Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

GALA1404, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

GALA1404

Валентина Соколова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения GALA1404 (21)

Тема: Дед вернулся домой с победой
19.08.2015, 22:44

Копии наградных листов заверенные печатями архива можно получить при личном посещении архива, при себе необходимо иметь оригиналы и копии документов подтверждающих родство с награждённым. Пишите заявление на имя начальника архива и прикалываете к нему копии подтверждающих родство документов. Идёте к начальнику и получаете разрешение на копирование.
Услуга платная. Вам выписывают чек , оплачиваете в кассе архива и через несколько дней можно получить заказанные копии. Время необходимо как мне объяснили для расшивки дела в котором подшиты наградные. Я получала копии наградных в 2008 году это стоило около 80 рублей за лист. Сколько стоит сейчас не знаю.
Пришлось приезжать в архив три раза.
Первый раз подобрать наградные листы для копирования
Второй раз в кассу для оплаты. Часы работы кассы очень странные, найти кассиршу - подвиг. Время прошло много, может что-то изменилось в лучшую сторону.
Третий раз получала заказанные копии.
У Вас донецкая область судя по регистрации на форуме. Можете попросить кого-нибудь в России получить листы за Вас. Но тогда необходимо оформлять нотариально заверенную доверенность , а поскольку Вы с Украины доверенностей должно быть две : на русском и украинском языке. Так было 2 года назад, когда я была в архиве я узнавала для одного родственника с Украины как поступают в таких случаях.

Тема: Фронты, армии, части, подразделения периода ВОВ
5.07.2015, 12:06

Почитала в интернете что пишут про "учебку" на ст.Сурок. Такие страсти про этот 46 зсб. Умирали от голода и непосильного труда сотнями. Что смертность была такая что похоронная бригада работала не покладая лопат.
Памятник в Посёлке поставили умершим.

У меня есть фотография отца когда он был в этой учебке. Конечно сильно похудевший, совсем не похожий на себя, но это после тяжелого ранения, несколько месяцев по госпиталям.
Фото было сделано в начале 1944. Может к этому году там и навели порядок.
Он в белой рубашке !!!! с галстуком !!!! френч (может я неправильно называю эту одежду). На воротнике 4 металлических галочки как у курсантов. К сожалению отца давно нет в живых , спросить не у кого что же там было на самом деле.

Тема: Вероятнее всего Нижний Новгород
4.07.2015, 22:15

Обезличенные Паспарту выпускаемые большими тиражами, для дешёвых фотоателье
названия Паспарту: Кабинет портрет и Визит портрет

Визит портрет - это для небольших размеров фотографий 9х5.7; 9.5х6; 10.5х6.5 см
Кабинет портрет - это фото побольше 14х10,5; 17х11 см

Фотография могла быть сделана в любом городе.

Тема: Налетов Алексей Семёнович
4.07.2015, 20:28

Мой отец Налетов Алексей Семёнович (1922-1964)
место рождения: Калининская область, Козловский район, д.Вязины
Закончил войну в Берлине, 1 Белорусский фронт.
Награды: Орден Красной звезды, Орден отечественной войны 1 степени,
Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне.
Медали "за взятие Варшавы" и "за взятие Берлина" не получены
Участник Парада Победы 24 июня 1945 года

1.07.2015, 18:18

Спасибо Геннадий.

Объясните мне если можно : 46 запасная стрелковая бригада входит в состав полка, или полк входит в состав бригады.
Или бригада сама по себе, если так можно выразиться? Простите мою безграмотность в этом вопросе.

И ещё вопрос. Чтобы получить такую информацию из ОБД Мемориал надо зарегистрироваться в этой базе?

30.06.2015, 18:22

мой отец Налетов Алексей Семёнович 1922 г. р согласно записи в регистрационном бланке члена КПСС
с 09.43 по 12.43 после тяжелого ранения находился на излечении в госпитале 3657 в городе Казань.
После госпиталя с 12.43 по 09.44 Приволжский военный округ , 137 запасной стрелковый полк.
Может у кого то есть информация где всё-таки находился этот стрелковый полк.
По этому полку в интернете очень противоречивая информация.

26.06.2015, 21:24

Может кому-то будет интересно
33 армия 856 ОКШР

Кабельно-шестовые роты занимались проведением связи .
Шест - металлическая труба высотой два метра, с одной стороны наконечник для втыкания в землю с другой стороны изолятор.
В роте было 10 повозок с такими шестами и повозки с телефонным кабелем
Основная работа установление шестов , закрепление кабеля и обеспечение бесперебойности связи.

Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
26.06.2015, 20:21

Думаю что герб не даст ответа на вопрос где сделано фото. Это как марка на конверте. Нарисовано то что к месту не привязано.

Несколько лет назад мои не очень дальние родственники проживающие в Эстонии прислали скан фото деда. Попросили их больше не беспокоить и отказались от дальнейшего общения.
Паспарту на моём фото похоже на выложенное выше. И я задалась целью найти это место.
Долго искала сама и мне помогали друзья. Просмотрели наверное все старые фотографии выложенные в интернете чтобы отыскать точно с такой же виньеткой. Найти два похожих Паспарту большая удача. Я имею ввиду когда они такие обезличенные. Нашли фото с похожим Паспарту, практически один в один. На найденном фото стояла подпись: место и год когда сделано.

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
25.06.2015, 20:00

Фотография моего деда.
Его одежда может бы формой ?
К сожалению фото мне прислали по интернету, оригинала фото нет.

Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
25.06.2015, 19:23

ответ kovaliha13

К сожалению определить принадлежность к какому-нибудь конкретному городу или фотографу с таким Паспарту невозможно.
Это обычные Паспарту которые продавались оптом, выпускались большими тиражами.
Приобретали такие Паспарту дешёвые фотографические заведения.
Именное Паспарту стоило дорого. Позволить себе Паспарту по индивидуальному заказу могли только очень именитые фотографы.

Герб на этом Паспарту- дань моде 20 годов.
Медали посвящены Дагеру и Тальботу
Дагер французский художник химик и изобретатель создавший фотографию
Тальбот - английский физик и химик который изобрёл способ получения негатива и позитива.

Тема: Может Чувашия? Помогите опознать
25.06.2015, 18:06

У меня есть фото деда с точно таким Паспарту.

К сожалению определить принадлежность к какому-нибудь конкретному городу или фотографу с таким Паспарту невозможно.
Это обычные Паспарту которые продавались оптом, выпускались большими тиражами.
Приобретали такие Паспарту дешёвые фотографические заведения.
Именное Паспарту стоило дорого. Позволить себе Паспарту по индивидуальному заказу могли только очень именитые фотографы.

Герб на этом Паспарту- дань моде 20 годов.
Медали посвящены Дагеру и Тальботу
Дагер французский художник химик и изобретатель создавший фотографию
Тальбот - английский физик и химик который изобрёл способ получения негатива и позитива.

Тема: Поповы Иван и Ефим Ивановичи
24.06.2015, 22:59

Евгений Благодарю, Вот это то что надо.

""""05 моторизованная дивизия (205МД)

Сформирована весной 1941 г. в Березе и, наряду с мотострелковыми, имела сформированные артиллерийский и танковый полки; 245-й автобатальон дивизии был сформирован на базе 5-го учебного автобатальона ЗапОВО.

Воевала в первые месяцы войны недалеко от Бреста. После тяжелейших боев расформирована в июне 41-го.

состав:

226 и 721 моторизованный полк

Неправильно указан Полк, 721 МП
Написано - расформирована в июне 41. Наверное в живых никого не осталось, расформировывать некого было.

Тема: История о найденном древе
22.06.2015, 18:08

orlinik

Я посмотрела перепись населения за 2010 год

В Острых Луках проживало 83 человека.
У Вас все шансы есть найти родню, да и в такую большую деревню наверное из Максатихи автобус ходит.

Для сравнения : в Скирках по переписи было 4 человека

22.06.2015, 12:21

Спасибо shved прошла по ссылочкам которые Вы дали и очень внимательно прочитала.
прочитанное наводит на всякие предположения.

В ЦАМО я бывала и не один раз. Я Москвичка , от Москвы это недалеко.
Но с тех пор прошло почти 10 лет. Тогда как-то всё спокойнее было, не так много желающих приезжало посмотреть документы.
Но в то время я так глубоко не копала. Получила наградные отца и была счастлива.
А теперь когда удалось узнать номер партбилета отца и получить Регистрационный бланк члена КПСС захотелось покопать поглубже.
Тем более есть интернет а главное есть очень грамотные люди на форуме которые помогут и подскажут в каком направлении двигаться.
Любые предположения могут быть очень ценными и очень полезными.

22.06.2015, 8:43

Вот так выглядит церковь в Скирках сейчас, крест упал.
Это вид со стороны колокольни, а так церковь очень большая и стоит в центре кладбища

22.06.2015, 8:05

Ой с другого ящика зашла под другим ником. тот ящик у меня Валюш Ка , в котором я про семью материал собираю. Но можно писать и на этот.

