| maria_mirabellaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения maria_mirabella (14)Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 30.10.2015, 20:10
Viktoriya A написал:[q] В Бланк анкеты-заявления для получения архивной справки ОБ УЧАСТИИ В ПАРТИЗАНСКОМ ДВИЖЕНИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, есть пункт: "Сведения, необходимые для подтверждения участия в партизанском движении". Никак не могу понять, что в данной строке нужно указать. Подскажите.[/q]
Ответила личным сообщением
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 30.10.2015, 15:44
Marij написал:[q] Брат моего отца был в партизанском отряде под г. Елец. Куда мне писать?[/q]
Здравствуйте! Я новичок в поисках, поэтому советы давать не осмелюсь, но напишу, как действовала бы я. Конечно же, написала в РГАСПИ. Есть форма на сайте архива, есть электронная почта для запросов. В случае отрицательного ответа (и такой был в моей недолгой практике), сотрудники подсказывают, где можно продолжить поиск. И параллельно позвонила бы в центр документации новейшей истории Брянской, а также Липецкой областей и уточнила, в какой из них можно сделать запрос об участии в партизанском движении в г. Ельце в годы войны, т.к. судя по информации в интернете в июне 1942 года там был создан штаб партизанского движения во главе с первым секретарём Орловского Обкома партии и город был тесно связан с брянскими партизанами.
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 27.10.2015, 13:05
Viktoriya A написал:[q] Здравствуйте. Просмотрела всю тему, но запросов по поиску партизан никто не делал. В РГАСПИ хранятся сведения по Центральному штабу партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования (ЦШПД) (1942-1944). Хочу отыскать информацию о моем дядеи месте его захоронение. Он родился в 1925 году в Калужской губернии, военкоматом не призывался. Родственники рассказали, что он ушел в партизаны в 1941. Он погиб (предположительно в 1943). Как вы думаете, какова вероятность, что в архиве будет какая-то информация? И нужно ли будет доказывать родство, если информация отыщется?[/q]
Добрый день! У меня на Брянщине партизанили прадед, невестка его и мой дедушка. По всем ним сделала запрос в РГАСПИ и параллельно в Брянск. При том, что знала я только ФИО, дату рождения только у дедушки, у двух других примерно и ориентировочно район, где партизанили и когда. Ни названия партизанского отряда, бригады и т.д. не знала. Итог немного удивил, я поняла, что важно, к кому попал запрос. Так получилось, что первый запрос по дедушке я отправила через форму на сайте, потом решила, что раз на почту подтвержения никакого не пришло, то запрос не приняли. И отправила повторно по электронной почте. Ответили на оба. На первый прислали за плату копию карточки партизанского учёта (из неё узнала название партизанского отряда) и копию наградного листа на медаль Партизану Отечественной войны. Второй ответ был более компетентным. Мне выявили не одну, а несколько карточек как на прадеда, так и на дедушку, они повторяются, но всё же, а также наградные листы на обоих. В этот раз я уже запросила сканированные копии документов, мне их и выслали. И одновременно в сопроводительном письме мне указали, что прадед мой был партийным и я могу при наличии номера билета или других установочных данных сделать запрос. Я о партийности прадеда не знала, поэтому очень благодарна исполнителю по моему запросу, что не просто отписался, а проанализировал и дал грамотный ответ. И вдвойне ему благодарна за то, что т.к. по прадеду я вообще ничего не знала почти, архив всё-таки провёл проверку по моему запросу (не было ни даты смерти, ни номера партбилета) и нашёл документы на прадеда и даже фото. Запросы делала этим летом.
|
Тема: Астраханская епархия и губерния 21.09.2015, 1:02
anver2001 написал:[q] Списки по церковным старостам далеко не полные. В поисковой строке сайте , если набрать "Церковные старосты" будут указаны номера , где они приведены[/q]
Спасибо большое за информацию и подсказку. Обязательно воспользуюсь!
