Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  ramak
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ramak

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ramak (5)

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
1.04.2009, 17:53

Guest написал:
[q]
ramak написал:

[q]

Здравствуйте, пан Войтек!Если можете, помогите, пожалуйста, с поиском места захоронения моего деда Акбашева Султана Саддыковича в Польше. Сведения такие:по данным ОБД Мемориал: погиб 05.02.1945г. в деревне Андреасхоф Швецовского повету Поморского воеводства, труп сгорел.по данным ЦАМО : Место захоронения д..Шензее, р-н Свеце, Быдгощское в-вопо данным АПН (Список советских воинов, похороненных в Польше) : место захоронения Быдгощское воеводство, Свеце, ул. Армии Червоной.по другим данным АПН (Список советских воинов, похороненных в Польше): Место захоронения Опольское воеводство, Кендзежин-Кожле.(Территория лесопарка).Хотелось бы понять:1. Эти сведения не противоречат ли друг другу (с учетом возможных перезахоронений)? 2. Как сейчас в Польше называются указанные населенные пункты(д. Шёнзее и Андреасхоф) и какой более точный современный их адрес в целях посещения?3. Где в первую очередь следует искать могилу? Заранее огромное спасибо!Рамир.
[/q]

Здравствуйте Рамир,
вопрос сложный, но не безнадежный.
Из моего опыта вытекает, что самые достоверные сведения находятся в донесениях о безвозвратных потерях, публикуемых на ОБД-мемориал. Все остальное - это уже вторичные, часто с ошибкам перепечатки, при чем данные АПН занимают последнее место (я знаю как их создавали).
Д. Андреасхоф - сегодня не сущестует. Она находилась в поблизости лесничества Грабовец - Leśniczówka Grabowiec, воеводсто куявско-поморске (до войны это было вой.поморске), повят(район) Сьвеце (Швеце), гмина (волость) Сьвеце. В г.Сьсеце находится военное кладбище, но ведь вдонесении написали, что воин сгорел а танке.
Упоминаемое в этом же донесении дывизионное кладбище Шензее - это деревня, которой нем. название (до 1918 г., потому что потом этио была польская территория) было Schönsee -польское сейчас Sosnówka - Соснувка. Оно расположено 5,5 км от лесничества Грабовец, но на другом берегу р.Висла.
Воинов из Соснувка перезахоронили на военное кладбище в г.Хелмно.
Все это местности найдете на карте (ссылка указывает на лесничество Грабовец):
http://mapa.szukacz.pl/?&n...p;#243;wka Grabowiec&t=

Опольское воеводство по данным АПН появилось потому, что и там находилась местность Андреасхоф (таких было три, при чем одна в сегоднешней калининградской обл.) но какой то д... не обратил внимания на остальные данные указаны в донесении. До Ополя от г.Сьвеце (Швеце в донесении) - 320 км.
Так что окончательного ответа, как видите, нет. Если дед в танке сгорел, тогда остается только возможность посетить это место.
[/q]

Здравствуйте, уважаемый пан Войтек!
Вы очень любезно разъяснили мне возможные варианты, где разыскивать место гибели и захоронения моего деда, за что Вам моя большая благодарность. Вы предлагаете прислать сканированные страницы Каталога захоронений, поэтому я и прошу Вас мне этим помочь! Хотелось бы получить максимум информации по возможным местам захоронений по адресам:
1. Świecie, gen. Hallera
2. Chełmno, Аl. 3 mai
3. Grudziadz

Эти адреса получены из сайта: http://naiti.ru/gdansk.2007/po...#opolskoe. Кстати, Ваше мнение о достоверности и полноте этого источника? Первые два пункта ранее указывались Вами в Вашем ответе мне.

Если Вас не затруднит такая большая просьба, то очеь надеюсь, особенно в свете предстоящей поездки в Польшу!

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
27.06.2008, 16:12

Здравствуйте, пан Войтек!

Если можете, помогите, пожалуйста, с поиском места захоронения моего деда Акбашева Султана Саддыковича в Польше. Сведения такие:
по данным ОБД Мемориал: погиб 05.02.1945г. в деревне Андреасхоф Швецовского повету Поморского воеводства, труп сгорел.
по данным ЦАМО : Место захоронения д..Шензее, р-н Свеце, Быдгощское в-во
по данным АПН (Список советских воинов, похороненных в Польше) : место захоронения Быдгощское воеводство, Свеце, ул. Армии Червоной.
по другим данным АПН (Список советских воинов, похороненных в Польше): Место захоронения Опольское воеводство, Кендзежин-Кожле.(Территория лесопарка).

Хотелось бы понять:
1. Эти сведения не противоречат ли друг другу (с учетом возможных перезахоронений)?
2. Как сейчас в Польше называются указанные населенные пункты(д. Шёнзее и Андреасхоф) и какой более точный современный их адрес в целях посещения?
3. Где в первую очередь следует искать могилу?

Заранее огромное спасибо!
Рамир.