Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

snezhana-kv, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

snezhana-kv

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения snezhana-kv (2)

Тема: ✔ Смоленский уезд [Смоленская губ.]
20.08.2015, 16:31

KRAN
Да, поезда в деревню стоит в планах, но, правда, по данным Википедии там живет сейчас около 19 человек - шанс небольшой, но и его тоже буду использовать в дальнейших планах.
К сожалению, по этой линии уже нет у меня родственников, которые могли бы помочь своими воспоминаниями. Я помню только как отец мне в детстве рассказывал истории про род и что "почти все разъехались по России", но воспринимала я это как "сказки" и не более. Но даже эти сказки сейчас помогают.
Спасибо за подсказку насчет Сельхозпереписи 1916-17 годов - буду изучать вопрос!

NadejdaOrel
Теперь хотя бы понятно, что не все дебри еще пройдены и есть шанс за что-то зацепиться в поисках и где еще посмотреть.
Буду писать в архив ЗАГС относительно метрической книги - возможно, они и правда смотрели только акты...
Огромное спасибо вам за рекомендации и за ценные советы!

Тема: ✔ Смоленский уезд [Смоленская губ.]
20.08.2015, 14:03

Уважаемые эксперты, добрый день! Хочу обратиться к вам за советом.

Пыталась восстановить свидетельство о рождении своего дедушки, Крупского Ивана Васильевича 1921 г.р. Данные о месте и дате рождения мне были известны (Руднянский р-н, дер. Пальцево - и до 1928 года, соответственно, Смоленский уезд, Катынская волость) и для дальнейших генеалогических поисков нужно было узнать ФИО родителей.

Я отправила запрос в ГУ ЗАГС Смоленской области - на что мне пришел ответ, что актовая запись не найдена, архив утрачен во время ВОВ.
Я знала, что дедушка был крещен и обратилась с вопросом в ГАСО о наличии у них метрических книг за 1921 год - там мне ответили: "сообщаем, что в облгосархиве имеются метрические книги только по 1916 год. Метрические книги за 1921 год находятся на хранение в Главном управлении ЗАГС Смоленской области".

Отсюда у меня появились вопросы, решение которых без ваших советов мне затруднительно:
1) Есть ли смысл написать опять в ГУ ЗАГС и запросить там архивную справку с данными из метрической книги? Либо я что-то не понимаю и поиск в МК они уже делали (помимо поиска в книгах о записях актов)?
2) Если писать, то в какой форме - если ли какие-то образцы либо форма свободная?
3) За что еще можно зацепиться, чтобы узнать сведения о его рождении? Есть ли смысл писать в какие-то местные архив ЗАГС в области либо все давно перевезено в ГУ ЗАГС?

Заранее спасибо за любые ваши ответы!