|
Тема: Астраханская епархия и губерния 20.09.2015, 3:07
Добрый день. Интересует фамилия Беляев в упоминаниях в АЕВ. Преположительно, отец моей бабушки - Фёдор Беляев - был церковным старостой. До этой недели предполагалось, что старостой он был в Красноярском крае, однако ответ из ЗАГСа города Астрахани, полученный по поводу бабушкиной сестры, изменил направление поисков, поскольку в ответе было указано, что родилась она в Астрахани в 1911 году (бабушка же родилась в 1923 году в Красноярском крае). Помогите, пожалуйста, разобраться (не по всем ссылкам на АЕВ смогла отыскать фамилию Беляев).
|
Тема: Днепропетровская область - общие вопросы 22.08.2015, 13:51
Уважаемые форумчане! Прошу Вашей помощи. Моя прабабушка Чернова Фёкла Сергеевна (в девичестве Ястребова) родом из Брянской области. Известно, что её мать и два брата (одного точно звали Фёдор) уехали на Украину и перед самом началом войны мать точно, а возможно и братья, должны были вернуться к прабабушке, но так никто и не приехал. Связь прервалась, после войны сын прабабушки искал родных, но поиски результатов не дали. Совсем недавно на сайте obd-memorial я нашла предположительно братьев прабабушки - совпало имя, фамилия и отчество одного, а также место рождения такое же, как и у прабабушки. Проживали оба в Днепропетровской области, посёлок Шевченко. С войны не вернулись. Поскольку после войны мать прабабушки так и не приехала к дочери, предполагаю, что и она умерла в войну. Буду очень признательна за подсказку, куда следует писать запросы - в какие архивы, может музеи краеведческие, военкоматы. Спасибо.
|
Тема: Кирюханцевы 18.07.2015, 23:17
Ant-R написал:[q] [/q]
Мне очень интересно! Добрый день  Я в самом начале своих поисков, так что информации пока очень мало. Все родные моей мамы и по линии отца, и по линии матери из Севского района. Моя прабабушка по линии дедушки - Пронина Христина Андреевна (родилась в конце 19 - в нач 20 в, пока точную дату сказать не могу). Недавно мама вспомнила, что была у неё сестра Вотька, вероятно, Авдотья. И фамилия вроде бы Кирюханцева. Поскольку она была незамужняя и бездетная, я предполагаю, что девичья фамилия прабабушки - Кирюханцева. Может быть, Вы сможете подтвердить это предположение. Возможно, Ваши Ракитины были соседями другой моей прабабушки - Черновой Фёклы Сергеевны (она жила в конце улицы Поповкиной), я уже помню заброшенный дом, в который потом вселилась другая семья.
|
Тема: Вопросы по военно-мед. архиву 14.07.2015, 9:14
Терсинец написал:[q] А может стоит позвонить в архив и уточнить? Обычно сотрудники стараются уложиться в месячный срок с подготовкой ответа.[/q]
Да, уже подумала об этом, спасибо
|
Тема: Вопросы по военно-мед. архиву 13.07.2015, 23:47
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, насколько быстро приходят ответы из архива? Написала в середине мая запрос на своего Прадеда с указанием номера госпиталя. Июль - ответа нет. Может уже стоит бить тревогу и направлять повторный запрос?
|
Тема: Ямская Слобода Севского уезда 5.07.2015, 22:10
Всем добрый день! Интересуют ямщики Севского уезда Ямской слободы - Ястребовы. Моя прабабушка Ястребова (в замужестве Чернова) Фёкла Сергеевна 14.10.1900 (1902) г.р. , родилась в с. Новоямская слобода, было два брата, предположительно Фёдор (1910 г.р.) и Николай (1912 г.р.), которые уехали позже на Украину. ГАБО выдало отказ в подтверждении факта рождения из-за отсутствия метрических книг. ФИО матери прабабушки неизвестно, отец, вероятно, Ястребов Сергей ?. Прабабушка проживала после войны в селе Бересток Севского района. Буду очень признательна за любую информацию.
|
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 15.05.2015, 17:27
ale020 написал:[q] [/q]
Для начала хочу уточнить причину смерти. О прадедушке сохранились очень скупые сведения, которые можно ограничить лишь ФИО и только годом рождения, даже без даты. А также данными с мемориала и памяти народа, которые стали известны не так давно. На могиле в этом году уже побывали.
|
|
|