| VC Владимир Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений VCТема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО - 2025 4.11.2025, 19:42
Nat_Min написал:[q] Помогите, поведайте информацию о личностях на фото (род войск, примерный период).[/q] На обороте не указаны места съемки?
1. Двое рядовых в мундирах образца 1907-го года (распространились с 1909-го) и сибирских черных папахах, которые с 1910-го заменяли на серые. Шифровки на погонах не просматриваются. Наличие светлых выпушек может указывать на какую-то конвойную (или, с меньшей вероятностю, местную) команду.
2. Трое нижних чинов. Звания и шифровки разобрать не могу. У стоящего слева, возможно, одна нашивка на погонах - ефрейтор или равный ему по званию. В руке штык от иностранной винтовки. Предполагаю, что это какая-то запасная часть периода Первой мировой.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 3.11.2025, 19:23
McCar написал:[q] Здравствуйте! Снимок октября 1917 года. Если возможно, пожалуйста, определите род войск, принадлежность к какой-то части военного в центре. Предположительно, врач. Благодарю![/q] Сложно что-то сказать. Погоны пересвечены и даже чин не разобрать. Нагрудный знак по контурам действительно похож на знак врача, но детали размыты.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 3.11.2025, 19:19
>> Ответ на сообщение пользователя Батчаев Шамиль от 3 ноября 2025 16:14
Соколова я помню. Мы его обсуждали в связи с Терско-Кубанским полком и РЯВ. Не отложилось в голове, что он Шамхалов. Схожесть есть, чин соответствует подписи и, в отличие от другого Шамхалова, он оставался в полку в ходе войны. Если это он, то на фотографии ОСГ 4 просматривается.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 3.11.2025, 1:51
senya_kong написал:[q] Постарался поближе сфоткать надворного советника, может кто узнает знаки?[/q] Спасибо за более четкие сканы. Надворный советник. Пуговицы с гербом губернии - чиновник учреждения губернского уровня. По знакам определенности нет. По поводу верхнего пока ничего не приходит в голову кроме знака об окончании Педагогических курсов для подготовки офицеров к воспитательской и преподавательской деятельности в кадетских корпусах. Но уверенности нет.
|
Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг 31.10.2025, 7:26
gzdzie написал:[q] VC написал: [q] 3. Не могла в воспоминаниях Маньчжурия смешаться с Сибирью или Дальним Востоком? [/q]
Не поймите неправильно, но это история рассказанная через несколько посредников, и позже была записана. Мало того что Манчжурия смешаться с кем-то могла, так еще в оригинале могли передать так сказать неправду. Формально это теперь типичная семейная легенда из заметок.
[/q] Я понимаю. Задал вопросы, на которые Вам легче ответить, зная степень надежности источника информации.
gzdzie написал:[q] Мы имеем на руках крестьянина 1884 года рождения. В конце 1903 у него родилась дочь (он конечно для результата не нужен, но можно предположить что был рядом). Следующий известный ребенок родился в 1912. Формально похоже на призыв. [/q] Да, по возрасту получается, что его не могли призвать ранее 1905-го. В таком случае участие в РЯВ исключается, но если он был призван, то мог оказаться где-то неподалеку.
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 31.10.2025, 6:49
LiaIvanova написал:[q] G-Is написал:
[q] LiaIvanova У служащих МПС были посеребренные пуговицы... Классного чина нет, т. к. петлицы без звёздочек и без просветов.
[/q]
На мне сломался принтер, сканирующий в 4800 dpi
отсканировали на 600, может можно что то идентифицировать еще. (верхний файл - то что мне на 4800 сканировали https://disk.yandex.ru/i/ORulBKPP3vB09g https://disk.yandex.ru/i/irdzNr7Jeo56Sg https://disk.yandex.ru/i/W0vGZzpH4uZP8A
про дореволюционный - в 1920 году подозреваемый "вновь принят на службу", так что может и до революции служил. Завтра пойду еще принтер поищу...[/q]
G-Is написал:[q] Теперь стало больше похоже на фуражечный знак Судебного ведомства - "столп закона" в венке. [/q] Геннадий, приветствую! Нет, там не столп закона, а что-то в виде треугольника.
