 | Erzya Кондратьев Александр Петрович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Erzya (14)Тема: Материалы к «РУССКОМУ ПРОВИНЦИАЛЬНОМУ НЕКРОПОЛЮ» 20.11.2017, 21:25
Здравствуйте
Подскажите пожалуйста по селу Киржеман на Нуе, Ардатовского уезда, Симбирской губернии. Должен быть священник Лебедев, похороненный у алтаря Казанской церкви, возможно рядом ещё были захоронения? Спасибо.
|
Тема: Фонды по Ардатовскому уезду Симбирской губернии. 20.08.2017, 20:10
Марина_И написал:[q] Не могу на карте найти село Бутырки, оно переименовано или не существует ныне?[/q]
Село Бутырки перестало существовать. Два села располагались по соседству, село Преображенское - Вечерлей и Дмитриевское - Бутырки, в относительной близости располагалось село Дмитриевское - Дады. В наши дни, территориально эти места располагаются в Атяшевском районе р.Мордовия. Непосредственно на месте села Бутырки располагается село Вечерлей.
 |
Тема: Общие вопросы по ЦАНО 23.03.2016, 13:43
Здравствуйте. Интересуюсь историей построения храмов в родном селе. В РГИА хранятся документы о страховании церквей в селе Киржеманы на Нуе, Ардатовского уезда, Симбирской губернии 1910 года, из которых я узнал, что годом постройки интересующего, деревянного храма является 1789 год. До 1799 года город Алатырь и его благочиния были подчинены Нижегородской епархии, т.е старый , деревянный храм был построен в составе Нижегородской епархии. Возможно ли, что документы о строительстве церкви в данной деревне могут хранится в архиве Нижегородской области? Если да, то в каком направлении копать?
|
Тема: Архивы Чувашии 20.03.2016, 10:36
Добрый день. Друзья, подскажите любезно, как можно ознакомиться с описями дел фонда N193"Управление удельного округа г.Казань"1798-1918г.г. Исторического архива республики Чувашия?
|
Тема: План церкви 1.03.2016, 23:13
Доброго времени суток, дорогие форумчане.
Очень нужен совет профессионалов. Заинтересовала история строительства храма на моей малой Родине, в дореволюционной Российской Империи село Киржеманы, Ардатовского уезда, Симбирской губернии. Народная версия примитивна и проста. Жил- был на селе парень Михаил, после отмены крепостного права попытал счастье на золотых приисках Урала, женившись на вдове разбогател, в благодарность перед Богом задумал построить храм в родном селе. Приехал в село, нашёл надёжного человека, дал денег и т.д. По тем временам, а это конец 19 века, храм действительно явился добротным. Построен из красного кирпича, таких не было в округе. Нашёл описание храма в трудах Баженова, храмоздателем указывается Екатеринбургский купец второй гильдии Иванов Михаил Иванович, владелец и арендатор более 10 золотоносных приисков и др. бизнеса. Человек изучающий историю предпринимательства на Урале подтвердил документально, что он уроженец вышеуказанного села, т. е он и есть парень Михаил из народной версии. Тщетно пытаюсь найти историю строительства храма, в Ульяновском архиве много дел о строительстве храмов (почти во всех случаях построены на средства прихожан), но вот нужного мне дела не обнаружилось. Думаю , что на самом деле было не совсем так, как описывается в народной версии: "Приехал, дал денег........" Всё это конечно регламентировалось законодательством того времени, с получением одобрений и разрешений. Иванов М.И объявил капитал в 1863 году, есть легенда, что храм освятили в 1890 году. Приехав на открытие храма, храмоздатель якобы был поражён увиденным. Денег им было выделено на нечто большее, чем построенный храм. Возможно последовало разбирательство через суд, что могло предопределить судьбу искомого дела. Посоветуйте пожалуйста, в каком направлении прилагать усилия по поиску? СПАСИБО.
 |
Тема: Санкт-Петербург 1.03.2016, 21:52
Доброго времени суток, дорогие форумчане. Нужна помощь в просмотре одного дела в ЦГИА, и два дела в РГИА. Поездка в С.П пока не представляется возможной, но знать содержание дел хочется. Спасибо.
|
Тема: СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 19.07.2015, 22:40
Я наверное неправильно выразил свои мысли.Мне так же важно узнать с какой фамилией Иванов М.И появился на Урале. Как сложилась судьба его сына Алексея Михайловича.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ 19.07.2015, 20:12
Доброго времени суток всем.
