Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Antonna, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Antonna

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Antonna (9)

Тема: Поповы Иван и Ефим Ивановичи
30.06.2015, 14:37

Для интереса вбила данные своего прадеда (отца Ивана и Ефима) на сайте ОБД-Мемориал. Выдал:
Фамилия Попов
Имя Иван
Отчество Федосеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1899
Место рождения Челябинская обл., Шадринский р-н, Демикск. с/с
Последнее место службы 119 СД
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия Между 15.08.1943 и 09.09.1943
Первичное место захоронения Смоленская обл., Спас-Деменский р-н, д. Оберг, в районе
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 791

А на деле он был ранен и отправлен после лечения домой в г. Свердловск, где и жил до смерти в 1968 г. Вот так вот. Есть ли смысл писать на ОБД, чтобы исправили карточку?

29.06.2015, 20:09

Тут на днях бабуля вспомнила (ей было на начало войны 6 лет), что Иван (Березовский РВК) до войны отбывал срок за какую-то драку, потом успел жениться, потом его призвали. А может, сначала женился, потом сидел. В общем, я думаю, что поэтому его призвали позже младшего брата. Как узнать, где он сидел, может его прямо из мест заключения призвали?

29.06.2015, 13:56

Да, я так и сделаю, а вообще если окажется, что в город Береза попал из военкомата г. Березовский..Какая ирония судьбы!..Как в кино.

26.06.2015, 9:56

Позвонила в Березовский военкомат (Свердловская обл.), там сообщили, что данных никаких у них нет, так как весь архив ВОВ хранится в ЦАМО, военкомате Свердловской обл. и в Центр.Архиве админ.органов Свердловской обл.
Позвонила в военкомат Свердловской обл., там сказали, что весь этот архив в Центр.Архиве админ.органов Свердловской обл., дала адрес, а также дали контакты Ассоциации патриот.отрядов "Возвращение". И порекомендовали обратиться к ним, так как это будет быстрее.
Все-таки, куда посоветуете писать запрос? Или в оба места и не мучаться?

25.06.2015, 21:57

спасибо, первый раз не заметила

25.06.2015, 21:30

Гайновский район. д. Бе...жа - это Беловежа, наверное? Этот населенный пункт сейчас к Польше относится. А сколько срок ответа военкомата на запрос обычно?

25.06.2015, 8:57

Я написала в личку Рине Локис, что размещала сообщение о данных 205МД. Но не уверена, что ответит. Может, кто-нибудь знает e-mail? Ссылка вот, тема старая: https://forum.vgd.ru/560/22906/

25.06.2015, 8:48

Спасибо, значит, пока буду искать в этом направлении. В списке было указано, что он был автоматчиком. Это скорее всего в 598-ОБС служил? Или не обязательно?

24.06.2015, 16:37

Добрый день!
Ищу информацию по двум братьям моей бабушки, пропавших без вести в 1941 г.
Что нашла в ОБД:
Фамилия Попов
Имя Ефим
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Место рождения Курганская обл., Шадринский р-н, д. Поросенково
Дата и место призыва 25.09.1940 Октябрьский РВК, Свердловская обл., г. Свердловск, Октябрьский р-н
Причина выбытия пропал без вести
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 466

Фамилия Попов
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Курганская обл., Шадринский р-н, д. Поросенково
Дата и место призыва 02.05.1941 Березовский РВК, Свердловская обл., Березовский р-н
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 466

Брат Ефим был призван в 40 г. и присылал письмо из г. Двинска в марте 41г., так же сохранилась справка, что он действительно служит в 45-ОБС г. Двинск. 45-ОБС входил в 23 СД (как я поняла из википедии), может, я не права. Как это проверить? Если это была действительно 23 СД, то в декабре 41-го она находилась на берегах озер Велье и Селигер.
Брат Иван был призван в 41 г. перед войной, как я понимаю, в скрытую мобилизацию. Что странно, жили они по одному адресу у своих родителей в г. Свердловск, но призваны разными военкоматами. Иван призван военкоматом г. Березовский. Этот город находится и сейчас в пригороде Екатеринбурга. Еще данные на Ивана из уточняющего документа 48 г., более ранних не найдено пока. Есть справка о том, что он пропал без вести также в декабре 41 г., но там стоит странная дата выдачи справки - 25 октября 1941 г.
Родители: Попов Иван Федосеевич и Попова Анастасия Ефимовна, г. Свердловск , ул. Кузнечная 161, бар.4, кв. 1.
Моя бабушка говорит, что уехал Иван в Брест,но никаких документов, подтверждающих это, нет.