До увеличения эта версия не приходила в голову, а теперь думаю - это не может быть пожарный? Нагрудный знак уж очень напоминает знак ИРПО, а на головном уборе так же может быть "пожарная" арматура (могла отличаться у разных местных обществ). Примеры из сети (Заммлер): https://sammler.ru/index.php?/...%BA%D0%B0/
 |
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 31.10.2025, 6:12
Алексеев Garry написал:[q] ygv написал:
[q] Алексеев Garry написал:
[q] Здравствуйте коллеги. Почитал интернет и так и не понял, были ли отличия "Егория" 4 степени 1904-1906г и за 1914г?
[/q]
Не очень ясен вопрос. Списки кавалеров ЗОВО за РЯВ и Георгиевских кавалеров за ПМВ имеются на сайте нумизмат.ру георгиевские кавалеры (по двум справочникам).
[/q]
Имею ввиду различия самих ЗОВО этих периодов (форма, оттиск итд)[/q] Были, но небольшие.
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 30.10.2025, 6:12
LiaIvanova написал:[q] Подскажите, пожалуйста, относится ли данная одежда к униформе какого либо ведомства? Фотография очень маленькая. [/q] Изображение прошло какую-то обработку? Несколько потенциальных зацепок (знак на головном уборе, пуговицы и нагрудный знак), но все детали размыты. Есть возможность отсканировать фотографию с разрешением 1200?
|
Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг 24.10.2025, 21:36
gzdzie написал:[q] С чего стоит начинать поиск если искомый был предположительно участником войны? Коробкин Яков Карпович, призван в 1905 г. где-то в районе Ростова (работал на шахтах). Служил в Манчжурии до 1910.[/q]
gzdzie написал:[q] Alexandr_1974 написал:
[q] Вы о чем? Россия проиграла войну и по Портсмутскому мирному договору была обязана вывести свои войска из Маньчжурии ....
[/q]
Я могу исходить только из того что известно из записей родственников. И далее трактовать чтобы было хоть от чего-то оттолкнуться. 1)Я сомневаюсь в идеальной памяти людей по датами, а вот уверенности в том что не ошиблись с локацией чуть больше; 2)Войска не испарились с подписанием договора и их вывод вероятно занимал какое-то время?[/q] 1. Что имеется в виду под "призывом"? Призыв на военную службу или мобилизация ранее служившего запасного нижнего чина? Призываная компания, как уже отметили, проходила осенью, а две мобилизации в 1905-м прошли в июне и августе. Территория ОВД была затронута в агвусте. В любом случае на войну он бы не успел, но это влияет на дальнейшую продолжительность службы.
2. В 1906-м срок службы были сокращен с 5 лет до 3-х в пехоте и пешей артилерии и 4-х в других родах оружия. Пять лет звучит подозрительно и требует какого-то дополнительного объяснения - ошибка в датах, сверхсрочник, последующая служба в полиции или какой-то охране, что потом смешалось в воспоминаниях и т.п.
3. Не могла в воспоминаниях Маньчжурия смешаться с Сибирью или Дальним Востоком?
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 24.10.2025, 21:06
Mihel написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя VC от 24 октября 2025 7:52
То есть и паспарту тоже липовые? Надо же... не знал. Хорошо сделано, сразу не отличить.[/q] Паспарту настоящие. Оторвали старые фотографии, которые не продаются. Отсюда и разнобой с городами и типами бланков. Что касается свечения, то я, честно говоря, не знаю что и как должно светиться. Современное творчество можно определить по толщине и глянцевому блеску фотобумаги. Для продажи подобную продукцию часто фотографируют с низким разрешением и при плохом боковом свете настольной лампы, чтобы скрыть блеск и потерю резкости при копировании.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 24.10.2025, 7:52
Mihel написал:[q] Нашел обсуждение 2019 г. 101.gif[/q] Спасибо. В свое время пропустил. Зато сейчас нашел в своих закромах эту фотографию с сохраненным фрагментом упомянутого обсуждения 2007-го года, где думали, что это Трубецкой (исключено).