22.06.2015, 7:49

Жалко что я поздно увидела просьбу посмотреть фамилию Орлов. Я бы обязательно посмотрела.
Теперь если и попаду туда только на следующий год.
Вообще на кладбище как-то территория негласно поделена между селянами. В каждой зоне хоронят из какой-то деревни которая рядом. Даже из Максатихи хоронят, хотя в посёлке есть своё кладбище.

22.06.2015, 7:43

Дорога из Максатихи в Скирки идёт через Кострецы, Что в Кострецах есть кладбище не слышала , наверное это имеется ввиду Скирки.

22.06.2015, 7:40

Давно не заходила в эту часть сайта. Постараюсь ответить на все вопросы.

Кладбище в Скирках находится на краю деревни. Но к сожалению попасть в Скирки можно только своим транспортом. Никакие автобусы туда не ходят. Сама деревня почти не живая, постоянных жителей несколько человек и то старики. Центром этой части области является посёлок Максатиха. Острые Луки рядом . Но не знаю живут ли там люди сейчас. Надо посмотреть по последней переписи в Интернете, есть ли постоянные жители.

Пути два из Москвы:

1. Электричкой до Твери, а от Твери автобусом. Есть одно но, автобус идёт до Максатихи три раза в день, никак не привязан к расписанию электричек, получается ожидание в несколько часов, и на автобусе больше трёх часов. И это только до Максатихи. В один день не обернётесь. А Скирки в стороне. Я один раз попробовала такой путь. Это тяжело, лучше поездами до Максатихи добираться , по времени тоже самое получится. В деньгах разница в 200 рублей.

2. В этом году я ехала поездом из Москвы до Бологое, а там пересаживалась на электричку которая идёт по другой ветке до Максатихи. Это рабочий поезд, ходит один раз в сутки из Бологое до Сонково. В интернете расписание есть.

В Максатихе есть небольшая гостиница. Наверное в ней можно остановиться. В интернете есть телефоны гостиницы.

В этой части области те у кого нет своего транспорта передвигаются на такси. По московским меркам это не дорого. И на кладбище из соседних деревень люди приезжали на такси. Это единственный способ передвижения между деревнями.

Я была в этом году на Троицу. Хочу Вам сказать что количество людей в этот день на кладбище меня удивило, народу было не одна сотня. Для этой церкви праздник престольный. Было много приезжих из разных городов, В основном конечно Москвичи и Питерцы. я первый раз такое вижу. У каждой могилы большое застолье, Это день когда бывшие селяне могут увидеться. Встречаются , обнимаются , делятся новостями.
В час дня была панихида по умершим, батюшка приезжал. Церковь совсем погибает, сколько дерево выдержит неизвестно.
Мне объяснили что такое здесь бывает один раз в году именно на Троицу.

Я остановилась у найденных родственников в Максатихе, мы приехали на машине. Припарковаться было сложно, столько машин. Возвращалась домой через Бологое, ночным поездом из Максатихи до Бологое, а из Бологое в Москву нет проблем уехать.

21.06.2015, 11:12

Самое интересное в этом всём то что рукой отца в регистрационном бланке члена КПСС прописано что воевал с 10.1941 то есть со дня призыва по 05.1942 ( в мае 42 ранение) именно в 396 пулемётном батальоне, а по документам в сети 396 ОПАБ появился в июне 1942
А уже после ранения вернулся на Западный фронт, но не в 396 батальон

Я всегда думала что после ранения человек возвращался туда где он воевал. А по документам отца всё не так.
Три ранения и после каждого ранения другой фронт.

Всё так запутано

20.06.2015, 17:07

Помогите разобраться
Отец был призван на фронт 10.10.1941 года
В регистрационном бланке члена КПСС моего отца Налетова Алексея Семёновича 1922 года рождения
написано
с 10.41 по 5.42 Красноармеец 396 отдельного пулемётного батальона, Центральный фронт
с 5.42 по 6.42 ранение
с 6.42 уже на Западном фронте 54 гв. стрелковый полк, 19 гв.стрелковая дивизия

В интернете нашла информацию что Центральный фронт был расформирован
а по 396 отдельному пулемётному батальону данных в доступе не нашла совсем.

Где можно поискать информацию по отдельным батальонам? Они же как бы сами по себе были ни в составе дивизий , ни в составе полков.