Очень интересна мне личность Екатеринбургского купца Иванова Михаила Ивановича, родился он в 1832-1838 годах в селе Киржеманы на Нуе, Ардатовского уезда, Симбирской губернии. В 60-х годах он появился на Урале, вскоре объявил капитал, и стал купцом 2 гильдии, прославился своей благотворительностью. Много построил в Ново-Тихвиновском монастыре Екатеринбурга, где был в последствии похоронен в январе 1906 года. Был дважды женат. Про первую жену мне не известно, вторую звали Надежда Кирилловна (1840 - 24.12.1895). На момент выхода замуж (13.01.1863) она числилась дочерью умершего губернского секретаря Екатеринбургского горного правления Кирилла Толсто-Кулакова. Детей у Ивановых было несколько, но до взрослого возраста дожил лишь один - Алексей Михайлович (1869 - ?), горный инженер по образованию, занимался бизнесом и общественной деятельностью. В годы Гражданской войны он покинул Урал и дальнейшая судьба его мне неизвестна. На Родине, в селе Киржеманы построил храм Казанской иконы Божией Матери, но храмоздателя Иванова М.И на РОДИНЕ совсем не знают. Но знают версию построения храма из уст старожилов, которая гласит: " Жил в селе молодой парень Михаил Терешкин из бедной семьи . Поэтому решил попытать счастья и удачу на золотых приисках Сибири. Приехав туда, устроился работать к богачу. Через некоторое время хозяин приисков умер, и он каким-то образом смог завоевать сердце вдовы, став тем самым богатым человеком. И вот надумал в благодарность Богу за это построить в родном селе собор". Смею предположить, что вобеих версиях строительства храма в Киржеманах, говорится об одном человеке.Возможно при рождении Иванов М.И был парнем Терёшкиным Михаилом. Не могли бы вы помочь, разобраться в судьбе Иванова М.И, особо интересны документы о рождении, крещении, венчании. Проследить его родословную. Интерес представляет период жизни до обявления капитала. Так же интересна информация по строительству храма в вышеуказанном селе, может сохранились какие либо документы. Был бы очень Вам благодарен
|
Тема: СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 19.07.2015, 19:59
Доброго времени суток всем.
Очень интересна мне личность Екатеринбургского купца Иванова Михаила Ивановича, родился он в 1832-1838 годах в селе Киржеманы на Нуе, Ардатовского уезда, Симбирской губернии. В 60-х годах он появился на Урале, вскоре объявил капитал, и стал купцом 2 гильдии, прославился своей благотворительностью. Много построил в Ново-Тихвиновском монастыре Екатеринбурга, где был в последствии похоронен в январе 1906 года. Был дважды женат. Про первую жену мне не известно, вторую звали Надежда Кирилловна (1840 - 24.12.1895). На момент выхода замуж (13.01.1863) она числилась дочерью умершего губернского секретаря Екатеринбургского горного правления Кирилла Толсто-Кулакова. Детей у Ивановых было несколько, но до взрослого возраста дожил лишь один - Алексей Михайлович (1869 - ?), горный инженер по образованию, занимался бизнесом и общественной деятельностью. В годы Гражданской войны он покинул Урал и дальнейшая судьба его мне неизвестна. На Родине, в селе Киржеманы построил храм Казанской иконы Божией Матери, но храмоздателя Иванова М.И на РОДИНЕ совсем не знают. Но знают версию построения храма из уст старожилов, которая гласит: " Жил в селе молодой парень Михаил Терешкин из бедной семьи . Поэтому решил попытать счастья и удачу на золотых приисках Сибири. Приехав туда, устроился работать к богачу. Через некоторое время хозяин приисков умер, и он каким-то образом смог завоевать сердце вдовы, став тем самым богатым человеком. И вот надумал в благодарность Богу за это построить в родном селе собор".
|
Тема: СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 22.05.2015, 21:28
Доброго времени суток Вам!!! Ищу информацию про Екатеринбургского купца 2 гильдии, фамилия его Иванов, звать Михаил Иванович, уроженец села Киржеманы на Нуе, Ардатовского уезда, Симбирской губернии. Хочется знать о его роли в строительстве храма в вышеуказанном селе. В современной Ардатовской епархии есть два обяснения http://ardatep.ru/s-kirzhemany/, я предполагаю, что речь в обоих случаях идет об одном человеке возможно, который женившись взял фамилию богатой вдовы. Возможно Иванов был Терешкин. Помогите чем можете, пожалуйста, рад буду хоть какой нибудь помощи. Спасибо.
|
|
|