Mihel написал:[q] Значит Иедигаров Давид Сергеевич.[/q] На мой взгляд на 99% он.
Mihel написал:[q] (Интересно все же, что он забыл в Ярославле. Но на это видимо ответит только послужной список). [/q] Михаил, как говорится - "не мешайте бизнесу". Это видимо лот с eBay, Мешка или чего-то подобного. Какой бланк был под рукой, на тот и наклеили. Потом ярославские закончились и перешли на безымянные.
https://forum.ww2.ru/index.php...ic=1347312
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 23.10.2025, 10:09
Grognard написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя VC от 23 октября 2025 6:58
В 1914 году - 32 года! Хорошо сохранился... А медаль 300-лет Романовых он игнорировал...[/q] Знак 1909-го года (1859-1909). Я так же предполагаю, что фотография по случаю производства в чин штабс-ротмистра в 1910-м.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 23.10.2025, 7:06
savalex написал:[q] Olga_Rinon написал: [q] Возможно ли определить род армии к которому принадлежит мундир? [/q]
Уездная полицейская стража, как мне кажется. По второму фото — конная. [/q] Поддерживаю. Конно-полицейская стража. Погоны разобрать не могу. Нужен скан деталей с разрешением 1200.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 23.10.2025, 6:58
Mihel написал:[q] вопрос, может кто вспомнит где было обсуждение? То ли в этом разделе, то ли на Саммлере... почему решили, что это не Иедигаров [/q] Эта фотография уже давно стала классикой жанра (даже раскрашивать пытались), но обсуждения не помню. Давид Иедигаров подходит по всем критериям: Пажеский корпус, нижегородец, РЯВ, С3мб и А4. Интересно, какие были альтернативные версии?
Grognard написал:[q] Нет там знака L-летия покорения Кавказа 1864-1914 годов, лишь нагрудный знак полка, утвержденный 26 декабря 1908 .года.[/q] Присмотритесь. Под медалями два креста: полковой и 50-летия.
 |
Тема: Звание и род войск 17.10.2025, 20:21
AnnaIsa78 написал:[q] Еще разрешите обратиться. На фото - военные, имеющие отношение к семье по линии отца. Единственный опознанный человек - военнослужащий, снятый в Каменец-Подольске, это - Ерасов Кирилл Григорьевич. Фото сделано 01.01.1910 года. Остальные неизвестные люди. Может кто из специалистов по военной форме сможет подсказать, к каким родам войск они относились, и к какому временному периоду? Спасибо[/q] Разместите Ваш вопрос в разделе определения формы РИА: https://forum.vgd.ru/148/139721/
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 17.10.2025, 19:37
Wartex66 написал:[q] Уважаемые форумчане, В семейных архивах есть несколько фото военных, в Первой мировой участвовали четыре моих деда (в разной степени родства) хотелось бы определить каких родов войск люди на фото Зараннее благодарен[/q] 2. Мундир образца 1907-го, носимый с 1909-го. На воротнике просматривается унтер-офицерский галун. 3. Мундир предыдущего образца, который начали заменять с 1908-1909 гг. Унтер-офицерские галуны на воротнике и обшлагах. Рядом сидит гражданский служащий или учащийся. 4. Походная форма защитного цвета периода Первой мировой.
Как уже отметили коллеги, нужны сканы фрагментов с разрешением 1200, чтобы попытаться разобрать звания и шифровки частей на погонах.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 15.10.2025, 19:18
Mihel написал:[q] Уважаемые знатоки, прислали фото, у среднего нашивка вызвала вопрос, вроде бы у ударников у нашивки были цвета сверху черный снизу красный? Здесь наоборот. Этот человек служил в пулеметном автомобильном взводе, наверное это период учебы. [/q] На фотографиях встречаются оба варианта. Моя версия (помимо обычного бардака 1917-го года), что причиной путаницы мог быть текст приказа, в котором указан "красно-черный шеврон". При этом на приложенном рисунке шеврон черно-красный.
 |
Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков 15.10.2025, 9:29
Иринна написал:[q] Надеялась что будет еще одна фотография в семейном альбоме.[/q] Нет, к сожалению это другой человек.
