| teleganowaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения teleganowa (29)Тема: ТРЕБУНСКИХ из села БАЙГОРОВА Бузулукского уезда 18.12.2020, 19:36
Воронежский АИС Фонд И332 опись 1 Дело 64 Метрическая книга Троицкой церкви села Средней Байгоры за 1879 год
часть вторая о бракосочетавшихся файл 194 №5 2 февраля Александр Зиновьевич Требунских 3 браком 37 лет
часть третья об умерших файл 211 №30 1/3 августа вдова солдата Прасковья Евсафьевна Требунских 75 лет №23 11/13 августа Билетный солдат Павел Климович Требунских 30 лет
|
Тема: ТРЕБУНСКИХ из села БАЙГОРОВА Бузулукского уезда 18.12.2020, 19:27
Воронежский АИС Фонд И332 опись 1 Дело 64 Метрическая книга Троицкой церкви села Средней Байгоры за 1878 год
часть первая о родившихся файл 132 №6 5/7 января Иван Родители: Андрей Григорьевич Требунских и Татьяна Архиповна Восприемники: Григорий Григорьевич Требунских, солдатка Дарья Тихоновна Кудинова
часть третья об умерших файл 161 №5 25/27 марта Александра Зиновьеича Требунских жена Федосья Николаевна 40 лет
|
Тема: ТРЕБУНСКИХ из села БАЙГОРОВА Бузулукского уезда 18.12.2020, 19:22
Воронежский АИС Фонд И332 опись 1 Дело 64 Метрическая книга Троицкой церкви села Средней Байгоры за 1877 год
часть первая о родившихся файл 103 №29 2/3 июля Андрей Родители:Яков Стефанович Требунских и Меланья?? Михайловна №21 4/5 июля Ольга Родители: Григорий Григорьевич Требунских и Анисия Авдеева файл 109 №40 11/12 сентября Ефимия Родители: Григорий Казьмич Требунских и Елена Петровна
часть вторая о бракосочетавшихся файл 119 30 октября Аверьян Иванович Требунских 18 лет
часть третья об умерших файл 128 №27 7/8 июля Ивана Климовича Требунских сын Павел 10 лет
|
Тема: ТРЕБУНСКИХ из села БАЙГОРОВА Бузулукского уезда 18.12.2020, 19:11
Воронежский АИС Фонд И332 опись 1 Дело 64 Метрическая книга Троицкой церкви села Средней Байгоры за 1876 год
часть первая о родившихся (продолжение) файл 64 10/11 сентября Никита Родители: солдатка Устинья Гавриловна Требунских файл 72 16/17 декабря Стефан Родители Александр Зиновьевич Требунских и Федосья Николаевна. Восприемники Федор Алексеевич Курганников, Елизавета Зиновьевна Щедрина
|
Тема: ТРЕБУНСКИХ из села БАЙГОРОВА Бузулукского уезда 18.12.2020, 19:04
Небольшая ошибочка: в предыдущем сообщении рождение за 1876 год, а брак и смерть 1875 год Воронежский АИС Фонд И332 опись 1 Дело 64 Метрическая книга Троицкой церкви села Средней Байгоры за 1876 год
часть вторая о бракосочетавшихся файл 79 №17 30 октября Лаврентий Стефанович Требунских 23 года Восприемники: Николай Миронович Требунских
часть третья об умерших файл 85 №9 10/11 июня Билетного солдата Алимпия Казьмича Требунских сын Иван 4 мес. файл 88 №14 3/4 июля Григория Григорьевича Требунских сын Андрей 3 года №22 17/18 июля Андрея Григорьевича Требунских дочь Анна 2 года
|
Тема: ТРЕБУНСКИХ из села БАЙГОРОВА Бузулукского уезда 18.12.2020, 18:54
Воронежский АИС Фонд И332 опись 1 Дело 64 Метрическая книга Троицкой церкви села Средней Байгоры за 1876 год
часть первая о родившихся файл 49 22/24 февраля Иван Родители: Алимпий Кузьмич Требунских и Екатерина Романовна Восприемник: Телегин Василий Петрович файл 57 4/6 мая Федор Родители: Исидор Акимович Требунских, Марфа Стефановна файл 59 26/27 июня Марья (Марва) Родители: Григорий Васильевич Требунских и Прасковья Яковлевна. Восприемники Василий Дмитриевич Курганников файл 60 11/12 июля Ольга Родители: Федор Никитович Требунских и Прасковья Яковлевна файл 62 18/20 августа Павел Родители: Иван Климович Требунских и Ефимия Максимовна. Восприемник Козьма Яковлевич Асташов
часть вторая о бракосочетавшихся файл 20 №11 12 февраля Билетный солдат 73 пехотного Крымского полка рядовой Алимпий Кузьмич Требунских 2 браком 28 лет Екатерина дочь Романа Трофимовича Столярова. Восприемники: Ефим Евст. Требунских, Григорий Кузьмич Требунских Еще в восприемниках встречается Андрей Пахомович Требунских и Тихон Миронович Требунских
часть третья об умерших январь вдова Прасковья Васильевна Требунских 60 лет 16/18 марта вдова Агафья Ларионовна Требунских 70 лет 7/9 апреля Емельян Варламович??? Требунских 75 3/5 октября Находящегося на военной службе Павла Климентовича Требунских дочь Ирина 2 года 15/17 мая вдова Ксения Михайловна Требунских 80 лет 8/10 июня Василия Егоровича Требунских жена Марина Корниловна 48 лет Возможно выписала не всех.
