| Shkodo1958 Шкодо Елена Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Shkodo1958 (2)Тема: Гуринович Юрий Михайлович, 1922 г.д. 23.04.2021, 21:29
Здравствуйте! Я не искушенный человек в поиске, поэтому заранее прошу извинения за допущенные ошибки. Ищу брата моей бабушки, Гуриновича Юрия Михайловича (допускаю вариант - Георгий, у нас это часто бывает). Родился в Беларуси, в д. Слобода- Кучинка, Копыльского р-на. В 1940 году был призван в армию (а точнее, на флот) скорее всего, уже из Минска. Больше Юру никто не видел. Бабушки, которых уже давно нет в живых, искали его, но безрезультатно. Я думала послать запрос в РГАВМФ. Но не уверена , как это сделать: по электронной или обычной почте. И допускаю, что первым этапом должно быть обращение в военкомат. Спасибо всем, кто отзовётся! С увжением, Елена Шкодо
|
Тема: Шкодо (возможно написание Шкода) 30.03.2021, 2:15
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Шкодо Антон Андреевич, служил волостным фельдшером в с.Чаплицы Слуцкого уезда. Жена была домохозяйкой, имени не знаю . В семье было 6 детей. До старости дожили мой дед и его две сестры, Анна и Мария. Потомки сестер могут проживать в Гродно и в Тамбове, но связи с ними утрачены. Один из братьев учился в Слуцком духовном училище, не знаю подробностей, но есть выдержка из автобиографии деда: "... неудавшаяся учеба старшего брата в Слуцком духовном училище, сыгравшая впоследствии трагическую роль в жизни брата." Мать дедушки умерла в возрасте 43 лет.
2. 19 июня (по ст.стилю) 1895 года родился мой дед, Шкодо Андрей Антонович. Учился в Чаплицкой церковно-приходской (?) школе. В 1915 году окончил Несвижскую учительскую семинарию. Работал учителем в Остроглядовичах, Чаплицах , Старых Дорогах (с 1927г).
3. В 1924году Андрей Антонович женился на Марии Михайловне Гуринович, учительнице Чаплицкой школы, моей бабушке.Отец бабушки, Михаил Онуфриевич Гуринович, преподавал в Минском педтехникуме. По фамилии Гуринович у меня есть исследование и родословное древо.
4. В 1930-31гг.. мои дед и бабушка поступили в Университет в Минске. Детей (Галина- 1925гр, Леонид - 1928 гр., мой отец ) забрала в дер. Слобода-Кучинка на воспитание мать моей бабушки, Анна Ильинична. К тому времени туда перебрался и отец деда, Антон Андреевич Шкодо. Он дожил до 87 лет и умер, по-видимому, в Слободе-Кучинке.
5. В 1937 году деда репрессировали. Был осужден "тройкой" на 8 лет лагерей. Отсидел 2 года в Горьковском лагере, Реабилитирован. В "Мемориале" есть его дело . Я была допущена в архив КГБ г.Минска для просмотра дела.
6. По Чаплицкой церкви материалов не сохранилось.
7. Сохранилась автобиография , написанная рукой моего деда, Шкодо Андрея Антоновича, в возрасте 97 лет.
|
|
|