| ShaTaViСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения ShaTaVi (14)Тема: САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 2016-2025 24.01.2017, 17:07
Здравствуйте. Меня интересует село Марковка, Тоцкой волости, Бузулукского уезда, Самарской губернии. Читаю форум. Понемногу систематизирую, что нашлось. Кто ищет инфу по этому селу, возможно, пригодится.
Перепись, 18.., стр. 66 Самарская губ., Бузулукский уезд, стан 3, № записи 1275 с. Марковка (с.каз. - не знаю, что за сокращение) - имелась Церковь православная, Ярмарка, базар см так же : www.genealogia.ru/ Genealogia.ru :: САМАРСКАЯ ГУБЕРНИЯ. УЕЗДЪ БУЗУЛУКСКИЙ. - СТАНЪ 3. Марковка (Репное), с. каз. при рч. Сорочке.
из поста на форуме: Марковка находится рядом с Приютным. Из Ревизских сказок по Марковке в ГАСО есть только за 1850 год (Фонд 150, опись 1, дело 76). Во внутренней описи этого дела Марковка проходит под номером 5. Метрические книги по селу Марковка в ГАСО имеются только за 1869 год (Фонд 32, опись 32, дело 19) и за 1877 год (Фонд 32, опись 32, дело 51). Остальные метрические книги ищите в Гос.арх. Оренбургской области.
http://www.oepress.ru/monastyi...uezda.html Михаило-Архангельская церковь в селе Приютное, построена в 1867 г.
Развитие хозяйства Оренбургской области 1875-1996
Среди прочего ссылки на оренбургские архивы, например:
Богатый материал по истории развития экономики имеется в областном архиве. Использованы следующие фонды государственного архива Оренбургской области: 2418- Оренбургский Военно-революционный комитет, 1 - Оренбургский губернский исполнительный комитет рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов (губисполком) (1918 -1928 гг.); 742-Бугурусланский окружной исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, 3-Бузулукский окружной исполнительный комитет Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, 2-Оренбургский окружной исполнительный комитет Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (1928-1930 гг.), 1014-Исполнительный комитет Оренбургского бЙпастного Совета депутатов трудящихся (1935-1975 гг.), 63- Исполнительный комитет Оренбургского городского Совета депутатов трудящихся (1919-1965 гг.), 128 - Оренбургская рабоче-крестьянская инспекция (РКП) (1919-1928 гг.), 129-Оренбургская рабоче- крестьянская инспекция (1929-1930 гг.), 190 - Экономическое совещание при Оренбургском губисполкоме (Губэкосо) (1921-1924 гг.); 186-Плановая комиссия при Оренбургском губисполкоме (губплан) (1922-1928 гг.), 187- Плановая комиссия при Оренбургском окрисполкоме (1926-1931 гг.), 846- Плановая комиссия при Чкаловском облисполкоме (1935-1975 гг.), 941- Плановая комиссия при Чкаловском горисполкоме (1930-1946 гг.), 188- Статистическое бюро Оренбургского губисполкома (1918-1928 гг.), 189- Статистический отдел Оренбургского окрисполкома (1928-1930 гг.),1003- Статистическое управление Оренбургской области (1934-1975 гг.), 217-Оренбургский губернский Совет народного хозяйства (1919-1928 гг.), 2600- Совет народного хозяйства Оренбургского экономико-административного района (1957-1963 гг.), 2590- Управление металлургической и горнодобывающей промышленности (1957-1963 гг.), 2591- Управление машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности, 772- Технический комитет по эксплуатации водных сил Оренбургского края.
из поста на Ф: Такого поселения, как "Церковь Казанка" я никогда не слышал. А вот Казанок в Оренбургской области несколько. Одна из них есть и в Тоцком районе. Там же недалеко и Марковка. Когда хотят сказать о какой-то деревне, не имеющей своего прихода, часто говорят её название, а затем указывают церковь, к приходу которого эта деревня относилась. Поэтому вполне логично можно предположить, что если есть Марковка, то где-то рядом могла быть и Новомарковка, относящаяся к церкви села Казанки. А вот по-поводу того, было ли такое поселение как Новомарковка, и где оно находилось, советую обратиться к форумчанину под ником Celler. Он непревзойдённый знаток историй населённых пунктов Оренбургской области и их расположения на карте.
из поста на Ф: Данных по селениям Новомарковка и Церковь Казанка у меня тоже нет, но на территории нынешнего Тоцкого района на небольшом расстоянии друг от друга есть селения Марковка (Репное), Казанка (Киреевка) и, кстати, Ковешинка (Ковешникова). Насколько я понимаю, интересует 19 и начало 20 века, тогда и в Марковке тогдашней Тоцкой волости и в Казанке Погроминской волости Бузулукского уезда Самарской губернии было по церкви.