|
Тема: ТРЕБУНСКИХ из села БАЙГОРОВА Бузулукского уезда 18.12.2020, 12:47
Все правильно. Нижняя Байгора Усманского уезда - это Нижняя Байгора Верхнехавского района Воронежской области. А Нижняя Байгора, Падворки тож, Усманского уезда - это в Грязинском районе Липецкой области. Требунских жили да и сейчас живут в Нижней Байгоре Воронежской области. Современная Нижняя Байгора, что в Воронежской области, с момента основания так и называлась Нижней, рядом - Верхняя. Но где-то в конце 18 века (точно сказать не могу) ее по какой-то причине стали называть Средней Байгорой, а Нижней стала другая деревня - Падворки, та что была ниже по течению реки Байгора. Но эти новые названия так и не прижились. Нижняя Байгора осталась Нижней, Падворки - Падворками. Однако, это нашло отражение в документах. Во всех метриках 1771-1847 и 1875-1918 гг записана Нижняя Байгора - Средней, а вот в ревизиях она где Средняя, где Нижняя. Да, и сейчас старожилы соседних деревень нет-нет, да и назовут ее по старому- Средней. Еще одна особенность: в Крутчинско-Байгорской волости Усманского уезда по состоянию на 1914 год было 4 церкви (в Крутчинской Байгоре, Верхней, Нижней и Пашково) и все 4 - Троицкие. В Княже-Байгорской волости Усманского уезда тоже 4 (две из них Дмитриевские - в Падворках и Коробовке).
|
Тема: ТРЕБУНСКИХ из села БАЙГОРОВА Бузулукского уезда 17.12.2020, 21:31
Юрвен, это метрические книги совсем другой Байгоры. В настоящее время это Падворки Грязинского района Липецкой области. А современная Нижняя Байгора называлась Средней Байгорой. Церковь и тогда и сейчас - Троицкая, а не Дмитриевская. Метрические книги за 1875-1918 гг можно посмотреть в Воронежском АИСе: Фонд 332 опись 1 Дела 64-73. Более ранние - в Липецком архиве. Фонд 114 опись 3 Д. 20, 26-31, 50, 53, 55, 65, 94,104, 109, 116, 121
|
Тема: Усманский уезд Тамбовской губернии 25.09.2019, 8:02
ekmzyjds написал:[q] Здравствуйте, Уважаемые форумчане! Прошу Вашей помощи ! Подскажите пожалуйста, где найти сведения о рождении моей бабушки Лустиной Марии Федоровны. По паспорту у нее стояла дата рождения 8 марта 1923г. Но я с детства помню ее рассказы, что она сама не знала свой день рождения.[/q]
Нашла в пох. книгах за 1943-45 год семью Лустиных. У Марии Федоровны дата рождения стоит карандашом 1923. А вот у ее брата Александра дата рождения 1924.
|
Тема: Усманский уезд Тамбовской губернии 24.09.2019, 17:35
Лустины жили в Нижней Байгоре. Эту фамилию я видела и в похозяйственных книгах и в ревизии за 1834 год. Чтобы узнать точную дату нужно сделать запрос в Верхнехавский ЗАГС. Но именно за этот период (1920-е годы) сохран плохой.
|
Тема: Усманский уезд Тамбовской губернии 23.07.2019, 19:00
Yaartlove написал:[q] МАЛЫХИН МИХАИЛ КУПРИЯНОВИЧ, 1863 г.р., родился в д. Лебедянка Усманского уезда. (также в деле фигурирует "Березнеговатская". Уже посмотрела, по описям, что жители до 1846 г. относились к приходу церкви Березнеговатка). [/q]
Наталья, я бы посоветовала Вам поискать своих предков еще и в д. Студенки, что в 2-х км от Лебедянки (не путать только с селом Студенки, что рядом с Усманью). Дело в том, что у Андриевского (1911 год) в описании прихода Михаила-Архангельской церкви с. Лебедянские Выселки написано, что в д. Студенки есть два двора молокан. А вдруг это тоже ваши?
