 | Burdaev Владислав Бурдаев Сергеевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Burdaev (13)Тема: с.Большое Маресьево Лукояновского уезда 18.02.2017, 1:34
malteze написал:[q] Фонд № 42, Опись № 1 дел постоянного хранения за 1860 – 1916 годы № 78 Эскиз плана с. Большое Маресево Лукояновского уезда б/д ОЦ[/q]
что значит б/д ОЦ? Я правильно понимаю, что если мне нужен эскиз плана с. Большое Маресево за 1860г, то мне нужно сделать запрос на фонд №42, опись №1, дело №78?
|
Тема: с.Малая Поляна Лукояновского уезда 17.02.2017, 23:51
ИСТОРИЯ МАЛЫХ ПОЛЯН
По одной из легенд,основание Малой Поляны связано с именем боярина Бориса Ивановича Морозова. Будучи воспитателем малолетнего царя Алексея Михайловича, он пользовался большим авторитетом при дворе. Занимаясь государственными делами, боярин не забывал о себе.
В 1674 году Борис Иванович за бесценок купил у казны пустоши и основал новое поселение, названное Починками. Главным занятием жителей Починок была добыча патоша , и за несколько лет интенсивного промысла близлежащие леса были сведены на нет, поэтому местным жителям пришлось находить новые лесные массивы с большими запасами древесины и там основывать новые поселения. Таковым и стала Малая Поляна в 1682 году, подтверждением этой легенды может служить название лощины, находящейся недалеко от села. Морозова стрелка, по преданиям, была местом проживания местного старосты, назначаемого самим боярином Морозовым.
Кроме лесного промысла жители Малой Поляны практически сразу стали заниматься сельским хозяйством,
используя для этого хорошие пахотные земли, лежащие вокруг села. Урожаи сельскохозяйственных культур были просто замечательными. Причиной этому служила богатая питательными веществами почва. Это были тёмно- серые и даже оподзоленные чернозёмы. Всё это давало возможность жителям Малой Поляны первыми в округе научиться выращивать пшеницу, а из неё изготавливать лапшу. Это и послужило причиной обидной клички для жителей Малой Поляны. Их стали называть «лапшинниками». В 1870 году в с.Малая Поляна была построена деревянная церковь Знамения Пресвятой Богородицы, настоятель иерей Николай Александрович Сергунин.
После Великой октябрьской революции в 1917 году в Малой Поляне были созданы сельский совет и комбез, которые вели работу с населением по становлению Советской власти. Проводилась работа по коллективизации крестьян и ликвидации кулачества. С распределением земель между крестьянами, ими стали создаваться крестьянские хозяйства, создаваться коммуны, которые в последствии объединялись в колхозы.
С 1963 года был образован колхоз « Полянский» в состав которого входило несколько сел: с. Малая Поляна, с. Красная Поляна, д. Малая Васильевка и другие поселки.
Основными видами деятельности колхоза « Полянский» являлись растениеводство, животноводство, пчеловодство.
В 2004 году, в результате проводимой на тот момент политики государства по реформированию сельского хозяйства страны, колхоз « Полянский» был преобразован в сельскохозяйственный производственный кооператив (колхоз) «Полянский».
За прошедшие годы, у руля колхоза Потаповым Б.В. было сделано немало. Приобретено много техники: два трактора К-700 и Т-150, два зерноуборочных комбайна «Енисей», трактор МТЗ-82.1, автомашина ГАЗ-53, немецкий сеноуборочный комбайн, силосоуборочный комбайн, посевной комплекс «Омичка», разбрасыватель минеральных удобрений «Амазоне», два плуга и культиватор для К-700, дискатор, КГМ для рыхления почвы, два пресса, КИР, а так же другие агрегаты и техника, установлена карусельная сушилка, построен телятник для молодняка КРС, в коровник приобретены новые холодильные установки для охлаждения молока, куплены три жилых дома.
В 2002 году введены в эксплуатацию весы на 25 тонн.
2003 год-строительство нефтебазы, а в 2005 году был построен летний лагерь для дойного стада КРС.
СПК «Полянский» является передовым объединением в районе. Приобретая и используя современную технику СПК (колхоз) «Полянский» имеет высокие показатели по производству зерна и молока.