из поста на Ф: В Марковке была Космодамиановская церковь. По Списку населенных мест 1910г. это была Марковская волость (Церковь, церков-прих шк, Зем. ст., 2 ветр. мельн., Вол. ), а по Списку населенных мест 1928г. - уже Тоцкая волость и пока еще Марковка!
В настоящем времени это Оренбургская область, Тоцкий район
Данные с сайта: http://toropceva.com/ Сегодня мой разговор о вышеозвученных четырех волостях, медленно но верно пробираюсь к самым западным волостям Бузулукского уезда. Итак, начну с Марковской волости. Это следующие населенные пункты на 1912 год: -село Павло-Антоновка. -село Марковка — волостной центр, -село Приютное, -деревня Невежкино, -деревня Архангельская, -поселок Лукинский, -поселок Куликовский, -поселок Никитовский.
Буду добавлять, редактировать. А то на таком огромном Форуме можно утонуть. Тоцкие лагеря. Еще там в 1950х проходили ядерные испытания.
 |
Тема: Шаховы 24.01.2017, 12:52
Здравствуйте. У меня вопрос об изменении фамилии в течение жизни предков. Возможно ли, может кто сталкивался с таким в своих поисках, изменение Шахов-Шаханов на Шаханский? Дело в том, что нашла своего деда 1906 г.р. (т.е. брата, моего деда Шаханского Прокофия Федоровича). По этим данным родом из с. Марковка, Бузулукского уезда, Самарской губернии. Про Прокофия, пока, ничего не нашла. Из того, что узнала, вполне допустимо предположение, что фамилия могла быть изменена. Спасибо за ранее.
|
Тема: Поиск ныне живущих 3.09.2015, 6:24
Разыскиваем Лисина Дмитрия Владимировича, примерно 50ти лет, рожден в СКО, г. Петропавловск, Казахстан. Переехал, по версии знакомых, в Московскую область лет 10-15 назад, был женат, жена и его мама уехали с ним, работал дальнобойщиком. Является двоюродным братом Шаханского Игоря Олеговича по материнской линии, который, собственно, и пытается его найти в течение 10 лет.
|
Тема: Общие вопросы по работе в архивах и с архивами 2.09.2015, 6:58
Любчинова написал:[q] [/q]
Здравствуйте. Проживаю в Казахстане. Пожалуйста, если вы в курсе последних изменений адресов архивного отдела ЗАГСа г. Тюмени, поправьте ту информацию с сайта, которая предоставляется. Не могу дозвониться. Хочу обратиться с письменной заявкой и попытаться найти с-во о рождении моей мамы 1934 г.р., где, возможно, вписаны ее родители. http://www.tyumen-city.ru/vlas...ativ/zags/
Выдержка "Из истории ЗАГСа:" 18 декабря 1917 года были опубликованы первые исторические декреты о семье и браке – декрет «О расторжении брака» и декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния».
История органов ЗАГС Российской Федерации начинается с этой даты.
4 января 1918 года Наркомюст РСФСР принял Инструкцию «Об организации отделов записи браков и рождений».
В Тюмени отдел ЗАГС образуется уже в январе 1918 года Советом городского хозяйства Тюменского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
С этого момента ведёт отсчёт история Тюменского городского ЗАГСа.
В архиве комитета ЗАГС сохранились записи о браке и о рождении, датированные 1918 годом. Запись прерывается на период военных действий и в 1919 году после освобождения города запись актов гражданского состояния восстанавливается в полном объёме. (Примечание: до 1917 года запись актов гражданского состояния, как и во всей России, вели церковные органы, но они в своей деятельности не охватывали все многообразие и полноту гражданского состояния личности. Церковью не решались вопросы развода, принятия детей на воспитание (усыновление), установление происхождения ребёнка, рождённого вне брака; изменение фамилии и т.д.).
За ранее благодарю.
|
Тема: Еремеевы 1.09.2015, 7:52
Здравствуйте. Получила ответ из г. Степняк, СКО, Енбекшильдерского р-на, Казахстан, Госархив, Похозяйственная книга 1951-53 гг, Еремеева Евдокия, 1916 г.р., жена Миллера Давыда Филиповича, 1911 г.р., дочь Еремеева Галина, 1934 г.р., сын Миллер Виктор, 1949 г.р., проживали с. Макинка, т.ж.р-на.
