| apetrukСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения apetruk (3)Тема: БЕЛОРУССИЯ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛ. 2.05.2015, 15:29
Да, спасибо!
Я обязательно пошлю запрос в военкомат. Перелопатив за последние время множество материалов об операции "Багратион", о действиях 10 ошб в этот период, изучив старые и современные карты Дубровенского района, я практически уверился, что место захоронения моего деда - военно-мемориальный комплекс Рыленки. Материал, которым Вы со мной любезно поделились, подтверждает мои предположения.
В подтверждение своих догадок я приведу ссылку на фрагмент топографической карты 1941 года, которой пользовались в Красной Армии в период ВОВ. http://obrzinaida.narod.ru/poisk/novoe_selo2.jpg
На этой карте населенный пункт (или станция), расположенный между Киреево и Рыленки, называется именно Рябчева (Рябчево). Поэтому, наверное, в донесениях о потерях Западного (3-го Белорусского) фронта и указывали местом захоронения д.Рябчево.
Именно в этом месте, судя по старой карте Оршанского уезда Витебской губернии и находилась д.Рябцево (Рябцева). http://nashi-predki.ru/wiki/%D...%D0%B9.jpg
В материалах ОБД-Мемориал д.Рябчево указано, как место захоронения для 508 воинов Красной Армии.
Наверное не только я, но и другие будут искать (или уже ищут) своих дедов, захороненных в этом месте. Может быть им будет полезна эта информация.
|
Тема: БЕЛОРУССИЯ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛ. 2.05.2015, 13:11
Большое Вам спасибо за информацию и за присланный буклет! Очень трудно по прошествии стольких лет собирать по крупицам информацию. И это прекрасно, что есть такие неравнодушные люди, как Вы. Еще раз говорю Вам "СПАСИБО".
|
Тема: БЕЛОРУССИЯ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛ. 2.05.2015, 2:54
Прошу помощи.
По данным ОБД-Мемориал мой дед Шмидт Валентин (Евтифьевич, Евтихиевич) погиб 04.01.1944 и был захоронен в Витебской области, Оршанском р-не, д.Рябчево. Найти этот населенный пункт мне пока не удается. Дед проходил службу в это время в 10 отдельном штрафном батальоне. Согласно записям ОБД-Мемориал до 24.02.1944 г. погибших бойцов 10 ошб хоронили в д.Рябчево. С 10.03.1944 хоронили уже в Лиозновском р-не д.Фомино. Наверное это должно быть где-то рядом.
Моей матушке уже 82 года, и пока я еще мог бы свозить ее на могилу отца.
|
|
|