Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  memory36
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

memory36

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения memory36 (5)

Тема: РОССИЯ. КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
1.09.2015, 10:01

Хочу поделиться результатами (а точнее их отсутствием) поисков могилы деда, захороненного (согласно извещению о потерях и похоронке) в Славянском районе Краснодарского края, хутор Молдаванский. Я писала письма главам четырёх районов: Красноармейского, Крымского, Славянского и на всякий случай Динского. Из всех этих районов пришёл одинаковый ответ: в списках захороненных нет, на мемориалах не увековечен, в книгах памяти не значится.
Получается, тупик? "Нет тела, нет и дела"? Или это формальная отписка, чтобы я отстала и не мешала им работать? Может, они и не проверяли ни по каким спискам?
Я отказываюсь верить в то, что мой дед, которого представили к награде (медаль за отвагу) за освобождение Краснодара, лежит один в безызвестной никем не найденной могиле.
Прочитала на одной из веток форума, какой бардак у нас с учётом погибших и увековеченных на мемориалах, и ужаснулась. Как такое может быть?
Посоветуйте, что мне дальше делать?

10.06.2015, 9:49

"Вам необходимо попытаться найти в ЦАМО личное дело и УПК А.К.Савенкова.
В этих документах должна быть более точная информация о месте жительства, месте службы и гибели. Для работы с документами необходимо подтверждение родственных отношений."
Геннадий! У Вас есть опыт работы в ЦАМО? Можно ли найти личное дело и УПК за 1 день, имея с собой документы с сайта ОБД МЕМОРИАЛ и подтверждение родства? Можно ли эти документы сфотографировать на телефон или отксерокопировать? Как нужно составить запрос в ЦАМО?
Большое спасибо!

10.06.2015, 8:52

Геннадий! Спасибо Вам огромное! Даже и не знаю, что бы я без Вас делала! На данный момент я решила обратиться в администрации Крымского, Красноармейского и Славянского районов Краснодарского края с запросом о списках погребённых воинов ВОВ на их территориях, т.к. эти районы объединялись и разделялись, и пункт Молдаванский/Молдаванское (хутор/село) мог быть на территории каждого из современных районов. Скажите, пожалуйста, не было ли случаев формальных отписок со стороны администраций районов на запросы об именах воинов, увековеченных на мемориалах, т.к. отец говорит, что из минобороны в 70-е годы именно пришла отписка, что могил, дескать много в краснодарском крае, а в какой именно лежит мой дед не известно. Моей семье очень важно разыскать ту самую могилу и поклониться нашему деду, за которого мы так гордимся.

9.06.2015, 10:35

Большое спасибо Великоцкому за помощь! Кто-нибудь сталкивался с тем, что место рождения по документам ОБД не совпадает с фактическим? По "Информации из приказа об исключении из списка" следует, что речь идёт о моём деде (полностью совпадает название роты и имя жены), но адрес жены указан украинский (Полтавская обл.), а она с детьми жила в Воронежской области и дед родом из Воронежской области!

8.06.2015, 11:15

Помогите найти могилу деда. Лейтенант Савинков Александр Кузьмич, г.р. 1912, замполит 88-й горно-вьючной сапёрной роты. Погиб 28 февраля 1943, похоронен на хуторе Молдаванском (Красноармейского района Краснодарского края). В списке мест воинских захоронений Красноармейского района этот хутор не значится. На сайтах ОБД МЕМОРИАЛ и МИПЦ о нём сведений нет.