Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  elena2121980, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

elena2121980

Елена Королева

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения elena2121980 (3)

Тема: Ермаковы
8.06.2015, 11:51

Спасибо, Юрий Владимирович. Хотя б дали направление, где искать.
Не знаю , сказки это или нет. Мне это буквально в апреле рассказывала бабушка ( на фото она с куклой. Единственный человек, кто еще жив и помните Филиппа Васильевича).Бабушка точно в здравом уме и твердой памяти. Да и ее сестра когда то тоже самое рассказывала.

Тема: Ермаковы
6.06.2015, 22:29

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Ищу сведения о моем прапрадеде Ермакове Филиппе Васильевиче

1. Год и место рождения / смерти
1866 (Рязанская область ) / 1939 - 1943 годы ( г.Тифлис. Умер от чахотки. )


2. Известные вам места проживания
Рязанская область, Москва, Санкт-Петербург - вся Россия



4. Сословие

скорее всего из крестьян

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Ермаков Филипп Васильевич - личность загадочная.
Известно, что он служил в охране Ленина, даже снимался в кино "Ленин в 1978 году" в массовке. Я пыталась всмотреться в лица, но не узнала.
Был ярым революционером. Постоянно бегал от жандармов . Те его ловили периодически. Иногда он прятался у своей жены Исаевой Прасковьи Исаевны . Она была в служанках у "барина" Пронякина ( у Пронякина был свой дом в Калитниках в Москве, каретный двор и возможно катонная фабрика). Пронякин об том знал , но Филиппа Васильевича не выдавал. Возможно отчасти связь с Филиппом Васильевичем и то, что Пронякин все свое имущество отдал советской власти, не сопротивляясь, сохранило Пронякину жизнь и он умер от старости ( похоронен на Калитниковском кладбище в Москве)
Еще известно, что бабушка Прасковья была очень верующим человеком, на столько верующим, что при муже--революционере и советсткой власти по всей стране дома были иконы. Бабушка открыто ходила в церковь и никто их не трогал. После смерти бабушка завещала все иконы Русской православной церкви и ее сын смог смог официально передать эти иконы. Мало того бабушка просила после смерти отпевать ее, и чтоб гроб стоял всю ночь в Храме, горели канделябры и монашки читали молитвы. Ее пожелание было исполнено с разрешения церковного начальства. Это было примерно в 1953 году.
У Филиппа Васильевича и бабушки Прасковьи было 18 детей . Часть из них умерли. Все сыновья воевали. Один сын Ермаков Василий Филиппович был подполковником артиллерии и сведения о нем до сих пор не публикуются ( был преподавателем в артиллеристском училище в Ленинграде после войны, у него было очень много наград по словам родственников)
О самом же Филиппе Васильевиче практически ничего не известно. Известно , что перед войной был отправлен в Тифлис в Грузию поднимать совествкую влать ( примерно 39 год, т.к. есть фото 1939 года , где он со всей семьей и сразу после этого он уехал в Тифлис). Там он ил у какой то женщины, заболел чахоткой ( или тубрекулезом) и умер. Был похоронен с большими почестями на какой то особо почитаемой аллее в Тифлисе. Дочери после войны ездили туда, хотели перезахоронить , но им запретили, т.к. мол это был слишком известный деятель и его там особо почитали . Разрешили взять землю с могилы и "похоронить " там, где посчитают нужным.
Я так понимаю , что чудо-аллея - это знаменитый Тбилисский некрополь, из которого в 90-х годах были вывезены все останки революционеров и перезахоронены в безымянных могилах.
Я пыталась выяснить, кем был Филипп Васильевич, но его партийных кличек никто не знает. Грешным делом подумала, что это был филипп исаевич Голощекин уж больно близки были имена), но прапрадед был 100% русским из Рязанской области там родни куча была), а Голощекин был евреем . И потом , если б бабушка Прасковья узнала бы о расстреле Царской семьи, то это бы точно не пережила. Так что это точно не Голощекин.

Может кто то подскажет, как искать информацию о революционерах. просто чем больше копаюсь, тем больше понимаю, что чтобы не случилось, но даже после смети Филиппа Васильевича советстская власть нашу семью не трогала, даже когда к этому были все основания. Был случай, что его сын Иван Филиппович после войны сбил на серть возницу с лошадью ( нечайянно, лошадь пошла по перевалу , возница заснул и они с дедом не смогли разъехаться). Деду посоветовали обратиться к Сталину. Сталин его принял и помог. Деда не осудили. Только штраф за лошадь заплатили. И все сыновья и родственники благополучно служили в армии , были героями войны и никто не попал ни в тюрьму, не был репрессирован. Может то все как то связано?

koroleva2121980?z=photo46036844_365455140%2Falbum46036844_00%2Frev


Тема: Молодцовы
6.06.2015, 21:48

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Молодцов Алексей

1. Год и место рождения / смерти
Год рождения - скорее всего вторая половина 19 го века. место проживания Рязанская область Горловский район с.Петрушино. Дата смерти неизвестна

2. Известные вам места проживания
Рязанская область Горловский район с.Петрушино

4. Сословие
о сословии мало что известно, но у семьи деньги явно были.

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

В принципе сведений не так много.
У Молодцова Алексея были сыновья мой прадед Николай ( 1909 года рождения) и Дмитрий ( 1905 года рождения). Оба родились в том селе. ( информация получена из документов базы obd-memoral). Оба сына погибли в Великой отечественной войне ( Николай пропал без вести при охране дороги жизни), Дмитрий погиб в 1944 году в Прибалтике. Однако в книге памяти Рязанской области они есть. Предполагаю, что все таки какие то родственные взаимоотношения с селом Петрушино сохранялись ( по крайней мере до войны) и там были родственники.
Скорее всего после революции семья почему-то уезжает во с.Борисова грива, Всеволожский район Ленинградский области. Почему после революции? Сыновья женятся там и жен своих встречают на лесозаготовках Псковской области Это скорее всего 20-е годы прошлого века) Семья была явно состоятельная, т.к. в Ленинградской области у Дмитрия и Николая были свои отдельные дома и скотина, хотя жена Николая, моя прабабушка Краснощекова Мария Ниловна , была из очень бедной многодетной семьи. Потому я сделала вывод , что небедность Молодцовых связана именно с возможностями отца ( или матери) Дмитрия и Николая.

Возможно, кто-то родом из этого села или там были родственники с аналогичной фамилией.