Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

fire679, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

fire679

Андрей

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения fire679 (20)

Тема: Касимовский уезд [Рязанская губ.]
15.05.2020, 14:52

trianglum написал:
[q]
Фомин – Полякова
[/q]

конечно много времени прошло с вашего поста про свадьбы Гусевского погоста, но сканов нет случайно * Фомин возможно из моих.

15.05.2020, 14:37

shira2018 написал:
[q]
прапрадеда в поручителях Евгений Данилович(?) Марков - крестьянин Рязанской губернии Касимовского уезда Подгородной волости дер. Крысино
[/q]

да там много Марковых и есть живые представители рода. Более того в СПб мой прадед познакомился с прабабушкой и вернулся с ней в Крысино. Что же они там все делали ?

17.10.2019, 22:50

bna0405 написал:
[q]
Доброго времени суток! Уважаемые форумчане подскажите:
1) д. Лощинино к какой волости Касимовского уезда относилась?
Я нашла данные, что с 1905 г. к Подгородной, а меня интересует более ранний период.
2) прихожанами какой церкви были жители Лощинино?
Спасибо!
[/q]

У меня предки из Крысино

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
26.06.2015, 22:39

Ой простите, но кресты просто так не давали. Любой, получивший крест уже герой !

Тема: ТЫЛОВЫЕ ЭВАКОГОСПИТАЛИ
1.06.2015, 23:05

В разных документах пишут и ЭГ и п/п и п/я , но смысл один. По 4748 нет ничего, а Смоленский ЭГ совсем номера не имел. Боюсь что из-за неразберихи все это.

Тема: ТЫЛОВЫЕ ЭВАКОГОСПИТАЛИ
1.06.2015, 12:09

Мурзилка написал:
[q]
Смоленского военного госпиталя
[/q]

Добрый день. В одном из документов по красноармейце увидел запись про Смоленский эвакогоспиталь 4748, вот : http://pamyat-naroda.ru/heroes...e67327256/ Я не могу ни где расшифровать этот номер, думал, что это ошибка, но нашел ещё 5-6 человек с последним местом нахождения 4748.
Не могу найти нигде данные о госпитале 4748. Где он находился в октябре 1942 года ? 12.10 1942 года умер от ран брат моего деда http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409267894 в п/я 4748 и почему то в Приморском крае. Что вы знаете о ЭГ 4748 ? Расскажите пожалуйста.

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
29.05.2015, 10:53

ksologub написал:
[q]
Это документально подтверждено?
[/q]

Дата и место призыва г. Москва
Последнее место 29 ГКСД
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит в д.Преснецово Уваровского района Моск.обл.
Дата выбытия 23.01.1942
Дата и первичное место захоронения Московская обл., Уваровский р-н, д. Лопатино,
севернее, 700 м

На самом деле не 29 ГКСД, а 32 "Хасанская" СД 322 полк. 32 СД только с мая 1942 стала 29 ГКСД.
Донесение о смерти август 1942 уже от 29 ГКСД.

На фото его супруга , капитан. Фото 44 года, значит до 43 старлей. Он был на звание выше её.

28.05.2015, 22:55

Чем об'яснить что офицер ГБ погиб в составе 322 полка 32 СД в звании красноармейца пулемётчика ?

28.05.2015, 17:23

Andrey Maslennikov написал:
[q]
эмблемы были, а в ГБ - нет, в Милиции - нет
[/q]

Да это я знаю. У деда так же никаких обозначений на погонах и петлицах, он служил в ГБ. Женщина на фото тоже в ГБ.
Прадед погибший числится красноармейцем пулеметчиком в ОБД, а он служил в ГБ, как и его супруга на фото. Фото прадеда нашли родственники, скоро его увижу в форме.

Тема: №№ П/Я ( ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ)
28.05.2015, 14:07

п/я 4748 в Приморском крае в 1942 году это что за часть или госпиталь ? Ни где не могу найти расшифровку.

Здравствуйте!
А Вы прочтите то, что здесь написано красным шрифтом.
Удачи!
С уважением, Ella

28.05.2015, 12:33

sevdalink написал:
[q]
гор.отделе НКВД г.Ельца
[/q]
Я видел ваш пост, где вы пишите, что прадед служил в НКВД, а потом рядовой. У меня так же офицер НКВД (капитан) а погиб рядовым. Возможно действительно милиционеры призывались в рядовые без сохранения звания. Только так это можно объяснить. НКВД имело много структур. И лагеря и гос.безопасность и милиция и ЗАГСы, ГАИ.

28.05.2015, 11:50

Уважаемые коллеги. Вот фото. Такие погоны носили и в органах НКВД (офицеры госбезопасности, офицеры внутренней службы). Погоны носили без каких либо эмблем. Я прав ?

Тема: КП ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
28.05.2015, 0:02

Коллеги подскажите п/я 4748 в Приморском крае в 1942 году это что за часть или госпиталь ? 12.11.42 умер от ран родной брат дедушки. Никаких данных нет, кроме п/ я в Приморье.
Фомин Павел Васильевич уроженец Рязанской области.

