| elenaanelaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения elenaanela (6)Тема: ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела 2.12.2022, 23:45
На сообщение >>>
Hannaz написал:[q] Всё остановилось на том что мой дед Романенко Яков Денисович 1911г.р. похоронен в д.Василевка,Мглинский р-он,Брянская обл.,откуда приехал туда и кто его мать и отец???,но братья и сестры родные жили рядом,предположение Черниговская губерния,кто создавал эту деревню(создали братья Максименко). Где искать ответ вырос вопрос.[/q]
Добрый день! Увидела ваш пост) Мои предки из той самой деревни Василевка, основанной братьями Максименко. А моя мама и ее братья-сёстры бывали в Католино. Давайте поспрашиваю у родственников о вашем дедушке. Расскажите, какое имя его жены, имена детей.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 4.11.2015, 23:04
serenovo1 написал:[q] Возможно, Ваши предки получили участки в районе нынешней Василевки в конце 19/начале 20 века и пришли туда с территории Черниговской губернии, Мглинского уезда. Впрочем, это всё предположения. [/q]
Вау! У меня нет слов. Благодарна за Ваш пост и найденную информацию.
Буквально сегодня разговаривала с мамой, Ваше предположение верно - вторая Василевка (которая у Вьюково и Католино), основана предками из первой Василевки, которая в Черниговской губернии. Выяснилось, что Василий Никитич - дед мамы по отцу, это один из 6 братьев, которые купили участок и основали "вторую" Василевку. А Никита Потапыч их отец, живший в первой Василевке, Черниговской губернии. Туман рассеивается, благодарю еще раз!
Кстати, в Петербурге живет много наших родственников - двоюродные братья Василия Васильевича Максименко, моего дедушки.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 1.11.2015, 20:39
Tasha56, спасибо за ссылку на группу жильцов деревни. Попробую поискать и "нашу" Василёвку тоже)
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 1.11.2015, 20:37
serenovo1 написал:[q] Василевка от Надежды никогда не входила в Черниговскую губернию, а только в Смоленскую. Эти сведения точные, что в Черниг. губернию она входила?[/q]
serenovo1, я могу ошибаться насчет Черниговской губернии. Но по описанию и расположению (Католино и Вьюково рядом) это точно Васильевка, представленная Надеждой первая (Смоленской губернии, вот уж неожиданность для родственников будет ). На самом деле очень здорово узнать точные данные, огромное спасибо Вам за помощь и то, что обратили внимание на несоответствие.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 28.10.2015, 14:23
NadejdaOrel написал:[q] С сайта Брянский край:
http://www.kray32.ru/mglinskiy033.html Васильевка (Василевка) – деревня Мглинского района Брянской области, Молодьковского сельского поселения, в 4 км к северо-западу от села Католино. Возникла в начале ХХ века; до 1929 входила в Рославльский уезд Смоленской губернии (Католинская, с 1924 Корсиковская волость). В феврале 1943 фашистскими оккупантами за связь с партизанами было заживо сожжено 120 жителей. До 1930-х годов - центр Васильевского сельсовета, затем до 2005 в Католинском сельсовете. В середине ХХ века - колхоз "ВЦИК".
[/q]
Надежда, благодарю за помощь! Да, вот она наша деревня! Рассказ про сожженных в бане жителей во время войны очень даже помню.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 26.10.2015, 16:49
Всем добрый день! Запоем прочла этот форум, захватывающе и очень интересно. К сожалению, не обнаружила запросов, похожих на мой, поэтому обращаюсь за помощью.
Я ищу сведения о деревне Василёвка Черниговской Губернии (кажется Мглинский район). Эта деревня существую до сих пор, осталось порядка 3 домов. Меня интересуют сведения о зарождении деревни. В семье есть история о том, что предок Василий недорого выкупил территорию земли (для строительства железной дороги вырубали леса, предок купил землю с пнями, необработанную) и вместе с 7 сыновьями (или братьями) основал там деревню. Кажется был обычай хотя бы одного сына в семье называть Василием, так мой дедушка оказался последним Василием Васильевичем (Максименко). В деревне популярными фамилиями были Максименко и Романенко, многие, уехав из деревни, проживают во Мглине и соседних городах. Еще упоминалась деревня Вьюково, Католино по соседству. Моего прадеда, отца дедушки раскулачили. Знаю еще, что в годы ВОВ деревня была "партизанкской", в отличие от соседней деревни.
Была бы очень благодарна, если Вы поделитесь информацией, куда мне можно обратиться с таким запросом, где найти упоминание основателей деревни.
И еще один запрос касается моей прабабушки - Приходько Марии (Марьяны) Исаевны (примерно 1904 г.р.). Она родом из Белоруси (Кричев, Могилевского района), переехала затем в Сураж с родителями (мать звали Домна), жила там до 16 лет и вышла замуж в Василёвку за моего прадеда Романенко Ивана Федосовича. У них было 3 детей (2 дочери и сын-вундеркинд Николай, они погиб в реке подростком или чуть старше). Интересует упоминания об этой семье, а также куда еще можно обратиться, чтобы найти корни по прабабушке. Она оказалась весьма загадочной персоной.
Буду благодарна за любую информацию и советы!
|
|
|