Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ZHBR, Дрогобич
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ZHBR

Богдан Журавчак

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ZHBR (5)

Тема: Служба в Польской армии
2.10.2015, 13:41

/Большое спасиба всем , кто не равнодушен к моей просьбе.Я надеюсь на дальнейшее с в . вами сотрудничество. Буду рад любой помощи или подсказки в каком направлении искать.Может ктото подскажет где располагался (дислоцировался) 5 пехотный полк,в каких архивах искать сведения о личном составе полка тех времен(1929=1931)г.Может ли находиться данная информация вЦАМО России?

2.10.2015, 13:14

дето в конце 1943 начале1944г.моему деду дали отпуск (урльоп) .Я не знаю кто-военные или гражданские власти Германии. Когда он приехал домой ,Красная Армия была недалеко от Сходницы.Дед скрывался некоторое время в лесу или не выходил из дома.Когда пришла Советская власть ,он сдался им и расказал свою историю.Долгое время были допыты и проверки ,но дед не был репресирован. Умер в 1982году.

1.10.2015, 8:58

Да,вы правы.В этом списке,который вы мне предоставили,нет родных сестьор и братьев дедушки.Но двоюродные и троюродные-вполне возможно.

30.09.2015, 23:39

Большое вам спасибо за педоставленную информацию.В нас в Сходнице много фамилий на Журавчак. К жалению -среди них нет ни моего дедушки,нимоих дальних родственников.

30.09.2015, 21:44

Здравствуйте!
Мой дед Журавчак Алексей(Олексий) Zurawczak Aleksy(Oleksij) с 16.05.1929 по 18.11.1931 был призван на срочную службу в Польськую армию. В 1939г. был мобилизирован и воевал против Германии в польськой армии. Попал в плен. После плена был направлен в концентрационный лагерь в районе Берлина. Приблизительно с 1941 по 1943 год работал в бауера в качестве сельскохозяйственного работника. Гдето в конце 1943 начале1944г.моему деду дали отпуск (урльоп) .Я не знаю кто-военные или гражданские власти Германии. Когда он приехал домой ,Красная Армия была недалеко от Сходницы.Дед скрывался некоторое время в лесу или не выходил из дома.Когда пришла Советская власть ,он сдался им и расказал свою историю.Долгое время были допыты и проверки ,но дед не был репресирован. Умер в 1982году.
Хочу найти документальные подтверждения того, что он был на службе в Польской армии, а также воевал за Польщу.
У меня есть военный билет дедушки, выданный советской властью в 1948 году, где есть запись о том, что он действительно проходил срочную службу в Польськой армии в качестве стрелка-пулеметчика в 5 пехотном полку. Призывался от Дрогобычской области, район Борислав, село Сходница. Как я понимаю,такие данные записали в военный билет с документов, которыми располагала советская власть а не из слов дедушки. Значит ,документы должны быть не только в Польще ,но ина Украине или России,.
Был дан запрос в Центральный Военный Архив в Варшаве, пришел ответ, что они не располагают всеми списками военных этого времени.
Подскажите что дальше делать, где исскать? (ниже фотографии военного билета)