Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

elenaanela
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

elenaanela

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения elenaanela (6)

Тема: ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела
2.12.2022, 23:45

На сообщение >>>

Hannaz написал:
[q]
Всё остановилось на том что мой дед Романенко Яков Денисович 1911г.р. похоронен в д.Василевка,Мглинский р-он,Брянская обл.,откуда приехал туда и кто его мать и отец???,но братья и сестры родные жили рядом,предположение Черниговская губерния,кто создавал эту деревню(создали братья Максименко). Где искать ответ вырос вопрос.
[/q]

Добрый день! Увидела ваш пост) Мои предки из той самой деревни Василевка, основанной братьями Максименко.
А моя мама и ее братья-сёстры бывали в Католино. Давайте поспрашиваю у родственников о вашем дедушке. Расскажите, какое имя его жены, имена детей.

Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
4.11.2015, 23:04

serenovo1 написал:
[q]
Возможно, Ваши предки получили участки в районе нынешней Василевки в конце 19/начале 20 века и пришли туда с территории Черниговской губернии, Мглинского уезда. Впрочем, это всё предположения.
[/q]

Вау! У меня нет слов. Благодарна за Ваш пост и найденную информацию. worthy.gif

Буквально сегодня разговаривала с мамой, Ваше предположение верно - вторая Василевка (которая у Вьюково и Католино), основана предками из первой Василевки, которая в Черниговской губернии.
Выяснилось, что Василий Никитич - дед мамы по отцу, это один из 6 братьев, которые купили участок и основали "вторую" Василевку.
А Никита Потапыч их отец, живший в первой Василевке, Черниговской губернии.
Туман рассеивается, благодарю еще раз! worthy.gif

Кстати, в Петербурге живет много наших родственников - двоюродные братья Василия Васильевича Максименко, моего дедушки. 101.gif

1.11.2015, 20:39

Tasha56, спасибо за ссылку на группу жильцов деревни. Попробую поискать и "нашу" Василёвку тоже)

1.11.2015, 20:37

serenovo1 написал:
[q]
Василевка от Надежды никогда не входила в Черниговскую губернию, а только в Смоленскую.
Эти сведения точные, что в Черниг. губернию она входила?
[/q]

serenovo1, я могу ошибаться насчет Черниговской губернии. Но по описанию и расположению (Католино и Вьюково рядом) это точно Васильевка, представленная Надеждой первая (Смоленской губернии, вот уж неожиданность для родственников будет biggrin1.gif ).
На самом деле очень здорово узнать точные данные, огромное спасибо Вам за помощь и то, что обратили внимание на несоответствие.

28.10.2015, 14:23

NadejdaOrel написал:
[q]
С сайта Брянский край:

http://www.kray32.ru/mglinskiy033.html
Васильевка (Василевка) – деревня Мглинского района Брянской области, Молодьковского сельского поселения, в 4 км к северо-западу от села Католино. Возникла в начале ХХ века; до 1929 входила в Рославльский уезд Смоленской губернии (Католинская, с 1924 Корсиковская волость). В феврале 1943 фашистскими оккупантами за связь с партизанами было заживо сожжено 120 жителей. До 1930-х годов - центр Васильевского сельсовета, затем до 2005 в Католинском сельсовете. В середине ХХ века - колхоз "ВЦИК".
[/q]

Надежда, благодарю за помощь! Да, вот она наша деревня!
Рассказ про сожженных в бане жителей во время войны очень даже помню.

26.10.2015, 16:49

Всем добрый день!
Запоем прочла этот форум, захватывающе и очень интересно.
К сожалению, не обнаружила запросов, похожих на мой, поэтому обращаюсь за помощью.

Я ищу сведения о деревне Василёвка Черниговской Губернии (кажется Мглинский район). Эта деревня существую до сих пор, осталось порядка 3 домов. Меня интересуют сведения о зарождении деревни.
В семье есть история о том, что предок Василий недорого выкупил территорию земли (для строительства железной дороги вырубали леса, предок купил землю с пнями, необработанную) и вместе с 7 сыновьями (или братьями) основал там деревню. Кажется был обычай хотя бы одного сына в семье называть Василием, так мой дедушка оказался последним Василием Васильевичем (Максименко).
В деревне популярными фамилиями были Максименко и Романенко, многие, уехав из деревни, проживают во Мглине и соседних городах. Еще упоминалась деревня Вьюково, Католино по соседству.
Моего прадеда, отца дедушки раскулачили.
Знаю еще, что в годы ВОВ деревня была "партизанкской", в отличие от соседней деревни.

Была бы очень благодарна, если Вы поделитесь информацией, куда мне можно обратиться с таким запросом, где найти упоминание основателей деревни.

И еще один запрос касается моей прабабушки - Приходько Марии (Марьяны) Исаевны (примерно 1904 г.р.). Она родом из Белоруси (Кричев, Могилевского района), переехала затем в Сураж с родителями (мать звали Домна), жила там до 16 лет и вышла замуж в Василёвку за моего прадеда Романенко Ивана Федосовича. У них было 3 детей (2 дочери и сын-вундеркинд Николай, они погиб в реке подростком или чуть старше).
Интересует упоминания об этой семье, а также куда еще можно обратиться, чтобы найти корни по прабабушке. Она оказалась весьма загадочной персоной.

Буду благодарна за любую информацию и советы! 101.gif