Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Eugen Voker, г. Бийск Алтайский край
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Eugen Voker

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Eugen Voker (1)

Тема: РОССИЯ. СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ.
26.05.2015, 10:59

Здравствуйте!
Заранее извиняюсь, если буду излагать непоследовательно. Предыстория моя такова. Мой дед Ершов Иван Иванович погиб в ВОВ. Вся родня, включая меня и мать считали, что он погиб ориентировочно в январе 1944г. , предположительно в Польше. К огромному сожалению похоронка утеряна,и нет возможности получить его орден Красной звезды. Но в похоронке была дата -февраль 1944г. и что то вроде польского названия города (Гданьск??). И ВДРУГ 10 мая 2015г. на ОБД "Мемориал" на сайте ЦАМО нахожу информацию от которой чуть не падаю со стула. "Информация из донесения о безвозвратных потерях" гласит, что Ершов Иван Иванович начальник радиост. старший сержант 114 стр. бр. убит 15.09.1943г. Смоленская область, Пречистенский район, д. Ботарыгино. При просмотре донесения , где упомянута и его жена (моя бабушка), не вру - слеза выступила... Полагаю, что ошибки здесь нет. Решил начать с поиска деревни Ботарыгино-может осталась могила или было перезахоронение в братские могилы. Но пошла уже 3 неделя, а никаких следов деревни Ботарыгино Пречистенского района (ныне духовщинский) Смоленской области найти не могу. Искал и в списках сожженных и по картам смоленской области. Просматривал перезахоронения в братские могилы из деревень Смоленщины. Смотрел книгу памяти Пречистенского района , погибших жителей из деревень-все безрезультатно, никаких упоминаний Ботарыгино.
Обращаюсь за советом к опытным форумчанам. В какую сторону дальше двигаться? Конечно, мечтается найти деревню или информацию о ней, что стало с могилой? Свозить мать на Смоленщину, на могилу, т.к. отца своего не помнит: было всего 1 месяц как он ушел.

Спасибо!

После долгих поисков поисков предположил, что деревня Ботарыгино-это Старыгино. На ресурсе SmolBattle подтвердили мои предположения. Было 2 Старыгино: Большое и Малое. Дед погиб в Б.Старыгино, вместо "С" указали "О" вот и получилось БОтарыгино. К сожалению Б.Старыгино ныне нет, а осталось Малое Старыгино, в котором 7 жителей. Тупик. Было ли перезахоронение в братские могилы или могила осталась в несуществующем Б.Старыгино и пропала. Спросить то не у кого.... Дорогие форумчане есть какие то мысли у кого? Писать в Бересневский сельсовет, куда входит ныне Малое старыгино или еще куда? Куда двигаться?