Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Maria63, Санкт- Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Maria63

Федорова Мария

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Maria63

Тема: Новоторжский уезд (Тверская губ.)
21.05.2023, 18:14

Maksimuss написал:
[q]

Maria63 написал:
[q]

Здравствуйте . В какой церкви кроме Знаменской ( погост Рай) ,могли записывать детей крестьяне деревни Сельцо Марьинской волости?

Просмотрела за 10 лет МК погоста Рай, не нашла Стефана Петрова нигде, искала по всем трем разделам МК. Нет даже косвенных упоминаний о семье

Праба и ее сестра родились в деревне Сельцо, у меня есть записи о венчании сестер в СПб

[/q]

Попробуйте посмотреть погост Спасский, что на низу
[/q]

Спасибо большое, обязательно попробую. Пока нашла почти всех своих Новоторжских в Ямской церкви , Спб. период с 1860 хх-1918 х гг.
Есть к сожалению темные пятна , о рождениях -венчаниях, скорей всего мои в это время приезжали на Родину , в Сельцо.

Тема: Genotek
19.05.2023, 15:08

georgf написал:
[q]
Вам показывают 69% по текущим местам проживания людей, сообщивших данные в базу генотека.
[/q]

вот это точно -да

19.05.2023, 12:07

georgf написал:
[q]
Вы вот вроде разбираетесь в генеалогии, да и, наверное, образование хорошее с методической базой, а требуете "точно вешать в граммах". Чтоб гены показали всё точь в точь как в метрической записи.
[/q]

Мне вот не смешно как раз.
Про вешать в граммах речи не идет, но надежда хоть на приблизительное исследование генома была.
Сотрудник Генотека на мой вопрос как так - бабушка польских кровей с документами до седьмого колена) и дед ашкеназский еврей - откуда у внучки 69 русских генов -ответил, в переводе на человечий язык - а вот, я художник , я так вижу.
нет, мысль о том что кто то из поляков зачал от русского исключать нельзя), ну в теории хотя бы.
Но не 69 % же biggrin1.gif
а загрузить и скачать , конечно загружу и скачаю.

18.05.2023, 21:36

Здравствуйте .
перевариваю результаты теста Генотек. Сказать , что в шоке, не сказать ничего))
Мной исследованы родственники и по материнской и по отцовской линии.
Бабушки - дедушки со всех сторон.
Остановилась на 1803 г. надо немножко передохнуть)
Генеалогическое древо более 250 человек, и самых дальних, даже известных мне, просто не вносила.
Когда я говорю известных мне, имею ввиду в том числе, работу с архивами, я читала дела своих пра -пра- ( грамотные все были) и засветились в истории немного, у меня на руках копии метрических выписок , фотографии, ответы архивов.
Это я собственно к тому, что ореол расселения и этнической принадлежности мне известен. И известен хорошо. Род был очень многонациональный, ну это если мягко сказать biggrin1.gif смешанные браки - это наше все.
Что имеем в сухом остатке - 69 процентов русских confused.gif ,с перечислением этнических групп , Мордовии , Казахстана, biggrin1.gif . и прочих населенных пунктов, которые к моей семье не имеют даже теоретически никакого отношения. Нет, ну если мы говорим до Рождества Христова - тогда таки да.
31 % -Ашкеназские евреи ( по факту 25 )- ну ладно, спишем на погрешность.
Мой ген, на два процента больше , чем у остальных людей от неандертальца , а это значит, в том числе , что одна из особенностей, низкий рост, как пояснил Генотек. Жаль, я на голову выше tongue.gif
Обратная связь с Генотеком практически зависла , на мой вопрос , а куда собственно делись группы эстонцев, поляков, турков , ответили, Генотек свяжется с вами, самый главный специалист сейчас занят .
вот такие дела. И вишенка на торте - мой ген совпал с геном Н. Манделы.
По ощущениям - просто ни о чем. Развод на деньги, или может быть рассчитано на людей, которые ничего не знают о своих родовых корнях. Грустно.

