Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  alexsush
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

alexsush

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений alexsush

Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
9.02.2023, 23:12


С О В А написал:
[q]


Здравствуйте! Я когда-то составлял эту внутреннюю опись)) Выложил также её на ВГД для общего доступа в прошлом году https://forum.vgd.ru/post/5832/127370/p4210374.htm#pp4210374
Мне интересно, взяли ли с вас плату за отрицательный ответ?
[/q]

За отрицательный ответ денег не взяли. Дело нашел по описям архива и сделал запрос. В то время форум редко посещал, и Ваше сообщение "проморгал", увидел его уже после того как запрос сделал.

Хотя нет, сейчас пересмотрел свои черновики и выяснил, что дело было не так. Я нашел сведения об этом деле именно в Вашем сообщении, но почему-то записал только архивный шифр, через некоторое время совершенно забыл об этом, поскольку Кашинский уезд был не в приоритете из-за нехватки ресурсов. В это же время я просматривал описи Смоленского архива, поэтому у меня отложилось что я нашел это дело в описях. Позднее вернулся к своим записям и сделал запрос в ГАТО и, соответственно, получил отрицательный ответ.
P.S. первоначальный текст своего сообщения удалять не стал. Прошу прощения за неверные сведения, первоначальный источник был именно Ваш пост, а не мой поиск по описям.




Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
9.02.2023, 18:17


manman написал:
[q]
antamanov написал:
[q]

благодаря посемейным спискам крестьян Кашинского уезда 1903 года
[/q]


Где Вы их нашли?
[/q]


Извиняюсь, что вклиниваюсь в ваш диалог. Полагаю, что коллега нашел эти сведения в ГАТО Ф. 796. On. 1. Д. 133. Я запрашивал в ГАТО сведения из этого дела по д.Смердыни Лавровской волости и получил следующий ответ "Сообщаем, что во внутренней описи интересующего Вас архивного дела «Семейные списки крестьян Кашинского уезда» за 1903 год (Ф. 796. On. 1. Д. 133) указаны населенные пункты только по Койской волости Кашинского уезда Тверской губернии…".


Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
2.02.2023, 22:59


Prokurator написал:
[q]
Здравствуйте. Занимаюсь поиском информации о своих родственниках, которые проживали до революции в д. Дорки и д. Молодены, Краснинская волость, Юхновский уезд Смоленская губерния.
[/q]


Юхновский уезд не изучал, но при поиске информации по своему направлению, видел такую тему:

"Что есть по Юхновскому уезду в ГАСО и в ГАКО"

https://smolbattle.ru/threads/...АКО.64246/

Приведены разные источники. Может поможет Вам в поисках.



Тема: Бехтеевская волость (Смоленская губ.)
15.01.2023, 18:10


njkzp написал:
[q]
А не могли бы подсказать какой это фонд?
[/q]

В описях архива нашлось:
ГАСО ф.48 оп.2 д.791 "Списки старообрядцев, проживающих в Бельском, Гжатском, Сычевском уездах за 1837 год"
Не знаю все ли там населенные пункты, но по моей деревне ГАСО нашел сведения.

Тема: ✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.]
15.01.2023, 1:54


xeothy написал:
[q]
Кто-нибудь изучал предков среди старообрядцев (раскольников) Сычевского уезда? Есть какие-нибудь поименные списки помимо СС переписи и Ревизских сказок? По записям Метрических книг что-нибудь сохранилось?
[/q]

ГАСО ф.48 оп.2 д.791 "Списки старообрядцев, проживающих в Бельском, Гжатском, Сычевском уездах за 1837 год"

РГИА 1284-195-1826-115а содержит сведения по старообрядцам Смоленской губернии за 1826 год.

На форуме сайта svrt.ru в разделе "Главная- ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ПОИСК-Общие вопросы генеалогии-Специфика генеалогического поиска по старообрядцам" затронута тема источников.

На форуме сайта https://smolbattle.ru/ в ветке "генеалогический форум - смоленская губерния - сычевский уезд" у кого-то из пользователей (сейчас уже не вспомню у кого точно) были выложены результаты поисков и упоминались кое-какие источники по старообрядцам.

Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
15.07.2022, 21:15

Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, прочитать подчеркнутые слова. Свой вариант есть, но хотел бы удостовериться, что правильно понимаю.


