| polyarnayaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений polyarnayaТема: Светляк Константин Адамович 1925 г.р. 24.02.2017, 1:26
Добрый день! Друзья, я прошу прощения, что снова публикую свое обращение по поиску. Забросила надолго поиск по обстоятельствам. Нужна встряска мозга. Не откажите в помощи )
Мой дед https://pamyat-naroda.ru/heroe...p83178581/ Дед был призван 15.7.1944 г Столинским РВК. Куда попал – не знаю. В январе 1945 года в составе 1233 сп 371 сд воевал в Восточной Пруссии. 21 января был ранен. Череда МСБ, потом лечение в эвакогоспитале 3469 (Луза). Из госпиталя дед был направлен в Кировский ВПП, который в учетно-регистрационной карточке указывает последнее место службы 33 п.п – не понимаю, что это и где это, как связано с 1233 сп 371 сд – признает деда годным к дальнейшей службе и куда-то направляет. Куда – не знаю. Дома есть фото, датированное 1946 годом, где дед еще служит и пишет сестре с п\п 02326 и подписывает Калверде – идентифицировать сама не смогла. Моя задача: установить боевой путь. Запросы в РВК места призыва и Минобороны Белоруссии дали отрицательный результат. Инф. Нет. Запрос в Питерский военно-медицинский музей пролил свет на полученное ранение и путь до госпиталя. ? что такое 33 п.п. ? № п\п в 1946 г – 02326 – что это территориально Калверде – что это за название - ГОРОД В ГЕРМАНИИ, установила
Спасибо за светлые мысли по поводу моего ребуса!
|
Тема: В/ч по номеру ППС 15.05.2016, 19:34
ygv написал:[q] [/q]
Спасибо за подсказки. Я некоторые из этих ступенек уже прошла.
Согласно чему знаю: 15.7.1944г. Столинским РВК дед - Светляк Константин Адамович - был призван на фронт Куда попал, не знаю 21 января 1945 года в составе 1233 сп 371 сд был ранен, попал в МСП и далее путь по госпиталям до ЭГ в Лузе (ответ из военно-мед. архива Питера по запросу), откуда Кировский ПП его направил служить дальше 6 марта 1945 года. Последнее место службы по документам ЦАМО значится 33 пп И, собственно, подпись на фото: № п\п 02326 27\04\1946 г. Калверде. Дед вернулся с войны. Когда - не знаю. Умер в 1959 г. Дед - рядовой. ___ Отец утверждает, что ранения у деда было два. Как проверить - не знаю. Отец утверждает, что у деда были награды. Как проверить - не знаю. На сайтах инф. о награждениях нет. Военкомат Белоруссии и их Минобороны ответили отрицательно, сведений нет.
Буду признательна, если поможете мне этот пазл сложить.
Пока у меня получается разгадать этот исторический ребус не очень хорошо.
|
Тема: В/ч по номеру ППС 15.05.2016, 0:54
я пропустила, что мне уже отвечали раньше
№ п\п 02326 от 27\4\1946 года.
[q] Подскажите, где искать? На солдат ру в справочнике с 1941-1945...
[/q]
[q] Здравствуйте!
Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах. http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html Войсковая часть полевая почта № 02326 = 191 ВОЕННО-ПОЧТОВАЯ СТАНЦИЯ 1 УД. А
В самом начале войны в Главном управлении связи Красной Армии было сформировано Управление военно-полевой почты, а при штабах армий и фронтов были созданы отделы военно-полевой почты. Непосредственно в частях были созданы почтовые полевые станции (ППС), которые гасили корреспонденцию почтовыми штемпелями с текстом «СССР Полевая почта № (указывался номер ППС)». В посылаемых на фронт почтовых отправлениях указывался номер ППС, действительный номер и наименование части. Отправляемые из частей действующей армии письма поступали на военно-почтовые сортировочные пункты, где также имелись собственные почтовые штемпели, которые иногда встречаются на письмах. Почтовые полевые станции впоследствии заменили военно-почтовые станции (ВПС), штемпели которых были такими же, что и штемпели ППС, но без указания действительного номера ВПС.[3] Удачи!