Источники: 1. http://b-maresyevo.ru/istoriya-sela-malaya-polyana.html 2. http://www.lukoyanov.ru/articl...1350326040 3. Край наш Лукояновский. Выпуск 3. Природа и топонимика Лукояновского края. Сост. Кашина Г.И., Комиссаров В.В., Табашин Н.В., Нижний Новгород, 2011
|
Тема: Фамильный навигатор 17.02.2017, 0:15
Прошу опубликовать в фамильном навигаторе по адресу wiki.svrt.ru информацию:
Искомая фамилия: Бурдаев Регион поиска: Лукоянновский район, Нижегородская область, Россия Ссылка на фамильную тему: https://forum.vgd.ru/?t=70144 ФИО исследователя: Бурдаев Владислав Контакты: <email удалён после внесения заявки> Откуда исследователь: г.Иваново.
С законом о персональных данных svrt.ru/PD.htm ознакомлен и обязуюсь его не нарушать. Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru, я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.
|
Тема: ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ 15.02.2016, 19:43
Есть фото прадеда в военной форме - предположительно Первая Мировая война - подскажите в каких документах и каких архивах можно искать информацию о призыве, роде войск, звании?
|
Тема: Нужен снимок 14.02.2016, 22:46
Живу в Иваново, могу помочь по Иваново и области
|
Тема: Общие вопросы по ЦАНО 3.09.2015, 2:01
bada написал:[q] возможно в фонде военного присуствия есть данные о его участии в 1-ой мировой[/q]
Вы имеете ввиду фонд в котором есть этот документ?
33. Жеребьевой список рекрутского участка мещанского сословия - документ воинского и сословного учета. Содержит: фамилию, имя, отчество, дату рождения, возраст, вероисповедание, семейное положение, сведения о родственниках, образование, нахождение под судом, сведения о здоровье. Списки составлялись в сословных учреждениях и передавались в учреждения, ведавшие исполнением воинской повинности.
|
Тема: Описи ЦАНО , выложенные на его сайте 30.08.2015, 21:17
в указателе населенных пунктов обнаружил интересующую деревню (Малая Поляна) в графе документов М за 1870-1917гг. Это значит, что по данному населенному пункту есть только Метрические книги, а исповедных росписей нет? и бессмысленно искать метрические книги 1850х гг?
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 30.08.2015, 15:41
Здравствуйте, касательно вот этого фото. Собираюсь делать запрос в военно-исторический архив. При запросе просят указать: За 1881-1917 гг. - дня офицеров и генералов - фамилия, имя, отчество и примерное время службы, для остальных, кроме того, номер и наименование воинской части или название учреждения военного ведомства.
Для запроса ФИО и примерное время службы известны, а вот название учреждения военного ведомства, насколько я понимаю это род войск? Или имеется ввиду территориальное ведомство? Можно ли по фото определить его?
 |
Тема: Фамилии по Нижегородской области 25.08.2015, 20:40
Мой ник Burdaev Бурдаев Владислав Сергеевич Живу в Иваново. Ищу в этом регионе: Бурдаевых, Норенковых, Тюльковых, Шилкиных живших (родившихся) в селе Малая Поляна и Большое Маресьево Лукояновского уезда Нижегородской губернии
Делаю запросы в ЦАНО.
|
Тема: Бурдаевы 25.08.2015, 9:00
Меня зовут Бурдаев Владислав (проживаю в г.Иваново). Занимаюсь изучением родословной по фамилии Бурдаевы, из села Малая Поляна Лукояновского района Нижегородской области. Мой прадед Бурдаев Федор Прокофьевич родился 01.09.1912 года в с.Малая Поляна Лукояновского уезда Нижегородской губернии в семье крестьянин. Мой прапрадедБурдаев Прокофий Порфирьевич рдился 07.07.1879г. в с. Малая Поляна Лукояновского уезда Нижегородской губрении в семье крестьянина. Дата рождения моего прапрапрадеда - Бурдаева Порфирия Егоровича мне пока неизвестны.
Связаться со мной можно через сайты вконтакте и одноклассники.
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 24.08.2015, 17:07
Добрый вечер!
Уважаемые форумчане, извиняюсь если пишу не в тот раздел. Прошу вас помочь с определением рода войск и звания моего прапрадеда Бурдаева Прокофия Порфирьевича. (на стуле слева) Предположительно фото времен 1 мировой войн. Если сможете подсказать что-то о других участниках фото или любой другой информации - буду вам признателен! Заранее спасибо!
 |
|
|