 | АманСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Аман (11)Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 19.05.2016, 19:13
Здравствуйте, уважаемый пан Войтек! В ходе поисков нам удалось выйти на информацию, что пропавший без вести 25 июля 1944 года рядовой 1312-го полка 17-й стрелковой дивизии МАЖИТОВ (Маджитов) Сагит, 1899 года рождения, возможно погиб в ходе отражения контрнаступления противника в районе нп. Красное село, Дидули, Малинники, Григоровцы повята Бельск-Подляски Белостокского воеводства Республики Польша. http://пантеон.kz/forum/viewtopic.php?f=24&t=23 В этой связи, просим оказать содействие в уточнении в Списках данного региона имени и места захоронения солдата из Казахстана.
С уважением, Аман.
 |
Тема: ГЕРМАНИЯ. ЗЕМЛЯ БРАНДЕНБУРГ 1.02.2016, 18:20
Здравствуйте, Геннадий! Прошу Вас помочь найти место захоронения ТАРАСОВА Федора Ивановича, 1910 г.р., уроженца с.Браги Арбажского района Кировской области. Красноармеец 35-й мотострелковой бригады Тарасов Ф.И. погиб 20 апреля 1945г. и согласно ОБД-Мемориал и копии похоронки, имеющейся у его дочери, похоронен в "Германия, Бранденбург, ст. Верфтпуль, в центре, 30 м от дороги". По ОБД нашел несколько его однополчан, у которых также значится указанный адрес, однако списков захоронения нет. Поэтому решил обратиться к Вам. Его дочь в данное время в пожилом возрасте, проживает одна в г.Алматы и очень хотела бы узнать точное место захоронения отца.
С уважением, Аман.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 20.02.2013, 17:36
Уважаемый пан Войтек, обращаюсь к Вам с просьбой подсказать, у кого можно проконсультироваться по захоронениям/перезахоронениям советских воинов в окрестностях и в г.Кожухув. В базе данных http://www.podvignaroda.mil.ru/ значится - комсорг 1 батальона 479 сп, 149 сд младший лейтенант Ефтифеев Эмраш Иванович, 1925 года рождения, награжден орденом Отечественной войны I степени и там же указано, что он участвовал в боях за н.п. Фрейштадт, где 12.02.1945г. погиб. Фамилия и имя его неоднократно искажались. Так, в представлениях на награждение медалью «За отвагу» - написано красноармеец Ефтифеев Зирах Иванович, а на орден Славы III степени – сержант Евтифеев Эмраш. В приказе ГУК МО СССР от 8 сентября 1947 года (Obd-Memorial) значится, что мл. л-нт Евтифьев Энраш Иванович, убит 10.02.1945 года. В то же время в сводках Совинформбюро сообщается о взятии н.п.Фрейштадт (ныне г.Кожухув) лишь 14.02.1945г. Письмо в Польский Красный Крест по установленной форме мы направили, но насколько я знаю, там их очень долго рассматривают. По своему поисковому опыту знаю, что если на русском языке его данные так искажались, то при написании по-польски вообще могли изменить до неузнаваемости. Поэтому надежда только на то, чтобы найти местного эксперта, кто мог бы помочь с поиском места захоронения.
С уважением, Аман из Казахстана.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 23.08.2012, 13:11
Спасибо за то что на земле есть такие люди как Вы, пан Войцех! Дай Вам Бог крепкого здоровья и долгих лет жизни! Пусть самые лучшие пожелания людей, которым посчастливилось встретиться в своей жизни с Вами, материализуются!!! Благодаря Вам, теперь мы знаем, где покоится прах достойного сына казахского народа - Героя Советского Союза капитана Нурлыбаева Жолдыбая, погибшего и захороненного в далекой и теперь такой родной для нас польской земле.
С уважением, Аман.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 22.08.2012, 15:38
Пан Войцех писал: В списке воинов похороненных на военном кладбище в г.Piła- Leszków Пила микрорайон Лешкув значится 31 воин перезахороненныый из г. Кшиж. Среди них имеется за № 481: kpt. Wiertybacjew Żołd. 1922 1945 (капитан Вертыбацъев Жолд.) который вместе с несколькими товарищами покоится в братской могиле № 273. По всей вероятности он и есть Нурлыбаев Жолдыбай, но при перезахоронении фамилию исказили, что очень часто встречалось. Хотя все приведенные Вами источники указывают кладбище в г. Пила как место захоронения Нурлыбаева, но до сих пор никто не добивался исправления фамилии в официальном списке. Как мне сообщили, на братских могилах фамилии воинов не увековечили, так что пока положение обстоит так, как я его представил. --------------------- Спасибо Вам огромное, пан Войцех за информацию! Можно ли попросить сфотографировать братскую могилу с надписью о захоронении? Дело в том, что его родные хотели бы посетить могилу. Поэтому был бы Вам очень признателен, если Вы подскажете, с кем можно связаться в этом населенном пункте, чтобы уточнить время приезда и др. орг.вопросы.