[/q]
Жирным выделила ответ. Я не пойму. У меня штемпелей никаких нет. У меня рукой деда написано 02326, 27\04 1946 г. Калверде.
Я не понимаю, честное слово (((((((( Как все это связывать
|
Тема: В/ч по номеру ППС 15.05.2016, 0:40
ygv написал:[q] [/q]
Как? Как вы это делаете?
Пошла разбираться. Пытаться разбираться )))))
СПАСИБО!
|
Тема: В/ч по номеру ППС 15.05.2016, 0:16
Тогда рассудите, как считать правильно: № п\п из письма 02326 По справочнику на Солдат.ру дает вбить для проверки только 4-х значное число, т.е. я выбрасываю 0 № 2326 п\п = 10 ЗАПАСНАЯ СБР.
Считается? Как думаете?
|
Тема: В/ч по номеру ППС 14.05.2016, 23:40
Друзья, мне известен номер п\п с письма деда, датируемого 27 апреля 1946 г. Подскажите, где искать? Везде до 1945 года.
Спасибо!
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 13.05.2016, 21:24
Tiana717 написал:[q] если он остался жив, то его и не должно быть на ОБД, ни в каких списках...
[/q]
если он остался жив, то его и не должно быть на ОБД, ни в каких списках...
Добрый день. Нашла вот такой ваш ответ.
Скажите, а то, что мой дед вернувшийся с войны, значится на сайте ОБД - исключение? Просто любопытно.
http://www.obd-memorial.ru/htm...xt=светляк
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 13.05.2016, 21:09
Добрый день!
Отец утверждает, что у деда были награды (несколько), в том числе медаль "За взятие Берлина". Кроме слов папы у меня ничего подтверждающего этот факт нет. Что-то можно сделать для установления истины, или пустая трата времени?
По сайтам поиска инф. о награждениях деда нет.
Спасибо за внимание к моему обращению
Дед воевал с июля 1944 года до окончания войны. Вернулся домой после 1947 года. Умер в 1959 г.
|
Тема: Светляк Константин Адамович 1925 г.р. 12.05.2016, 20:03
Данные все верные по родным. На основании этой учетной карточки я уже делала запрос в Питер. Мне прислали ответ. Я выше писала. Из него, к сожалению, пазл сложить ума не хватает.
33 п.п. я не предполагаю, как расшифровать. Как о пограничном, честно сказать, не подумала. Мне представлялось это больше пехотным полком, если такие бывают.
Военкомат в Белоруссии отшил, из Министерство обороны республики невнятного содержания бумажка пришла. Круг для меня замкнулся ((((
Это о боевом пути, по сути все: Дед был призван Столинским РВК 15 июля 1944 г. Куда - не знаю, но, вероятно, попал в состав 1233 сп (стрелковый полк?) 371 сд (понятно, что 3 Белорусский фронт - 5 А - 65 СК), который освобождал в то время Белорусссию и упоминается в карточке из медархива, и откуда он попал в госпиталь после ранения 21 января 1945 года. В марте был признан годным к строевой и направлен на службу. Куда - не знаю. Последнее место службы значится 33 пп.
Для моего мозга - сложная логическая загадка со множеством неизвестных
А, еще выше я про фото 1946 года писала. Дед его прислал с пп № 02326, название населенного пункта Калверде.
|
Тема: Светляк Константин Адамович 1925 г.р. 11.03.2016, 22:20
Друзья, это правда, что в ЦАМО данные только на офицерский состав и на рядового нет смысла делать запрос? Мне так товарищ из поискового сообщества ответил.