Тема: Незаконнорожденные и внебрачные
27.03.2023, 15:20

Raisa28

Большое спасибо за желание помочь!
Итак, что имеем - Ямская Крестовоздвиженская церковь Петербург - здесь предки с короткими перерывами появлялись с 1888 года . Ямская слобода. Адреса проживания неизвестны.
Мать - крестьянка Тверская губерния Новоторжский уезд, Марьинская волость деревня Сельцо - Мария Стефанова ( Степановна) Петрова , год рождения неизвестен.
Дети -
Дочь Анастасия 8 апреля 1909 г. -воспреемник мещанин Тульской губернии Василий Иоанович Зайцев
Дочь Ольга 6 июля 1910 г. - воспреемник Сын Титулярного советника Константин Алексеевич Зайцев (муж родной сестры - прихожане той же церкви)
Сын Петр 5 октября 1914 - воспреемник крестьянин Новоторжского уезда деревня Вески Иоанн Дмитриев Жилин
Сын Алексий 12 апреля 1918 г. -воспреемник мещанин г. Ораниенбаума Сергей Петров Мартынов .
Записи о смерти детей не обнаружены.
Из четырех найденных сестер, прихожанок Ямской церкви -записи о браке нашлись только на двоих. Поэтому не исключаю, что воспреемники сыновей могли быть и мужьями сестер.
В ЦГА есть дело 20х гг.о скандале учиненном Петровой М.С. - надо ехать читать , моя -не моя ,не знаю. И помню , что в компьютерах ЦГА был пофамильный поиск записей ЗАГС - посмотрю.

26.03.2023, 23:28

GrayRam написал:
[q]

Maria63 написал:
[q]

сестра моей прабы (девица Петрова) рожает четырех незаконнорожденных детей в СПБ с 1909 по 1918 гг.
[/q]

В эти годы уже не было НЗР детей.
Дети были внебрачные. Записывались они на имя матери.
Отчества у них уже возникали в советское время (после 1918 г.), учет граждан вели органы ЗАГС.
При паспортизации, если они под нее подпали, все были на фамилии Петров или Петрова.
А отчества - тут засада. Но скорее всего по биологическим отцам либо... восприемникам.
Либо ... варианты. Ищите.
[/q]

Спасибо. Засада - ключевое слово(

26.03.2023, 21:50

Raisa28 написал:
[q]
Maria63, если известно место проживания в Ленинграде, попробуйте искать по названию районного вк (ФИО + название вк).
[/q]

вот в том то и беда, что ничего неизвестно по проживанию. Только МК о рождении.
четверо детей , двое из которых еще и девочки(

26.03.2023, 21:48

Терсинец написал:
[q]

Maria63 написал:
[q]

Непонятно совершенно как и где искать.
[/q]

Девица Петрова (бесфамильная. Петрова - это фактически её отчество) могла получить фамилию Петрова - по отцу или другую - по деду. Соответственно и у детей фамилия матери, которая Вам неизвестна. А отчества дети могли сменить в советский период и прийти к единообразию.
[/q]

девица Мария Стефановна Петрова. Фамилия Петрова у всех сестер

26.03.2023, 19:08

Atkara-EV написал:
[q]

Maria63 написал:
[q]

Нет уроженцев Ленинграда с нужной датой рождения
[/q]

Нет лениградцев с такой точной датой или с таким годом рождения?
Больше чем у половины в донесениях указан только год рождения, даже у офицеров в УПК.
[/q]

нет с годом рождения таких Ленинградцев и с такими именами.

26.03.2023, 18:48

dsfin написал:
[q]

Maria63 написал:
[q]

просто судя по датам рождения дети должны были воевать в ВОВ. Непонятно совершенно как и где искать.

[/q]

Так попробуйте поискать по фамилии и месту рождения, или по месту жительства.
В базах по участникам войны есть расширенный поиск

[/q]

я искала. Поэтому и задавала вопрос. Фамилия по матери должна быть Петров ( повезло в кавычках)). Самая распространенная практически. Нет уроженцев Ленинграда с нужной датой рождения

26.03.2023, 17:42

Здравствуйте! вот такой вопрос у меня возник - сестра моей прабы (девица Петрова) рожает четырех незаконнорожденных детей в СПБ с 1909 по 1918 гг. В воспреемниках каждый раз выступают совершенно разные люди, иногда мужья других сестер .
Если отчества давались по крестным отцам ? а фамилия по незамужней матери? значит это были дети с разными отчествами ? Или их потом как то переименовывали ?
просто судя по датам рождения дети должны были воевать в ВОВ. Непонятно совершенно как и где искать.