Коллегам, кто обновляет страницы на ria1914.info на заметку. Обратите внимание на вышеупомянутый альбом на сайте Госкаталог. Там около 60 фотографий офицеров 145-го пехотного Новочеркасского полка. Половина подписана, но нужно проверять. Много ошибок.
|
Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков 14.10.2025, 19:32
Иринна написал:[q] Портрет из альбома с фотографиями прапорщиков и поручиков-участников Первой мировой войны.[/q] На фотографии подпоручик (или поручик) 145-го пехотного Новочеркасского Императора Александра III полка с крестом ордена св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 13.10.2025, 10:04
Rockritter написал:[q] savalex написал:
[q] Rockritter написал:
[q] Подскажите, что могут обозначать.
[/q]
Это шифровка 10-го гренадерского Малороссийского полка
[/q]
Спасибо. А на погонах у его там вроде две полоски? Это унтер-офицер? По устной информации вернулся он домой унтер-офицером. Если так, значит это все таки самое позднее фото, и не харбинское.[/q] Повторюсь, что на мой взгляд это другой человек. Кроме визуальных отличий (уши, линия волос) получается, что рядовой-пограничник (полицейское управление КВЖД) сначала сфотографировался в форме мирного времени, потом после производства в ефрейторы в полевой форме военного времени, а затем получил звание младшего унтер-офицера и переоделся в поношенный довоенный мундир гренадерского полка, который до войны дислоцировался во Владимире?
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 12.10.2025, 23:57
Rockritter написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя ksologub от 12 октября 2025 1:05
Он справа на этой фотке. Не слева. Это точно один человек. А почему из хронологии выпадает?[/q] Возможно и не выпадает. Просто в мундире и фуражке выглядит старше. На мой взгляд, фотография в походной форме, где он ефрейтор, сделана позднее.
Rockritter написал:[q] А вот на это фотке, он в центре. Фото подписана - Харбин. 1913.[/q] На этом снимке мне видится другой человек. Так же сомнения по датировке. Смесь поношенных мундиров образца 1907-го года и предметов походного обмундирования защитного цвета обычно указывает на мобилизованных военного периода (1914-й и позже).
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 12.10.2025, 23:46
anver2001 написал:[q] Помогите, пожалуйста, определить чин преподавателей Ставропольской семинарии , фото 1902г.[/q] К сожалению наплечные знаки пересвечены. Осторожно предположу, что у первого два просвета, что соответсвует чинам от коллежского ассесора до колежского советника. По второму затрудняюсь что-либо сказать.
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 12.10.2025, 23:38
tuttoperlapatria написал:[q] Разбирая архив нашел несколько фотографий прадеда из Суджанского уезда. Пообщался со своими знающими, говорят, что это, скорее всего, студент Императорского Московского Инженерного Училища ведомства путей сообщения, 1899-1913 гг. Однако в архивах по институту, к сожалению, никаких данных по нему не нашел. Надеюсь, здесь смогут разгадать эту загадку... Заранее спасибо![/q] На второй фотографии просматривается венок на наплечном знаке. С этой точки зрения действительно подходит МИУ ведомства путей сообщения. У Института Инженеров путей сообщения на наплечных знаках был вензель Александра I.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 10.10.2025, 23:31
mishultzzz написал:[q] ygv написал:
[q] Нижний чин РИА унтер-офицерского звания (две нашивки на погоне- млад.унтер-офицер) ПМВ. Георгиевский крест IV ст.и Георгиевская медаль ; полковой знак. Он есть на сайте gwar.mil.ru ? Список кавалеров ГК- в справочнике С.Б.Патрикеева https://numismat.ru/gkcatalogs...m577328170
[/q]
Если я правильно определил человека, то на гвармиле только карточка о болезни с минимальным набором данных. Основная версия о принадлежности к части - Лейб-гвардии Егерский полк.[/q] Знак и оттенок цветной тесьмы на планке походной рубахи (темно зеленый) указывают именно на лейб-гвардии Егерский полк.
|
|
|