|
Тема: Поисковый отряд\группа в Белоруссии 9.09.2015, 11:28
http://www.soldat.ru/groups/minsk/about.html
здесь нашла сама вот это: Поисковая группа "Батьковщина" была создана в 1992 году из числа студентов 3 курса Белорусского государственного института народного хозяйства при участии учеников школ г. Минска и д. Озерница Слонимского района Гродненской области, рабочих Минских заводов и журналистов газет. Руководителем группы был выбран, занимавшийся поисковой работой с 1990 года Александр Дударенок. Основной своей задачей участники группы ставили поиск и захоронение бойцов и командиров Красной Армии, погибших в июне 1941 года на территории Слонимского района Гродненской области при прорыве из окружения, останки которых остались брошенными и не захороненными на местах боев. Позднее, с учетом находок сделанных в ходе поисковых работ, в задачи группы были включены дополнительные пункты: поиск и уведомление родственников воинов Красной Армии, имена которых были установлены по вкладышам в смертных медальонах; сбор, систематизация и анализ материалов о частях и соединениях Красной Армии, выходивших из окружения в Слонимском районе, в которых на начало войны служили найденные воины; воссоздание полной картины боев, которые проходили на территории Слонимского и граничащих с ним районов. Кроме участия в поисковых работах проводимых в Слонимском районе Гродненской области, члены поисковой группы "Батьковщина" неоднократно участвовали в Вахтах Памяти и поисковых работах проводимых на территориях Витебской, Смоленской и Новгородской областей.
В настоящее время в тесном контакте с Управлением по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн при Министерстве Обороны Республики Беларусь и 52 отдельным специализированным поисковым батальоном МО РБ ведется целенаправленная работа по выявлению ранее неизвестных мест захоронений воинов Красной Армии, погибших на территории Республики Беларусь в годы Великой Отечественной войны. Установлена связь и поддерживаются контакты с рядом поисковых организаций и граждан Российской Федерации, которые оказывают активную помощь в поиске родственников воинов Красной Армии, уроженцев России, найденных в ходе поисковых работ на территории Республики Беларусь.
Буду признательна, если кто-то поделиться еще какой-нибудь информацией по теме
|
Тема: Дед вернулся домой с победой 8.09.2015, 15:07
Цугорка Василий Степанович, 1924 г.р. (Украина). Орден Отечественной войны I степени. На "Память народа" вижу "скупые" данные о нем. ОБД молчит. Друзья, подскажите, я не правильно ищу, или на ОБД нет нужных мне данных?
Хочу больше информации
|
Тема: Поисковый отряд\группа в Белоруссии 8.09.2015, 15:03
Подскажите, какие поисковые отряды работают в Белоруссии? Хочу найти тех, кто близок к Пинску, Столинскому району. Спасибо!
|
Тема: Белорусский Государственный исторический архив 8.09.2015, 14:25
Друзья, мне тоже нужна помощь БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ, пожалуйста. Она не относится к работе с архивами, но я не знаю, где нужно правильно попросить ее.
Кто бывает\живет или имеет отзывчивых родственников в д. Кострово Столинского района с камерой на мобильном телефоне, помогите найти и, если сохранилась, сделать фото могилы моего деда - СВЕТЛЯК Константина Адамовича, 1925-1959 г.р. Похоронен на кладбище в Кострово. Семья переехала в Россию в 1960-62 годах. За могилой вроде бы ухаживала сводная сестра. Надеюсь, что память, преданная забвению на долгие годы, окажется жива. Откликнитесь, пожалуйста! Фото прислали. Не актуально.
|
Тема: Оплата услуг НИАБ из России в рублях 5.09.2015, 20:53
Друзья, я правильно поняла, что исполнение запроса генеалогического характера в НИАБ будет стоить больше 55 тысяч российских рублей?
|
Тема: Белорусская фамилия? 5.09.2015, 17:11
valcha написал:[q] Тишук - сын или внук Тишы, т.е. Тихона или Тимофея, суффикс- ук\-юк характерен для западных районов Украины.Остальные - прозрачные, от прозвищ. Если рекомый Мозоль из тверской или псковской губернии, то там это - докучливый, надоедливыйМозольничать - в тех местах, попрошайничать, надоедать.- суфф. -ак\як - также характерны для западных областей А значение можно выбрать у Даляdocument.write('<a href="http://dal.sci-lib.com/word036905.html" rel="nofollow" target=_blank>http://dal.sci-lib.com/word036905.html</a>' ;[/q]
Хе-хе, белоруссы ))))
А Левковец?
|
Тема: Белорусская фамилия? 4.09.2015, 23:33
Добрый вечер!