Тема: Тверская губерния/область
20.01.2021, 23:52

Книга
Акты Российского государства. Архивы московских монастырей и соборов XV- начала XVII в.
посмотреть можно тут (не нажимайте на скачивание, а прокрутите немного страницу вниз):

https://www.academia.edu/35077...D0%9C_1998

В разделе Новоспасский монастырь - в жалованных и прочих грамотах упоминаются населенные пункты Бежецкого Верха:

Пироговский стан
д. Теребени, Нивников починок, д.Горки, д.Подмошейце, д.Дубровка, починок Загрязский, д.Семенцево, д.Овчиннинская - Окулов починок, д. Хотена, д.Зобово

Ивановский стан
д.Кудрино

Городецкий стан
д.Молоди, с.Градницы

Мерецкий стан Кашинского уезда
сельцо Брюхово, д.Орешники, пустошь Горка

Суходольский стан Кашинского уезда
д.Тимошино, пустоши Пронино, Пашутино

без указания стана: с.Борисоглебское, Слеплево, д.Ножкино

В разделе Новодевичий монастырь - в жалованных и прочих грамотах упоминаются вотчины монастыря в Бежецком Верхе:
Городецкий стан: с.Алабузино, с.Белое, с.Новое, с.Беклемищево, с.Михайлово гора.
Есть документы, описывающие состав указанных вотчин с описанием земель и угодий. Интересны и комментарии создателей книги к грамотам. Приведены сведения об источниках информации.


Тема: Полезные ссылки
15.02.2020, 2:28

Всем привет!
Карта Австрийской монархии (750-метровка).

http://freemap.com.ua/karty-uk...0-metrovki

Карта будет полезна тем, кто изучает боевые действия юго-западного фронта.



Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
27.07.2018, 0:01


monika_30 написал:
[q]
Спасибо. Запрос в районный архив сделала, вот-вот должны прислать ответ)) Надеюсь что появится какая-то новая информация! А вы не знаете, в похозяйственных книгах пишут дату смерти, причину или что-то подобное?
И, кстати, спасибо за наводку на Тверской центр документации. Попробую и с ним поработать)))
[/q]


Здравствуйте! Полагаю, что причины смерти в похозяйственных книгах не будет и даты наверняка тоже, в этих книгах нет таких граф. Дату можно вычислить (год), рассмотрев книги за несколько лет.
Полнота информации в этих книгах зависит от личности того, кто их заполнял. Информация о том, кто когда и куда выбыл может быть указана, может быть не указана, может быть указана но не полно. В принципе, информации можно из этих книг получить много, все зависит от того, что именно Вам интересно.
После того, как поймете в каком году умер родственник - пишите письмо в районный ЗАГС, просите справку по форме № 34 (номер формы - уточните, я писал запросы уже много лет назад и форма с той поры могла измениться), в графе для дополнительных сведений попросите указать точную дату смерти, причину смерти, возраст на момент смерти (или точную дату рождения, если она фигурирует в метрике) и точное место рождения. Все это может быть отражено в метрике. Следует помнить, что документы из ЗАГСА просто так не отдадут, надо доказывать родство, так что если оно не может быть доказано документально, то сначала надо будет решить и этот вопрос. Если хоть примерно известен год смерти, можно сразу в ЗАГС написать, они посмотрят за несколько лет до, и за несколько лет после того года, который Вы укажете.

Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ
27.07.2018, 0:01




monika_30 написал:
[q]
Добрый день все форумчанам!
Может кто-то сможет мне подсказать, дает мне что-то эта информация или нет? И как с ней работать))) На мой запрос в военкомат пришел ответ, что дед с 1941 по 1944 г проходил службу в составе 630 СП И 17 погранполка.
Дед прошел 2 войны (ВОВ и Финскую), было много наград. Хотела бы выяснить каких и за что. На сайтах типа "Память народа" и "Подвиг народа" информации почему-то нет(((
[/q]

