| AntonSubbota Антон Суббота Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения AntonSubbota (6)Тема: Ищу родных в Беларуси 29.06.2016, 23:49
Я могу лишь предположить (раз фамилия столь редка в Польше) - что тут история, сходная с историей моей фамилии. Я знал, что корни идут из Украины, но в ходе изучения архивов оказалось, что это было в 1850-1860 годах, что достаточно далеко. Возможно, и у Чигир также лишь предки были из Польши, и вдруг даже это были предки по материнской линии....
|
Тема: Ищу родных в Беларуси 29.06.2016, 23:45
Tutejszy документов нет. Есть свидетельство от правнучки 80 лет, которое она, в свою очередь, получила то ли от дочки, то ли от внучки Чигир.
|
Тема: Ищу родных в Беларуси 29.06.2016, 22:26
Просто в моей родословной есть случай, когда капитан, выходец из купцов 2 гильдии, женился на дочке дворянина. В данном случае я очень мало что знаю про Шевелева Василия, кроме разве что данных, что он служил в коннице Буденного.
Kicia, Geo Z - спасибо. Странно, конечно, что так мало... А по ее внешности можно судить, кто она про крови?
|
Тема: Ищу родных в Беларуси 29.06.2016, 0:17
Моя прапрапрабабушка Чигир(ь?) Виктория Иосифовна родилась, предположительно, в 187х году, проживала в городе Могилев, была замужем за Шевелевым Василием. Она (или ее предки?) родом из Польши.
Их фотографии приложил.
Буду очень рад вашим ответам-мнению на следующие вопросы:
1) могла ли Чигир Виктория принадлежать к дворянскому роду Могилевской губернии (фамилия Чигир упоминается в дворянских книгах Могилева за, кажется, 1908 год) - исходя из фотографии, например.
2) занимается ли кто дворянским родом Чигир?
3) как в Польше пишется эта фамилия?
 |
Тема: Чигир (Чигирь) 27.06.2016, 17:52
Здравствуйте!
Пожалуйста, подскажите, в каком направлении идти, чтобы узнать больше о предках по фамилии Чигир(ь?). Итак,
Шевелев Василий (примерно 187х года), женат на Виктории Иосифовне Чигир(ь?). Оба, по информации от внуков-правнуков, жили в Могилеве.
Виктория Иосифна - родом из Польши (опять же, по сообщения от потомков). Есть фотографии и Шевелева Василия, и Виктории Иосифовны, по которым можно судить, что как минимум крестьянами они не были.
Также в Алфавитном списке дворянских родов, внесённых в родословные дворянские книги Могилёвской губернии за 1909 упоминается Чигир. Интересно было бы узнать, есть ли какие-то общие корни между дворянами Чигир и моей прапрабабушкой.
Какие варианты есть это проверить, не заказывая поиски в архивах?
Я посмотрел в РГИА по фамилии Чигир в Могилеве, выписал 15 лиц (но Иосифа там не было).
Что еще возможно?
|
Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Полтавской губернии и обратно 24.08.2015, 19:16
Добрый день!
Насколько мне известно, где-то примерно в 1870 годах (+- 5 лет) мой прапрапрадед Михаил (Федорович?) Суббота (Субботин?) примерно 1840 года рождения с сыновьями Михайло, Аким, Трофим, Кирилл и Никита выехали из предположительно Полтавы (Полтавской губернии?) в село Ново-Дмитриевское (ныне просто Дмитриевское).
У меня на руках есть только метрика внука того Михаила Федоровича, где указано, что его отец Никита Михайлович Суббота и мать Феодосия Федоровна Борщ родом из Полтавы.
Однако, насколько я понимаю, имелась ввиду не сама Полтава, а Полтавская губерния без указания села, так как в другой метрике для внука того же Михаила Федоровича место рождения указывалось как Ставрополь, хотя скорее всего он родился в селе Ново-Дмитриевском в Ставропольском крае.
Подскажите, какие могут быть путь найти то самое место, откуда родом мои предки.
Как минимум, я
1) могу опросить всех Суббот и Борщ из Полтавы из, допустим, одноклассников, на момент, а не было ли у них в предках какого-нибудь N Федоровича, брата того самого Михаила Федоровича, от которого может даже письмо вам осталось, о том, что доехал счастливо, и все у нас хорошо. Понятно, что шанс ничтожен, предков на расстоянии 150 лет мало кто знает, но вдруг удача улыбнется.
2) реально ли просмотреть метрики всех-всех сел и городов Полтавской губернии, при условии, что нужен лишь один год - 1861 (год рождения Никиты Михайловича)?
3) реально ли достать книгу "Переселения из Полтавской губернии с 1861 по 1900 гг. Вып. 1. Полтава, 1900. Переселения из Полтавской губернии с 1861 года по 1 января 1901 года. Вып.2: (1894 - 1901 гг.). - Полтава, 1905. - 303 с. "
Опять же, а вдруг там что-то ценное? Письмо от Суббот? Информация о селах, откуда шли люди? Даже не знаю, как это может помочь, но вдруг?
Подскажите, может есть какие-то оцифрованные архивы по Полтавской губернии?
Может быть, в Ставрополе можно запросить что-то по этому поводу? (Но вроде метрических книг у них по селу Ново-Дмитриевскому - Дмитриевскому нет...)?
|
|
|