Тема: ЦГИА
19.03.2023, 12:21

Терсинец написал:
[q]

Maria63 написал:
[q]

последняя надежда у меня была(( не могу найти титулярного советника Зайцева(
[/q]

Согласно аннотации к фонду 19, Указы Консистории есть по 1910 год включительно.
[/q]

Благодарю, посмотрю.

19.03.2023, 12:20

>> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 18 марта 2023 20:16

Спасибо , я как раз и пытаюсь через Антонину Стефановну ( Зайцеву) - сестру моей прабы , найти что нибудь о жизни семьи в Петербурге.
в 1870х крестьянин Стефан Петров переехал в Петербург и поселился на Ямской слободе. Тут же рождались дочери и выходили замуж. Надеялась зацепиться за документ об усыновлении ,чтобы понять где жили и чем занимались. В книгах "Весь Петербург " не нашла Зайцевых и Петровых.
Дела Зайцева Константина, да, видела, буду заказывать.

18.03.2023, 19:51

Терсинец написал:
[q]

Maria63 написал:
[q]

Подскажите пожалуйста в каком фонде ЦГИА можно посмотреть дела окружного суда за 1905 год.
[/q]

Практически всё сгорело во время пожара во время Февральский революции.
[/q]

последняя надежда у меня была(( не могу найти титулярного советника Зайцева(
спасибо большое за отклик.

18.03.2023, 19:35

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста в каком фонде ЦГИА можно посмотреть дела окружного суда за 1905 год.
см.вложение.

Тема: Возникновение крестьянских фамилий
18.03.2023, 17:52

>> Ответ на сообщение пользователя Elmira-ciclamina от 18 марта 2023 13:08

Все оказалось так, как я и предполагала, Стефан Илларионов оказался не мой, в 1901 году в МК уже проходил по фамилии Колбаскин.. Такую фамилию дали.
Кто то сильно пошутил над ним)) наверное .
В ревизской сказке от 1858 года деревни Сельцо ,никто из членов его семьи ,имя Петр не носил. И по материнской линии тоже.
Зато выяснилось, что деревню Сельцо ( 40 дворов ) Новоторжский уезд , разделили между двумя помещицами , и соответственно получилось две ревизские сказки от 1858 года .
И вот во второй сказке - мой Стефан Петров уже присутствует. Сын крестьянина Петра. Отсюда и фамилия его. От отца.

Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
14.03.2023, 12:32

Здравствуйте! поправьте меня пожалуйста если пишу не туда.
Предок оставил после себя автобиографию, в которой пишет о том , что в середине 20х годов прошлого века был секретным агентом ОГПУ - город Днепропетровск.
Одновременно учился в университете ( там же) - рабфак.
После окончания учебы начинает работать на секретном заводе.
В годы ВОВ , в эвакуации город Омск ,завод НКВД под номером - главный инженер. После войны -опять завод НКВД под номером г. Рига ,главный инженер.
. Беспартийный. В годы ВОВ получил звание подполковника. Отказывался вступать в партию , хотя за это предлагали должность директора завода.
Трудовой и жизненный путь закончил в Орле. Есть сканы из Орловского архива о трудовой деятельности. Есть скан трудовой книжки.
Военкомат Орла - сказал военного билета нет, информации о службе ( за что получил подполковника )-тоже нет.
собственно вопрос - Где можно искать сведения об агентах ОГПУ ?
и где искать сведения о заводах НКВД ? и лицах, которые там работали ?

Тема: Херсонская область
13.03.2023, 22:30

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста ,кто нибудь встречал ревизские сказки или исповедки деревни Блакитное принадлежащей тайному советнику Михаилу Энгельгарду ?

Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
6.03.2023, 11:35

>> Ответ на сообщение пользователя sofytim от 6 марта 2023 3:25

Здравствуйте..
Немного не так, поясню еще раз.
В деревне Сельцо Новоторжского уезда нашелся всего один Стефан. Поэтому я предполагаю, что это мой предок. В метрических книгах за 1878-1897 гг. деревни Сельцо , у Стефана Илларионова рождаются дети 1887, 1891 , 1893, 1897гг. В восприемниках у детей Иван Иванов и солдатка.