С уважением, Аман.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 8.05.2012, 17:22
Здравствуйте, уважаемый пан Войцех! Поздравляю Вас и всех, кто занимается благородным поисковым делом, с наступающим Днем Победы! Хочу обратиться к Вам с просьбой уточнить место захоронения воина из Казахстана. По данным ОБД-Мемориал значится: Старший лейтенант Сейсебаев Султан Тумгадб, 1918 г.р., член ВКП (б), командир огневого взвода 447 СП 397 СД. Убит в бою 29.01.1945г. Похоронен – м.Розае Померания, Польша. Однако в Сводной базе данных МИПЦ «Отечество» www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp: СЕЙСЕБАЕВ СУЛТАН ТУМГАДБАЕВИЧ, 1913 г.р. Дата выбытия: 29.01.45; Область захоронения: Польша; Место захоронения: Радомское воеводство, Радом, ул.Варшавская. Источник сведений: Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН). Его родные хотели бы побывать на месте захоронения, но пока не знают, где он возможно перезахоронен. Будем Вам очень признательны, если сможете уточнить.
С уважением, Аман. astana050@mail.ru
|
Тема: ЗАПРОСЫ НА ПОИСК ОТСЮДА http://velikvoy.narod.ru/rosys 1.06.2008, 1:16
Уважаемый, Владимир! Я очень признателен Вам за оперативность реагирования! Я был так воодушевлен, что нашел подробные данные о своем дедушке, что буквально "с места в карьер" начал искать все, что касается моего деда. В том числе о дивизии (с июня 1941г. по декабрь 1942г.) и ее участии в боях в эти ноябрьские дни 1942 года. К сожалению, в мемуарной литературе пока ничего ни о 233 дивизии, ни даже о 24 армии (кроме общих фраз и указания на карте), в составе которой в те дни воевала часть - не нашел. В ходе поиска сайтов на эту тему "вышел" на Вас и еще раз с удовольствием хочу отметить, как здорово, что такие энтузиасты как Вы есть на земле! Запрос в военкомат, т.е. в архив по месту призыва я уже отправил. На основе полученных от них данных постараюсь через ЦАМО найти более подробные сведения и о медсанбате и главное - о месте захоронения. Спасибо Вам огромное! Если еще будут какие-либо советы по поиску, с удовольствием прислушаюсь к ним!
|
Тема: ЗАПРОСЫ НА ПОИСК ОТСЮДА http://velikvoy.narod.ru/rosys 31.05.2008, 23:04
Уважаемый, Владимир! Спасибо за проявленное внимание! Вы совершенно правы. Но если посмотреть, как писарь пишет букву "Ж", в том же донесении в слове "жена" и др., то все становится на свои места. Фамилию, имя и отчество у моих дедов часто писали с ошибками. Его старший брат записан как - Уразбаев (Оразбаев) Валий (Уали) Больджанович (Балжанович). Будучи комиссаром партизанского отряда "Большевик" бригады им.Щорса (Минская обл.) вообще был под псевдонимом - Василий Борисович. :-) Донесение составлял "пом. нач. 4-го отд. 233 сд т/интендант 1 ранга Шибаев", но я не совсем понял сути Вашего вопроса. Кстати, Владимир, можете пояснить, если о перечисленных офицерах записано "ранен", то почему они вписаны в "Именной список БЕЗВОЗВРАТНЫХ потерь"?
|
Тема: ЗАПРОСЫ НА ПОИСК ОТСЮДА http://velikvoy.narod.ru/rosys 31.05.2008, 0:19
Уважаемые модераторы форума! На днях на сайте obd-memorial.ru с величайшей радостью в списках безвозвратных потерь 703 полка 233 стрелковой дивизии 24 армии Донского фронта нашел своего двоюродного дедушку - "командир минометного взвода младший лейтенант Оразбаев Хайрулла Болджанович, родился в Куйбышевском районе Павлодарской области Казахстана, ранен 28.11.1942 года". Судя по тому, что больше никакой информации о нем не было известно, видимо рана была смертельная. Однако не понятно где и когда он умер и где похоронен. В этой связи хотел бы узнать, есть ли у вас какая-либо информация о боевых действиях 233 дивизии в последние дни ноября 1942 года под Сталинградом?
|
|
|