 | Евгений ШестаковСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Евгений Шестаков (1)Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 27.04.2008, 23:52
Здравствуйте, форумчане! Я - правнук КЛС. Надеюсь, что даже если никто из родственников прадеда не найдется, то может быть найдутся друзья, с которыми просто можно и интересно попереписываться.
О прадеде сведений не много - в эпоху, в которую людям его поколения довелось жить, к подробностям личной жизни относились подозрительно и с интересом иного рода. Так вот даже и ближайшие родственники мало что сохранили и еще меньше рассказали.
Звали моего прадеда на русский лад - Ян Мартынович Лукстин (Янис? Мартинович? Лукстиньш?), а прозвище у него было "Суворов". Серьёзно, когда мой дед писал своей будущей супруге- моей бабушке, Елене Яновне, письма, то на почтовом конверте так и было указано :"Суворовой", а не "Лукстиной".
Известно, что родом он из Риги, или из её окрестностей. У семьи был хутор, а в самом городе какое-то производство, связанное с сукном. По имеющейся фотографии видно, что люди не бедные. У него были сестры : Мина (как имя полностью - не могу понять), Луиза, брат Карл. Это те, о которых точно знаем, возможно,что был еще кто-то.
В Первую Мировую он воевал в русской армии, рассказывал, что сидели под обстрелом немцев в каких-то болотах. Позже, уже очевидно, после революции, он служил на бронепоезде.Его брат Карл так же состоял в рядах КЛС.
Примерно в 1919 году Ян оказался на ставрополье, был старшим милиционером Петровского района (ныне г. Светлоград). Сохранилась Почетная грамота, данная ему в это время. Он квартировал в доме семьи Дорошенко, родственниками которых были Дробины(правильнее, "Дробына"). Муж Екатерины Дробиной умер от последствий избиения белым офицером, требовавшим у него отдать лошадь. Вдова с шестью детьми стала женой Яна Мартыновича, у них родилась дочь Елена- моя бабушка, сын Эдвард умер еще маленьким.
Будучи сотрудником "органов", Ян предупреждал сельчан о раскулачках, советуя дробить хозяйства и вступать в колхоз, за что и к нему и к его семье односельчане относились уважительно и благодарно ( почему и прозвище дали такое:"Суворов"). Особую дружбу "водил" с местным священником Орловым, который часто бывал у него в доме, посторенном Яном для большой семьи на прибалтийский манер. Ян был верующим человеком, сам красил и расписывал яйца на Пасху, в доме в красном углу висели иконы.Убрать их пришлось в тридцатые, когда его несколько раз арестовывали по доносам его же подчиненного безграмотного Дудченко. Потом, после очередного ареста, Ян ушел с поста и стал агрономом местного колхоза "Коминтерн", подолжив учебу в сельхозинституте. Бабушка помнит как перед немецкой оккупацией в великую Отечественную они с матерью прятали многочисленные бумаги отца - рисунки растений, гербарии, книги. Умер Ян Мартынович перед войной, в 1938 году в Пятницу Страстной седмицы, простудившись под дождём в поле - крупозное воспаление легких . Местный врач латыш Позэ в остутствии лекарств помочь ничем не мог.
После войны дети Карла Мартыновича, который одно время работал директором фабрики где-то в Средней Азии, пытались установить связь с моей бабушкой, но она уже уехала и жила с мужем в другом месте, а родня по какой-то необъяснимой причине нового адреса не дала. Майя, Лидия и Миля(?) Карловны под фамилией своей матери ( с нею Карл расписан не был) одно время проживали в Урюпинске.
Такая вот история.
|
|
|