По поводу медалей - тут надо помнить вот что: были медали за личные подвиги (например: "За отвагу", "За боевые заслуги"), ими награждали, как правило, на основании наградных листов и такие награды (приказы по ним и наградные листы) отражены на указанных Вами ресурсах. Были награды, которыми награждали всех военнослужащих подразделения, за участие в каких-либо значимых военных операциях (это награды "За оборону...", "За освобождение...", "За взятие..."). По таким медалям сведения вроде бы тоже должны были публиковаться, может еще просто не все выложено. И были юбилейные награды, которые ветераны получали после войны к определенным годовщинам Победы и годовщинам образования Вооруженных сил. Информации о подобных медалях на "Память народа" и "Подвиг народа" тоже нет.
Если военкомат прислал Вам сведения о подразделениях, где служил Ваш родственник, то возможно (если родственник был офицером) в военкомате есть его личное дело. Вам можно обратиться в военкомат по месту Вашего жительства и попросить послать запрос в военкомат того района в котором проживал Ваш родственник с просьбой переслать дело в Ваш военкомат, а там Вы ознакомитесь с ним. Если же родственник был рядового состава, то личного дела на него не будет, возможно есть учетная карточка - это что-то вроде выписки из военного билета, попросите ее копию, может информация о наградах быть и там (но, скорее всего, опять же не о всех). Спросите у родственников, может у кого-то военный билет Вашего деда сохранился или красноармейская книжка. В одном моем случае информация о всех боевых наградах нашлась в анкете, полученной именно из Тверского центра документации новейшей истории. Ну вот вроде все, что на ум пришло о поиске информации по наградам .

Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
18.07.2018, 23:43

monika_30

[q]
Всем доброго времени суток! )) Подскажите, пожалуйста, может кто знает?! Дед после ВОВ работал председателем в с.Селищи Фешевского с/с. Сейчас на месте этого с/с осталось одно кладбище. Может можно где-то еще поискать инфу о нем, кроме ГАТО
[/q]


В районном архиве могут оказаться похозяйственные книги (по крайней мере по Узменскому с/с, который не очень далеко от Вашего, самые ранние книги были за 1944 год). Если повезет, в них могут оказаться сведения о составе семьи деда, в т.ч. и о его родителях, если они жили с ним и были живы на момент составления книг. Запросите в архиве копии похозяйственных книг на все семьи с фамилией деда (лучше именно копии запросить, поскольку если запросить справку, то сотрудники архива включат туда только часть информации (ту, которую Вы запросите), а остальное пройдет мимо...)
Еще одно соображение: если дед был председателем, то мог являться партийным и информация о нем, в этом случае, может оказаться в Тверском центре документации новейшей истории. В таком случае Вы можете найти анкету, автобиографию (если повезет, конечно), а это очень ценные документы, с точки зрения информативности.
С уважением, Алексей.

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
17.07.2018, 22:32

Здравствуйте всем!

В метрике о браке за 1890 год человек, запечатленный на фотографии справа, назван так:
"Жених: 14 пехотнаго Олонецкаго полка 13-й роты уволенный в запас казначейский каптенармус Дмитрий Григорьев Сироткин, 27 лет..."
Фотография, по моему мнению, сделана в период с 1884 по 1890 годы, город Ломжа, Царство Польское.
Ни в форме, ни в знаках различия я не силен, поэтому прошу тех, кто разбирается "выжать" из фотографии все что можно.
Самой фотографии у меня нет. Этот скан - единственное, что есть.
С уважением, Алексей.


Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
16.02.2017, 20:54


balt-amber написал:
[q]
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, в каком направлении вести дальнейший поиск.
Хотел уточнить дату рождения человека, а это первая половина 20-х годов и установить имена и отчества его родителей, для чего обратился в областной ЗАГС Тверской области. Ответили, что метрических записей не сохранилось. В Ржевской районной администрации довоенных похозяйственных книг тоже нет.
К каким еще первоисточникам можно обратиться? Возможно к материалам Всесоюзной переписи 1926 года, если таковые сохранились в Тверском архиве?
[/q]


Несколько лет назад также искал сведения за 20-е годы. Из ГАТО получил сведения (точно не воспроизведу - нет под рукой переписки), но речь шла о том что архив располагает сведениями о частных переписях отдельных населенных пунктов за 1922 и 1929 годы. Мой запрос, правда касался Бежецкого района. Писали что могут поискать (без гарантии положительного результата), однако сумма просмотра описей была для меня значительной, и я отказался, временно переключившись на исследование другой ветки своей родословной.
То есть в 20-годы проводились какие-то местные переписи отдельных населенных пунктов.



Тема: Смоленская область\губерния
16.02.2017, 20:30

i.gif
Государственный архив Тверской области
Фонд 1285. Бельское духовное правление. 1762-1880 гг.