В 1897 году в метрической книге Сельца прикреплена выпись о рождении дочери Анны в Спасо Бочаровской церкви Спб за 1884 год. В МК Спасо Бочаринской (Выборгская сторона) упоминаний о Стефане больше нет. Сохран хороший - просмотрела все. В Спасо Бочаринской церкви СПб - восприемники также Иван Иванов и солдатка.
Моя праба Анастасия родилась в 1889 году, год рождения ее сестры Марии мне неизвестен.
Анастасия и Мария нашлись в Ямской церкви ( Лиговка) СПб - выходили замуж в 1912 году и рожали детей. В Ямской церкви записей о рождении на них нет.
Анастасии и Марии в МК Сельца тоже нет .
Анастасия (праба) -была белошвейкой .Тверская губерния славилась золотошвейками и белошвейками . Могу предположить, что она все таки училась и проживала в Тверской .
Очень жду когда ГАТО выложит исповедки с 1895 гг...и дальше, может быть мои где то провятся.

Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
3.03.2023, 12:16

Здравствуйте все.
Что можете посоветовать?
У меня есть данные из метрических выписей о браке крестьянской девицы Петровой 1889 г.р. (прабабушка) за 1913 г. СПб на Лиговке. В той же церкви нашла данные о ее родной сестре также за 1913 год.

Место рождения у обеих указан Тверская губерния, Новоторжковский район, Марьинская волость ,д. Сельцо.
Ждала ,не могла дождаться , когда ГАТО ( Тверь) выложит оцифрованные описи.

Дождалась smile_030.gif 1884 -1894гг - нет упоминаний о членах семьи никаких вообще!.

Смотрела крестьян по имени Стефан из деревни Сельцо - нашелся всего один - Стефан Илларионов ( без фамилии) с женой Пелагеей Федоровой , в выписках о рождении их детей,

своей прабы и ее сестры не обнаружила.

Чудо ., но в МК уезда нашлась выписка о рождении за 1884 г. о ребенке Анне Стефановой, запрошенной в 1898 году из одной из церквей СПБ на Выборгской стороне .
Что интересно - в воспреемниках всегда одни и те же люди, Иван Иванов и солдатка Иванова. Просмотрела МК этой церкви на Выборской стороне - записей о рождении детей или о браке Стефана , больше нет.
. Была надежда , вдруг они ( ну если это мой Стефан Илларионов) ) зарегистрировали и мою прабу. там же.

Из той картины, что у меня выстроилась , выходит, что Стефан Илларионов в марте 1884 года был в д.Сельцо ( воспреемник), потом один или с женой поехал в СПб. Там в декабре 1884 родилась дочь Анна , затем в 1891 году они снова возвращаются всей компанией с Ивановым и солдаткой в д. Сельцо и рожают ребенка уже там . И в 1893 г. еще одного.
мой вопрос - Где теперь искать место рождения моей прабабушки? И тот ли это вообще Стефан?
Сказки и исповедки по Марьинской волости до 1858 года только, ничего не дают , Илларионов куча (бесфамильные крестьяне), Стефан видимо еще не родился. МК раньше 1884 года в ГАТО нет. У мормонов МК 1869 г. - нет упоминаний.
У кого какие будут мысли?

Тема: Возникновение крестьянских фамилий
2.03.2023, 12:33

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста , если крестьянская девица (Новоторжский уезд) была записана как Анастасия Стефановна Петрова 1889 г.р., то логично предположить , что ее отец крестьянин - Стефан Петров.?
Но дело в том , что в МК Марьинской волости д.Сельцо Погоста Рай , такой крестьянин не встречается нигде от слова совсем.
МК просмотрено за десять лет (Сельцо -крошечная деревня ,несколько дворов) .

Единственный Стефан который упоминается в записях д.Сельцо - Стефан Илларионов.
Вот собственно и вопрос - могли ли его потомки стать Петровыми?
Или они все таки должны быть Илларионовыми?

