Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

may4all, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

may4all

Андрей Мамаев

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения may4all (5)

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
28.04.2015, 14:50

Wojciech написал:
[q]
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86211739
В списке за № 1200 указан Ваш дед.
[/q]

Спасибо большое за помощь! Вероятно, это то самое захоронение. Там только инициал отчества не совпадает и дата смерти. Что это может быть: однофамилец или ошиблись при перезахоронении в 50-х или при ревизии захоронения в 2011 ? Хочу съездить. Есть ли какие-то способы убедиться, что это та самая могила?

Тема: ЧЕХИЯ
28.04.2015, 14:43

Великоцкий написал:
[q]
Данных в ОБД о потерях дивизии в 20-30-х числах нет. Боевых карт тех мест у меня тоже нет. Даже не знаю что и сказать. Мне кажется, что все дороги ведут в ЦАМО
[/q]

Да, однозначно идентифицировать не получается, куда части могли отойти от г. Писека за 13 дней непонятно, возможно, что далеко, если за 8-11.05 ими был совершен маршбросок на 90 км. Буду делать запрос, спасибо всем большое за помощь!

28.04.2015, 11:59

Великоцкий написал:
[q]
Мы имеем данные о гибели А.В.Васильева от 26.05.1945 года то есть, когда активная фаза боевых действий Великой Отечественной войны была завершена. В ОБД есть некоторые данные по боевым потерям 106 Гв.Сд в мае и июне 1945 года, в основном из лечебных учреждений. Но интересующей нас информации нет. Населённый пункт Карловка пока не нашёл, возможно само название искажено.
[/q]

Спасибо огромное за помощь, буду искать дальше. Карловка предположительно здесь:
Краловеградецкий край Chotěvice 308 543 71 Chotěvice, Чехия
Google Maps

28.04.2015, 4:18

Здравствуйте.
Посоветуйте, пожалуйста, с чего начать. Хотелось бы что-то найти о судьбе и могиле деда.
На Мемориале нашел следующее: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=403004933
Из похоронки:
Васильев Андрей Васильевич 1914 г.р. в/ч 63172
погиб 26.05.1945, находясь на боевом посту
награжден орденом Славы 3 степени и медалью "За отвагу"
похоронен м.Карловка, Чехословакия

С уважением, Андрей Мамаев

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
28.04.2015, 3:15

Здравствуйте, уважаемый пан Войцех. Спасибо за великое дело, которым Вы занимаетесь.
Мой дед тоже погиб на территории Польши. Мамаев Николай Иванович 1912 г.р. Нашел запись в базе Мемориала http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4505306
Погиб 16.02.1945 Первичное место захоронения Польша, Вроцлавское воев., пов. Вроцлавский, с. Гроссбург, квадрат 40-44, 100 м юго-западнее дороги Грозау-Гроссбург-Бреслау
В похоронке то же место обозначено так: Германия, с. Грассбург, в 100 м. от дороги, проходящей через н/п на ю-в от Юся
Правильно ли я нашел, что Гроссбург это сейчас Borek Strzeliński ? Можно ли из имеющихся сообщений понять место более точно? Нет ли у Вас информации о перезахоронении?
Заранее спасибо, Андрей Мамаев