июня 1941-го - января 1942-го (когда было образовано, где размещалось, как был построен учебный процесс, быт курсантов, фото и т.п.)