| AfraniaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Afrania (6)Тема: Дидковские 16.09.2015, 9:07
Здравствуйте! Я тоже ищу информацию о Дедковских (Дидковских):-) Мою прабабку звали Мария Ивановна Дедковская (13.09.1892 - 1964). Знаю о ней только, что на рубеже XiX-XXвв она вместе с семьей переехала из какой-то губернии на территории Украины в д.Козлово либо в д.Цыпино (они находятся рядом) Топкинского р-на Кемеровской области (тогда еще Томской губернии). Вместе с ней приехали: - отец (судя по ее отчеству, Иван Дедковский) - мать (как звали - пока не нашла) - брат Алексей (был женат на Гарпине Ходаковской) - брат Михайло (Михаил) - брат Страдонь (Спиридон?) - сестра Луця Также неподалеку в 58(?) совхозе жили Недашковские ("тоже какая-то родня"), из чего делаю вывод, что Дедковские, Ходаковские и Недашковские приехали все вместе. Мария Ивановна говорила когда-то, что там, откуда они приехали, осталось много родственников. И вроде бы на пути в Сибирь они проезжали Житомир. Если вдруг есть какая-то информация по ним либо кто-то может дать совет, где кого можно поискать - напишите, пожалуйста)
И такой вопрос - оказывается, были такие дворянские роды - Дидковские, Недашковские, Ходаковские... все ли люди с такими фамилиями были дворянами? Потому что моя родня была самыми что ни на есть крестьянами, к тому же, бедными очень... Мария Ивановна вообще даже грамоты не знала... в общем, буду благодарна, если поясните этот вопрос...
|
Тема: ✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 29.08.2015, 19:00
Всем ответившим мне огромное спасибо! Вопрос такой - похозяйственные книги разве не с 1935 года начали вести? Но тогда получается, что Мария уже успела овдоветь, выйти замуж второй раз и обзавестись детьми... и там может быть просто не указано ничего о ее первом муже... Как быть? Зачем мне справка о смерти? Дату и причину я и так знаю, или эта справка может пригодится где-то? И еще вопрос, как все-таки узнать, откуда Мария приехала и как звали ее родителей? Свидетельства о рождении не было (а может, и было, но до нас не дошло), родители Марии умерли максимум в середине 1920-х, а то и раньше, но где-то ж должна отражаться информация о прибывших-убывших? И такой вопрос, несколько бредовый - а что делают с паспортами умерших? Понятно, их сдают, а дальше - их утилизируют? Просто в паспорте-то указывалось место рождения... Извините, на форуме я новичок, если не туда пишу и не там вопросы задаю - скиньте хотя бы ссылку, куда обращаться. Заранее спасибо.
|
Тема: ✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 26.08.2015, 8:13
Никаких документов не осталось, паспорт после смерти Марии обменяли на свидетельство о смерти, которое позже сожгли, "чтобы не надпоминало"...
|
Тема: ✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 26.08.2015, 8:09
Помогите найти сведения! Или хотя бы подскажите, с чего начать Дедковская Мария Ивановна, примерно 13 сентября 1892г.р. ("примерно" - потому что ей то прибавляли года, то убавляли, она и сама своего дня рождения не знала; насколько помнят родственники, в паспорте стояла именно эта дата). Родилась вроде как в Черниговской губернии, но может быть и в Харьковской (родственники не помнят ). Известно, что до 1917 переехала в деревню Козлово либо в деревню Цыпино (они рядом) Топкинского р-на Кемеровской области (тогда - Новосибирской области), в Цыпино вышла замуж за Петра Зубейко, в 1917 родила дочь, в 1920 - сына. Позже Пётр умер, до 1928 года вышла замуж за Рублёвского (или Рублевского) Андрея Семёновича в деревне Козлово, родила в 1928 году сына и в 1933 дочь. Умерла в 7.05.1964. Еще у нее были братья - Михайло, Спиридон (Страдонь) и Алексей и младшая сестра Луця (как ее полное имя - никто тоже не помнит). Хотелось бы узнать, если это возможно, имена и даты рождений родителей Марии, хотя бы откуда и в каком году приехала в Россию, даты рождений ее братьев и сестры. Подскажите хотя бы куда бежать и что делать. Обращалась в ЗАГС г.Кемерово, у них этих документов нет (срок давности хранения), а где есть? А ведь колхоз, где они все жили (Козлово, Цыпино) упразднили давно... где теперь искать документы? В Топках? Или в Кемерово? Или есть какие-то электронные базы?
|
|
|