Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Stepanich
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Stepanich

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Stepanich (6)

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
12.05.2008, 15:24

Wojciech написал:
[q]
Здравтсвуйте Александр,
Польн Грос Нойкирх - это на немецком - Polnisch Gross Neukirch. Сегодня эта местность имнуется Polska Cerekiew - Польска Церекев и находится в опольском воеводстве - это действительно Верхняя Силезия. Можете найти ее расположение на э-карте :
http://mapa.szukacz.pl/?&n...p;m=Polska Cerekiew&t=
Сейчас там нет военных могил. После войны их эксгумировали и перенесли на военное кладбище в г. Кендзежин-Козьле - 13 км в северном направлении от деревни Польска Церекев. Вашего деда нет в списке похороненых на этом кладбище, но в списке более десяти фамилий других воинов, которые были перезахоронены именно из этой деревни. С большой вероятностью можно таким образом предполагать, что и Ваш дед покоится на этом кладбище как безымянный Его фамилию можно занести в список путем запроса в Польский красный Крест.. Описание кладбища посылаю по личному адресу. Если соберетесь туда пооехать - сообщите. У меня там знакомые журналисты, помогут на месте.
[/q]

Добрый день, пан Войцех.
Извините, но хочу Вас напрячь ещё немного. Перед тем, как писать в Польский Красный Крест, решил сузить круг вопросов и очень прошу Вас помочь в этом. Поскольку ОБД работает с большой перегрузкой, то потратил много времени на поиск солдат, захороненных в 1945 г. в Польн Грос Нойкирхе (Polska Cerekiew ). Полностью список я так и не осилил, но 7 фамилий установил. К сожалению, Ваше письмо по личному адресу я не получил и поэтому прошу Вас, если это возможно, ответить: есть ли в списке перезахороненных на военном кладбище в г. Кендзежин-Козьле нижеперечисленные содаты из захоронения 1945 г. в Польн Грос Нойкирхе (Polska Cerekiew ):

1. рядовой МУРАВСКИЙ ПЕТР НАЗАРОВИЧ (1913-1945).
2. рядовой ГАЛУШКО СТЕПАН ИВАНОВИЧ (1919-1945).
3. ст.сержант ИВАНОВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ (1922-1945).
4. рядовой КОРЧАК СЕМЕН АНДРЕЕВИЧ (1910-1945).
5. старшина ЕГОРЫЧЕВ НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ (1922-1945).
6. рядовой ИХАВА ГРИГОРИЙ ФЕДОРОВИЧ (1908-1945).
7. рядовой БИЛЕВУШ ЛЕОНТИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1907-1945). ?

Заранее большое спасибо. Спасибо и за предложенную помощь, но я постараюсь Вас сильно не нагружать, тем более, что мои предки вышли из Польши (эмигрировали из Польши в Канаду, а оттуда - на Украину, где я родился и прожил 16 лет) и польский язык я понимаю хорошо с детства, да и объясниться тоже могу.
С уважением, Козельский Александр Степанович.
г. Санкт-Петербург.

30.04.2008, 11:04

Пан Войцех, огромное спасибо. Дай Вам Бог здоровья!

29.04.2008, 18:06

Добрый день, пан Войцех.
С детства собирался съездить на могилу своего деда - Козельского Бронислава Викентьевича, погибшего в марте 1945 года и только сейчас появилась возможность. Начал собирать материалы, готовясь к поездке, и столкнулся с проблемой, вызванной послевоенным разделом Германии. Дело в том, что в извещении о смерти ("похоронке") на деда указано место захоронения: "Германия, В. Силезия, м. Польн Грос Нойкирх, общее кладбище, могила №6" (почерк на извещении немного неразборчив и название населённого пункта может быть немного искажено). Сначала я собирался ехать в Германию, но покопавшись в материалах, узнал, что после 2-й мировой войны Верхняя Силезия отошла к Польше и населённые пункты стали называться в соответствие с их польским звучанием или были переименованы. Перерыл все материалы по названиям населённых пунктов Польши и не нашёл ничего похожего.
Если, пан Войцех, Вас сильно не затруднит, помогите, пожалуйста, найти населённый пункт, который в 1945 году назывался Польн Грос Нойкирх.
Спасибо.
С уважением, Козельский Александр Степанович.
г. Санкт-Петербург.