Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

spawnq, Херсон, Украина
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

spawnq

Андрей Коновалов

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения spawnq (4)

Тема: Цапо
9.04.2021, 7:41

badcat1964 написал:
[q]
Доброе время суток!
Ищу информацию о Несторе Цапо, проживавшем в конце 20-х гг. 20в. на Украине, где был раскулачен и отбывал свой срок с семьей в Магнитогорске. Освобожден в 1935г.
Имел дочь Ганну, мою бабушку. Умер в 1960-х и похоронен в г. Магнитогорске.
Всем, кто может помочь- заранее огромная благодарность.
С уважением
Коротков К.В.
[/q]

Доброго утра, уважаемый. Весьма вероятно, что Ваш Цапо - это на самом деле ЦапоК, коих с территории Украинской ССР в 20-е годы выехало весьма не мало. Мои предки , так же Цапок, тоже были вынуждены уехать - один брат в Магнитогорск с женой, второй - в Архангельск. Я пытался здесь, на Украине, получить доступ к делам по выселению. Однако ничего из этого не вышло - архивы СБУ мне дали однозначный ответ - "в списках не значился". Еще через пару лет, когда я узнал, что уезжали они тогда добровольно-принудительно - местные люмпены им делали предложение, от которого они не могли отказаться - или вы валите сами, или мы вас пускаем в расход. Ибо, насколько мне известно во всяком случае про моих Цапок - жили они весьма не бедно. Так что, весьма вероятно, что в архивах ФСБ Вы ничего не найдете, к сожалению. Хотя в любом случае - дорогу осилит идущий. Удачи Вам в вашем начинании.
Я буду Вам весьма признателен, если Вы выложите фото своего Цапо (к), если оно конечно у Вас есть. Возможно случится чудо?!.. Заранее признателен. С уважением, Коновалов А.В.

Тема: Высоцкие
13.08.2015, 15:59

Премного благодарен. Скачал целиком файл, буду изучать!!!

19.06.2015, 15:32

Доброго всем дня!
Прочитал всю ветку от корки до корки, но к моему большому сожалению, своих так и не нашел, хотя имел большую надежду на то...
Собственно посему и пишу в надежде на помощь со стороны знающих и более опытных искателей 101.gif
Моя мать - Коновалова (урожденная Дашкевич) Нина Ивановна, родилась в с. Багвы, Жашковского р-на., Киевской области в 1952 году (позже это село передали в Черкасскую область). Ее мать - Дашкевич (урожденная Высоцкая) Елена Павловна 1927 года рождения. Родители моей бабушки (Елены Павловны) - Высоцкий Павел Иванович (весьма вероятно что это именно он), мать - Высоцкая Елизавета Ивановна (урожденная Цапок), 1905 г.р.. Так же весьма вероятно, что у Высоцкого Павла был брат - Высоцкий Никита Иванович, 1902 г.р..
Это собственно - это все, что известно более или менее достоверно. Теперь о "легендах":
В семье матери об ее деде, Высоцком Павле, было принято не говорить, не вспоминать и прочие "не", т.к. "время было такое" - дед попал в плен к немцам, и, якобы, были люди, которые сидели с ним в одном лагере, вернувшиеся на Родину после освобождения, рассказавшие о том, что его видели на территории контролируемой США. Короче - предал Родину, и ушел к американцам. Т.е. тут два проступка тех лет на лицо - плен и предательство...
Так же есть еще одна легенда о том, что Высоцкие были из польской шляхты, древнего и богатого рода, которые перешли на службу Российской империи, и вроде бы даже подтвердившие свое дворянство...
И одна и вторая легенды - это все, что помнит мать, со слов своей матери.
По датам рождения и тем ссылкам, которые я указал - все относительно, и мать, запамятовав дату рождения Высоцкого Павла, четко помнит что он был старше бабушки, и тот Высоцкий, коего я указал по ссылке выше - вроде бы подходит под описание. По поводу его брата - руководствовался теми же размышлениями - мать про него вообще не в курсе, но помнит как бабка ругала какую-то родственницу Фёклу, к тому же - сам Никита тоже Иванович, и тоже из Багв, так что - вероятно родной брат.

Если я правильно все определил - то с. Багвы до 1917 года входило в состав Уманского уезда, Киевской губернии и вроде бы называлось - Бава-Серебрянная. Метрические книги скорее всего - Николаевской церкви, которая там была расположена.

Документов нет, фотографий тоже, спросить собственно больше не у кого...
Вся надежда на помощь таких же заинтересованных искателей, как и я. Посему - буду очень признателен за любую возможную информацию по моему вопросу, и "посыл" меня в нужном направлении 101.gif.

16.06.2015, 17:57

Доброго дня. У меня в роду есть Высоцкие, Уманского уезда, Киевской губернии, с. Багва. Высоцкий Павел Иванович, 1898 г.р. (прадед). Однако пока более детальной информации нет. Так сказать - сам ищу 101.gif
Так что буду держать в курсе, может быть что-то будет Вам интересно. Так же советую изучить следующий сайт: http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Там я для себя почерпнул много полезного. С уважением.