Что можно сказать о след. фамилиях помимо того, что примитивно выдает Яндекс?
Тишук Мозоль Светляк
Спасибо!
|
Тема: Общие вопросы по архиву 4.09.2015, 23:25
Добрый день!
Дайте, пожалуйста, ориентир, откуда и как начинать поиски.
Все, что удалось собрать по воспоминаниям родных и чужих неравнодушных людей
1. Родовод Тишук (от Дмитрия)
братья Тишук Никита, Сильвестр и Дмитрий до 1888 года находились в Новогрудском уезде Минской губернии, В 1888 году переехали в Пинский уезд Столинскую волость (дер. Колодное)
Марьяна - жена Дмитрия Прасковья Дмитриевна Тишук 1902 г.р. - дочь (ни единственная, если важно)
Интересуют данные по Дмитрию и Марьяне.
2. Родовод Мозоль (от Евтихия)
Евтихий Мозоль Крестина - жена Григорий Евтихьевич Мозоль г.р. предположительно 1898 (уточнят на днях) - сын единственный
Предполагаю, что они - жители Пинского уезда Столинской волости (дер. Овсемирово)
Интересуют данные по Евтихию и Крестине
3. Родовод Светляк (от братьев "Икс" (нужный мне) и Сергей)
Адам Светляк - сын "икс" (г.р. в районе 1900) Анна Максимовна Светляк (в девичестве, похоже, Левковец, родом из дер. Глинка\Галинка) - по данным ОБД. мемориал нашла Левковец Михаил Максимович (1919 г.р.) -пропал без вести в ВОВ, его брат Григорий Максимович (1921 г.р.) - убит в ВОВ - очень похоже, что братья Анны Максимовны.
Константин Адамович Светляк 1925 г.р.-1959 г.смерти - внук (ни единственный). Место рождения и проживания дер. Кострово (тоже Пинский уезд Столинская волость получается, если брать ранний период) Елена Григорьевна Светляк (Мозоль в девичестве) 1930 г.р. жена
Интересуют данные по "Икс" Адаму, Анне Максимовне, Константину Адамовичу - участник ВОВ - его ковыряю параллельно по боевому пути)
Возможно, есть смысл запросы прежде для некоторых уточнений в ЗАГС или сельсоветы направить? Подскажите
|
Тема: Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г. 4.09.2015, 19:21
Здравствуйте! По моему обращению к местному краеведу по д. Колодное, откуда у меня сохранились данные по родоводу Тишук, пришло следующее:
крайние из установленных корней родовода Тишук - братья Никита, Сильвестр и Дмитрий. Последний - отец моей прабабушки. В 1888 году эти Тишуки переехали из Новогрудского уезда в деревню Колодное.
Я правильно понимаю, что в этот период времени данные люди жили в Минской губернии Новогрудского уезда (волость неизвестна мне)?
А переехали они в Пинский уезд, Столинской волости (сопоставляю наличие д. Колодное в Столинском районе)?
Полагаю, что родич Дмитрий Тишук уже был женат на тот момент на некой Марьяне и имел кого-то из детей. Моя же прабабушка (его дочь) уже родилась в Колодном, наверное, так как год ее рождения 1902.
Как мне правильно разыскивать по ним информацию дальше?
Тишук Дмитрий Тишук Марьяна (фамилию в девичестве не знаю) - если возможно идентифицировать здесь -
Спасибо за внимание к моему вопросу!
|
Тема: ФАМИЛИИ 4.09.2015, 17:36
Geo Z написал:[q] Так ведьэто проще пареной репы. Фамилии происходят от слов. Остается только правильно определить от каких. Профессионалы в большинстве случаев определяют правильно, любители в основном гадают и нечаянно угадывают. А с национальносями фамилии не соотносятся. Одинаковые фамилии носят представители разных национальностей[/q]
оказывается ))) Тогда погуглю свои списки
|
Тема: ФАМИЛИИ 4.09.2015, 14:21
Добрый день!
Скажите, а как Вы ищите объяснение происхождения фамилиям и соотносите их к национальности? Стало интересно
|
|
|