Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

AlexanderVS, Новороссийск, РФ
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

AlexanderVS

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений AlexanderVS

Тема: Заселение Богородицкого уезда в конце XVII века
7.01.2024, 19:37

[q]

В Иевлево было много Белоусовых.
Но дело в том, что они изначально не Белоусовы и вряд ли из Пошехонского уезда и вряд ли родственники никитским. В какой-то момент получили это прозвище, чтобы отличаться от родственных им линий.

Многие семьи из 1670-года к 1710-му году пишутся под другими фамилиями.

Поэтому "плясать" от переписи 1710-го года не совсем надежно.
[/q]

Я "плясал" от достоверно известных бабушек и дедушек, начало 20 века, потом метрические книги, ревизские сказки и так до 1710 года. 14 поколений наплясал, если включать моих детей. 101.gif

Фамилии менялись, это уж точно. В Никитское прибыли одни Белоусовы, потом ещё семья появилась во второй РС, которые стали называться Белоусовыми, но далее стали Кальяновыми, при этом они за два века несколько раз пересекались с Белоусовыми и иногда вспоминали, что они Белоусовы.

А ещё другие родственники, в Волово, взяли распространённую в селе фамилию Ильюхины, хотя до этого были Абакумовы. В Волово попали из Верхоупья, один человек просто переселился. А в Верхоупье их предки попали из Урванки (ныне Новомосковск).

7.01.2024, 10:57

Поправка. Ещё раз перечитал статьи на сайте. Первые статьи - не Евсеев, а известный уже здесь Малеванов.

7.01.2024, 10:44

Добрый день!

Евсеев:
http://www.bogoroditsk.ru/articles/index.php?t=1

Согласен, к 1710 уже много времени прошло. В пользу пошехонцев хочу сказать следующее. Фамилии с. Никитского кардинально отличаются от соседнего Волово, к примеру. А ещё: наличие фамилии Пошехонов. А ещё фамилия Белоусов (это мои родственники) очень распространена в Ярославской области, больше, чем в Тульской.

6.01.2024, 21:24

[q]

Похожее есть в

Н.А Малеванов
Богородицк и его уезд в XVII веке

"в 1675 г. на границе с Епифанским у. основали в пяти верстах от Богородицка еще одно село — Пятницкое /Балахну/. Крестьян сюда привезли "на вечное житье" из Пошехонского уезда" 16

[/q]

На самом деле пошехонцев переселяли не только в Балахну, но и в Никитское. Об этом писал краевед Евсеев А.М.

У меня есть перепись с. Никитского 1710 (заказывал в РГАДА). В ней 29 дворов, 303 человека.
Фамилии:
Банников Белоусов Борзоходов Гвоздев Горельской Горской Коровин
Коровников Милованов Пивоваров Подшибякин Пошехонов Щелупыкин (Прощелыкин ?)
Решетников Рогов Стариков Стародуб Труханов Уселин Чуйкин

Тема: Голубевы
29.08.2020, 18:04

КАТРИН написал:
[q]
Голубевы в моем родословие:

Голубев Петр Васильевич 1878 г.р.

......

Все кроме Петра Васильевича родом из Пермской губернии
[/q]

Крутое совпадение! Мой прадед - Голубев (=Голубов) Петр Васильевич, 1863 г.р. - из Новочеркасска... 101.gif

Тема: Васько Григорий Иванович
4.09.2019, 20:50

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Год и место рождения / смерти

Васько Григорий Иванович (12 марта 1894 – 29 ноября 1971, 77 лет)
Родился в селе Просяниковка (укр. – Просяникiвка), Кобелякского уезда, Полтавской губернии.

2. Известные вам места проживания
Просяниковка / писарь во время 1-й Мировой / Египет / Болгария / Новороссийск

3. Год и место бракосочетания
1930-е, София, Болгария

4. Сословие
крестьянин / служащий

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Вот что мне известно:

Мой отец: Васько Прокофий Григорьевич (11 февраля 1942 - 19 декабря 1991, 49 лет)

Мой дед: Васько Григорий Иванович (12 марта 1894 – 29 ноября 1971, 77 лет)
Родился в селе Просяниковка (укр. – Просяникiвка), Кобелякского уезда, Полтавской губернии.

Прадед: Иван Фомич. (1862 - …
Жил в селе Просяниковка, Кобелякского уезда, Полтавской губернии. Крестьянин. Сохранилась фотография Ивана с племянниками датированная 1928 годом, т.е. до 1928 года он ещё был жив (66 лет).

Фома Иванович. (1820 - …

Иван Прокопыч. (1790 - ...

Прокоп (1750 - … (Он или его предки были в Запорожской сечи)).

Хотелось бы найти других родственников и подтвердить уже имеющиеся данные о прадедах.