Опись 4. Метрические книги церквей Бельского уезда Смоленской губ. 1870-1880 гг.

http://www.tverarchive.ru/arch...index.html

Опись в электронном виде.



Тема: Тверская губерния/область
2.03.2016, 0:05


Официальный сайт Свято-Троицкой Сергиевой Лавры,
раздел "библиотека"-"рукописи"-
"грамоты, указы, купчие и пр. документы", содержит, например, такие документы:

http://old.stsl.ru/manuscripts...script=610 ,

или вот ...
Рукопись — Переписные книги Бежецкого Верха:

http://old.stsl.ru/manuscripts...script=595

Материал будет интересен тем, чьи предки проживали на землях, являвшихся вотчиной Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. К сожалению, более подробно не поясню какие там еще могут оказаться документы, поскольку интерес мой связан с вотчинами другого монастыря и я не смотрел весь массив.





Тема: Тверская губерния/область
27.02.2016, 22:30

Государственное бюджетное учреждение культуры Тверская ордена "Знак Почета"
областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького


http://www.tverlib.ru/resources/trl_electronic_resources.htm

Много литературы в электронном виде по Тверской губернии: краеведение, статистика по различным аспектам, археология, описание монастырей и т.д. и т.п.

Тема: Ход голосования на Демократоре - Статистика голосов и цитаты
16.01.2011, 19:26

Проголосовал в поддержку.

Тема: 1-й Нерчинский полк.
27.08.2009, 21:42

Nataliya_cnita
Спасибо за информацию.

Тема: 1-й Нерчинский полк.
25.08.2009, 22:07

Варвар
Здравствуйте.
Посмотрите, пожалуйста информацию о Туркине.

Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
2.06.2009, 21:13


IvanS написал:
[q]
Доброго времени суток всем! Подскажите, пожалуйста, метрические книги за 1930 год хранятся в областном архиве или архиве ЗАГС? В областном архиве Твери мне сказали, что они хранятся в ЗАГС.
Также может кто знает адрес и телефон ЗАГС Кимрского района Тверской области. Заранее благодарен.
[/q]

Здравствуйте.
Полагаю, что в архиве Вам правильно ответили.
Отдел загса администрации Кимрского района Тверской области: 171510 г. Кимры ул. Вагжанова, д.3
Отдел загса администрации города Кимры Тверской области: 171510 г. Кимры ул. Троицкая, д 7б.
Телефонов, к сожалению нет.

Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
16.05.2009, 20:33

РАО
Спасибо все равно, за то что нашли время посмотреть.

Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
9.05.2009, 21:05

РАО
Здравствуйте.
Если Вас не затруднит, посмотрите пожалуйста д.Смердыни Кашинского уезда.

Тема: Санкт - Петербург
28.04.2009, 12:19

Geglov2
В точку!!! yahoo.gif Спасибо огромное!!! Очень помогли.

Тема: Санкт - Петербург
27.04.2009, 22:32

Geglov2
Здравствуйте.
Посмотрите пожалуйста в справочнике за 1908 и 1913 годы - Бодряков В.С.

Тема: Санкт - Петербург
13.04.2009, 0:09

Geglov2
Спасибо.

Тема: Санкт - Петербург
10.04.2009, 20:47

Geglov2
Здравствуйте.
Если не затруднит - посмотрите пожалуйста в справочнике за 1913 и 1909
Паршин Дмитрий Яковлевич.

Тема: Именной список нижних чинов в войне 1914-1920 годов
7.04.2009, 21:43

abv
Спасибо.

Тема: Именной список нижних чинов в войне 1914-1920 годов
6.04.2009, 22:45

abv
Здравствуйте,
посмотрите пожалуйста Паршин Дмитрий Яковлевич
Спасибо.

Тема: НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
25.03.2009, 20:57

TatianaLGNN
Спасибо большое что нашли время ответить.

Тема: НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
24.03.2009, 21:17

Всем доброго времени суток.
Уважаемые форумчане, прошу помочь советом.
Мой родственник родился (согласно повторно выданному в 1965 году свидетельству о рождении) в 1907 году в г.Горьком, район - Сормово. Место регистрации рождения указано: (буква неразборчиво, или ц., или у.) Собор, Балахнинского уезда Нижегородской губернии.
Какой именно Собор имеется ввиду и где можно найти метрическую книгу содержащую запись о рождении родственника, в гос.архиве Нижегородской области или Балахнинском архиве?