Поиск, собственно, в направлении предков деда Еремеева Николая (см. выше пост).
 |
Тема: Общие вопросы по архивному поиску в Казахстане 1.09.2015, 7:38
Здравствуйте. Если дед работал в Петропавловском Облисполкоме долгое время 1940-1965 гг, куда мне обратиться с запросом, чтобы выслали автобиографию?? Уважаемые знатоки, пожалуйста, подскажите. За ранее благодарю.
|
Тема: Дунаевы 15.08.2015, 6:17
Добавляю фото семьи Дунаевых-Шаханских
 |
Тема: Шаханский, Шаханская 14.08.2015, 23:06
Здравствуйте.
Ищу родственников или людей, знающих при жизни бабушку Шаханскую Таисию, (г.р. начало 20 века, в девичестве Дунаеву) и/или дедушку - Шаханского Прокоп(ф)ия (г.р начало 20 века). Проживали в Казахстане, Североказахстанской области, город Петропавловск.
Вполне вероятно, история этой фамилии намного запутаннее, что не добавляет оптимизма для поисков. А, возможно, все будет просто. Работал то ли в Доме Профсоюзов...в какой-то конторе.
У деда с бабушкой было три сына: Олег, Геннадий и Виктор (мой отец).
|
Тема: Дунаевы 14.08.2015, 22:02
Здравствуйте.
Ищу потомков Дунаевых. Моя бабушка Шаханская Таисия, в девичестве Дунаева, г.р. начало 20 века, проживала в Казахстане, СКО, г. Петропавловск, но ее близкие родственники, сестры и братья, помню только имя одного - Иван, жили на станции Макинка, Кокчетавской области, ныне г. Макинск, Буландинского района, Акмолинской области.
|
Тема: Еремеевы 14.08.2015, 21:25
Здравствуйте.
Ищу родственников своей бабушки Еремеевой Евдокии, г.р. не знаю точно, в начале 20в. Но, скорее всего, это не её девичья фамилия, а мужа - Еремеева Николая. Сохранилось только фото с "Евдокия, Николай и их дочь", моя мама, Шаханская (Еремеева) Галина Николаевна (1935 г.р. г. Тюмень), на которой ей 5 лет с подписью на фото г. Чита, 1939 год. Знаю, что Евдокия и Николай развелись. После чего, моя бабушка работала на лесосплаве. Где именно, неизвестно. Позднее, с дочерью, переехала в Казахстан, Енбекшильдерский р-он, сз Прогресс. Был второй брак с Миллером Давыдом, от которого родились сыновья Виктор и Александр.
Еремеев Николай, по тем временам, был высоко образованным. Бабушка говорила, что он закончил два ВУЗа, один из которых, по моему юридический. Понятно, что интересно было бы найти инфу о родственниках и со стороны дедушки.
Были ли у моей бабушки близкие родственники? Вероятно были, но она никогда не рассказывала о них. Упоминалась только прабабушка Татьяна, (мать Евдокии, фамилию не помню, слишком мала была), похоронена в Казахстане, в том же селе Старая Макинка (сз Прогресс), где жила бабушка. Сделала запрос в Архив г. Степняк. Обещали помочь, чем смогут.
Мир тесен. Мир постоянно меняется. Если кто-то может помочь в поисках, буду весьма благодарна. Удачи всем.
|
Тема: Поиск предков в Казахстане 14.08.2015, 10:36
Здравствуйте. Прошу откликнуться на мое сообщение всех тех, кто когда-либо знал: Шаханского Прокофия, мой дедушка, проживал СКО, г. Петропавловск Шаханскую (Дунаеву) Таисию, мою бабушку, проживала СКО, г. Петропавловск, Еремееву Евдокию, мою бабушку, проживала, Кокчетавская область, сз Прогресс (Старая Макинка) Миллер Давыда, мой дедушка, проживал, Кокчетавская область, сз Прогресс (Старая Макинка). Дунаева Ивана, родной брат Таисии, проживал вместе с остальными братьями и сестрами на ст. Макинка
Случилось так, что в семье было не принято говорить о прошлом, в том числе и об истории предков. Не знаю почему? Возможно, на это были веские причины. А те, скудные сведения, которые тянутся из детства, почти ни о чем не говорят. Без рода, без племени?! Так не бывает. Пересмотрела сайты по поиску родственных связей. Остановилась на этом, так как в Поисковике нашла выдержку "Весьма вероятно, что это искаженное Дунаев, на этих плитах уже есть Дунаев Петр. ... Казахстан, Акмолинская обл., Макинский р-н, станция Макинка, ул. Ворошилова, 126." Поиск только начала. Попробую вскрыть тайну за "Семью Печатями".
Буду весьма благодарна за любую информацию. С уважением, Татьяна Шаханская.
В этом разделе https://forum.vgd.ru/1130/ откройте свои фамильные поисковые темы и в них размещайте имеющийся и найденный материал hsl
|
|
|