24.05.2015, 2:58

Каргопольский Драгун написал:
[q]
что дали, то и носим
[/q]
Логично.

Куда все же попробовать запрос отправить ? Хотя я совсем не надеюсь получить хоть какую то информацию. Уж очень интересно узнать про моего предка по мужской линии. Во мне его гены и "кровь его течет". Предков нужно знать, помнить и чтить.
Брат деда Петр Павлович с 42 по 45 воевал, погиб и никакой о нем информации ни в ОБД ни в Подвиге народа, дед мой закончил МКПУ и воевал и награды есть и тоже инфы ноль в Памяти народа, а брат прадеда погиб в звании красноармейца судя по записям в ОБД, а до войны был старший офицер. Другой прадед Роман якобы пропал без вести, а я у него в 1980 году на коленках сидел и помню его хорошо, медалями его играл.

24.05.2015, 1:06

Каргопольский Драгун написал:
[q]
Не хочется быть пессимистом, но эта фотография не откроет нам тайн, ни место съемки, ни года...
[/q]

На самом деле я прекрасно понимаю, что фото крайне ветхое и мой прадед не генерал, что б можно было по форме что то определить. Для меня он просто прадед и герой.
А вот одно ваше словечко все и поставило на свои места. " Пояса кавалерийского образца" ... родной брат прадеда Степан служил в кавалерии и по словам прадеда Павла своим сыновьям, Степан владел джигиткой шашкой, так что все рты открывали. К сожалению про Степана никакой информации нет больше, просто был высокий, сильный и очень ловкий. Павел Васильевич тоже погиб в 1932 году. Мало что успел рассказать сыновьям. Мы даже не знаем где служил и воевал. Третий их брат Ефим 23.01.42 погиб под Можайском. Судя по оставшимся фото в свои 43 был в отличной форме и как сейчас говорят конкретно накачен. А ещё у прадеда ремень в другую сторону застегнут, только вот заметил, похоже левша он был. biggrin1.gif
Спасибо вам большое за описание моего прадеда. Очень интересно. Может подскажите в какой архив подать запрос на определение части, полка и места службы ?
Кстати почему один с погонами , а другой нет ? Я ошибаюсь или на фуражке прадеда подбородник ?
То что сапоги не чищены, так видно некогда было чистить, а грязь месить и в таких пойдет.
Если к примеру это 1914-1915 год, то почему прадед в старой фуражке не по уставу ? За это разве не наказывали и солдаты одевались, кто в лес, кто по дрова ?
Вот он же Павел с прабабушкой, старшей дочерью Анастасией 1914 года рождения и сестренкой прабабушки 1902 года рождения. Меленькой Настеньке тут 2-3 года, значит фото 1916-1917 года. Когда прадед все успел, воевать, дочку сделать и фотографироваться с семьей.

23.05.2015, 19:10

Два солдатика первой мировой. С усами мой прадед Павел. Кто второй высокий не знаю, но это фотооткрытка к Пасхе и для чего прадед семье слал фото свое и кого то незнакомого не понятно. Возможно это его родной брат Степан, говорят был высокий и сильный. Братья уже моего деда были высокие, а дед в отца не высокий.
Мы как то совсем забыли про первую мировую, а ведь потери России были огромны.
Ничего почти про прадеда Павла не знаю. Где можно узнать про то где служил , когда ?

Тема: Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в.
21.05.2015, 14:07

Geo Z написал:
[q]
От того же что и в русском Французов.
[/q]

Вот что думают в России о этой фамилии :

Фамилия Француз образована от аналогичного прозвища. Согласно одной из версий, так прозвали сына француза, возможно, рождённого от эмигранта времен революции 1789 года или от пленного солдата наполеоновской армии, оставшегося в России.
Также не исключено, что прозвище Француз связано с глаголом «французить», т.е. «делать все на французский лад». Подражание французам было особенно характерно в среде русского дворянства. Иногда французские манеры перенимали и люди недворянского сословия, однако приближённые к дворянам, например, их слуги. , со временем получил фамилию Француз.

Вот что интересно думают на эту тему в Польше я не знаю.

21.05.2015, 13:57

Вполне похоже

21.05.2015, 13:10

Geo Z написал:
[q]
Яцек, это не Яков.
[/q]

Яковом прадед стал после 1945 по определенным причинам. Дедушка ему документы слегка поправил. Мало ли что, время было тяжелое. Да и бабушка с отчеством Яковлевна меньше вызывала вопросов. Прабабушка Ева Француз (Шевчик) стала Евдокия Француз. Жили в Рава Русской, Львовской области.
Да вы знаете, действительно даже фейсбук нашел с ходу 4-ёх Яцеков и именно с фамилией Француз )))
А может подскажете от чего же такая интересная фамилия.

21.05.2015, 10:26

Фамилия Француз ни кому случайно не встречалась ? Какая то не польская, но носитель Яцек Француз (Яков Яковлевич Француз) и отец его Яцек.