Тема: Новоторжский уезд (Тверская губ.)
1.03.2023, 22:32

Здравствуйте . В какой церкви кроме Знаменской ( погост Рай) ,могли записывать детей крестьяне деревни Сельцо Марьинской волости?

Просмотрела за 10 лет МК погоста Рай, не нашла Стефана Петрова нигде, искала по всем трем разделам МК. Нет даже косвенных упоминаний о семье

Праба и ее сестра родились в деревне Сельцо, у меня есть записи о венчании сестер в СПб

Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
28.02.2023, 20:20

>> Ответ на сообщение пользователя Centrgeneo от 28 февраля 2023 19:24

Для ФСБ насколько я знаю, нужно подтверждение родства.
Родство не подтвердить.

В моем случае идет речь о муже двоюродной бабушки.
ФИО известны

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
19.02.2023, 17:13

solo_vv написал:
[q]

Maria63 написал:
[q]

Чтобы исправили информацию на сайте ГАТО , надо им звонить? или на емейл среагируют? Кто в курсе?
[/q]

Один раз выложили новую опись, только наоборот. Начиная с последней, к первой странице. Написал на их электронную почту. Отреагировали на следующий день. Исправили тоже быстро.
tverarchive@mail.ru писать сюда.
[/q]

отлично! спасибо!

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
19.02.2023, 16:01

Здравствуйте .
Кто нибудь сталкивался ?
На сайте заявлено одно , а по факту - оплачиваешь , смотришь образы
- Метрические книги [Знаменской] церкви погоста Рай Новоторжского у. Тверской губ.
ГАТО. Фонд 160. Опись 15-3. Дело 3699

и выясняется, что в этом деле выложены совершенно другие церкви и приходы. Ну и года не те, что заявлены.

Бог с ними с деньгами, время потраченное жалко.
Чтобы исправили информацию на сайте ГАТО , надо им звонить? или на емейл среагируют? Кто в курсе?

16.02.2023, 22:38

Валентина из Ростова написал:
[q]

Maria63 написал:
[q]

Здравствуйте!
где могут храниться списки полицаев или иных , бывших на службе у немцев во время оккупации Ростова в 1941 и 1943 году?
Известны ФИО и дата рождения.
что можете посоветовать ?
[/q]

Видимо в ФСБ.
Возможно какие-то упоминания могут быть в актах ущерба..Но что бы списочно-нигде не встречала.
Посмотрите здесь.Может быть есть Ростов .Информация по районам области примерно такая:
https://gosarhro.ru/collection...age-1.html
[/q]

Поняла, спасибо большое

16.02.2023, 21:06

Здравствуйте!
где могут храниться списки полицаев или иных , бывших на службе у немцев во время оккупации Ростова в 1941 и 1943 году?
Известны ФИО и дата рождения.
что можете посоветовать ?

Тема: ВЛКСМ
21.12.2022, 23:53

Inok_Kurov написал:
[q]
Добрый вечер, прабабушка вступила в партию в Киеве в конце 20-ых, а умерла в 1951 году в Волгодонске.
Возможно ли запросить помимо РГАСПИ региональный партархив в Ростовской области?
ЦЕНТР ДОКУМЕНТАЦИИ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ЦДНИРО)?
[/q]

Я запрашивала ЦНИДРО , у меня даже есть карточка комсомольская с номером. Прислали отписку.. Дескать ничего не сохранилось.

15.12.2022, 15:21

filon написал:
[q]

Petrov12 написал:
[q]

Также в Обл.ЗАГСе не нашли документов по рождению в 1924г. в х.Поповка Веселовского р-на.
[/q]

В ГАРО сейчас поступили документы из ЗАГСов 1920-21 гг.Записи актов гражданского состояния хранятся в Загсах в течение 100лет.
Если ваших в загсе нет, значит, записи не сохранились.
Посмотрите на этом сайте советы для начинающих и поищите другие направления, документы для поиска
[/q]

Здравствуйте! кто нибудь пробовал заказывать эти документы в ГАРО ? не могу найти на сайте номер фонда.

15.12.2022, 14:04

>> Ответ на сообщение пользователя Astic от 30 ноября 2022 23:48

попробуйте написать в Азовский краеведческий музей. Там работают очень отзывчивые люди. И у них есть своя база по фамилиям.