|
Тема: Усманский уезд Тамбовской губернии 23.07.2019, 16:41
oksana000111 написал:[q] Ищу Матыцина Мирона Григорьевича 1875 и его отца Григория. Жили в Беловке, но по этому селу нет ничего, кроме того, что относилось к Завальной волости и церковь относилось к Средней Байгоре церкви Троицкая, , д., постр. 1859 года, главная. При ней в с. Беловке, Покровская, д., постр. 1865 г., приписная. [/q]
Вот что я нашла в метрических книгах по Средней Байгоре: У запасного рядового Василия Григорьевича Матыцина 22 апреля 1913 (или 1915) гг умерла дочь Параскева. 01.11.1876 г села Средней Байгоры у крестьянина Варлама (написано неразборчиво) Ивановича Матыцина и Ефросиньи Прохоровны родился сын Кузьма. 1893 год свадьба села Средней Байгоры крестьянина Дмитрия Григорьевича Матыцина 18 лет и Ивана Саблина дочь Евдокия 19 лет Ваш Мирон Григорьевич вполне мог быть братом Василию и Дмитрию, даже если он жил в Беловке. Кстати, очень редко но жители Беловки встречаются в метрических записях по Байгоре.
oksana000111 написал:[q] Спасибо Вам большое, в ЗАГС я писала в Верхнюю Хаву 2 года назад, так и не ответили... В АИСе нет ревизий по этому селу за 1858/1850, есть только с 1747. ((([/q]
Я думаю, что лучше будет туда позвонить. Телефон есть на их сайте. Искать они будут только в том случае, если вы сможете доказать родство. Более поздние метрические книги по Средней Байгоре хранятся в Липецком архиве (с 1771 по 1847гг). Ревизские сказки за 1834-1858гг должны быть в Тамбовском архиве. Напишите на их официальный сайт, они ответят, что есть у них по Средней(Нижней) Байгоре.
|
Тема: Усманский уезд Тамбовской губернии 12.07.2019, 19:07
Нижняя Байгора Верхнехавского района - это и есть та самая Средняя Байгора. До революции в Усманском уезде Нижней Байгорой называли село Падворки, что недалеко от Коробовки и Княжей Байгоры. Современная Нижняя Байгора была между Верхней и Нижней (Падворки), поэтому и называли Средней. Но это было не так долго: в ревизских сказках за 1844 год она так и называлась - Нижней, как и сейчас. Название Средняя Байгора так и не прижилось. Хотя в метрических книгах 1900-х годов село носит название Средняя Байгора. У Андриевского тоже церковь упоминается как в селе Средняя Байгора (Нижняя). Метрические книги по-моему с 1875 по 1918гг храняться в Верхнехавском ЗАГСе (по крайней мере они там точно были лет пять назад). Я думаю, и по Беловке они тоже там. Вы в ЗАГСе спрашивали их наличие? Фамилия Матыцин в Нижней Байгоре не распространена, но встречается.
|
Тема: Усманский уезд Тамбовской губернии 7.03.2019, 17:21
У Андреевского написано, что в Усманско-Мордовский округ входило 24 церкви, одна из которых непосредственно в селе Ереминка. Церковь деревянная, холодная, построена в 1853 году на средства прихожан. Престол - в честь святителя Николая. Дворов -108, м.п. - 642, ж. п. -662. В приход входит деревня Сомовка в одной версте от церкви.
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 31.08.2018, 13:24
Lazarev_S-V Добрый день. Деревня Толмачи Усманского уезда и поселок Толмачи Ржаксинского района - это разные деревни. В Усманском уезде Толмачи были недалеко от Новочеркутино, Александровки, ее еще называли деревней Сергеевка. Я пока безуспешно ищу Савельевых именно из этой Сергеевки (деревни Толмачево, Толмачей - ее по-разному называли). Скажите, Вам в восприемниках из Усманского уезда какие фамилии попадались? Не было там Савельевых?
|
Тема: Усманский уезд Тамбовской губернии 31.08.2018, 9:55
sia23rus А можно поподробнее: Бредихина - это ее девичья фамилия? В похозяйственных книгах с. Байгора за 1940 год есть семья Бредихина Александра Акимовича 1900 г.р. Он пропал без вести во время ВОв. Остался сын. Александр Акимович - это брат Вашей бабушки? А еще в Нижней Байгоре нашла Бредихину Марию Акимовну 1927 г.р., Бредихина Григория Акимовича 1910 г. р. Все они перед войной жили в колхозе "Красный Пахарь".
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 15.02.2018, 21:07
И еще вопрос: как понимать выражение служил при Берии? Как отношение к эпохе? Или можно точно сказать род войск? Если человек 1931 г.р, то служил скорее всего в 1949-1951 гг. Можно предположить, что служил в НКВД? Или под его командованием все вышеперечисленные войска?
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 15.02.2018, 20:00
Спасибо огромное! Дополнительно еще прочитала, что мундиры младшего комначсостава окантовываются (по цвету поля петлиц) только по воротнику и обшлагам. Мундиры рядового состава не окантовываются. Я правильно поняла, что на фото окантовки нет?
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 15.02.2018, 17:58
Добрый день. На фото крайний справа мой родственник 1931 г.р. Своим детям он говорил, что служил при Берии. Что можно сказать по фото?
 |
Тема: Фонд 27 23.10.2017, 14:21
Elena_Emeljyanova, сориентируйте меня, пожалуйста, на поиски. По семейной легенде мой прадед, отслужив 25 лет царю, после Крымской войны (1877-1878гг) получил вместе с такими же солдатами землю. Они основали деревню, и назвали ее в честь царя Николаевкой (Усманский уезд ).В метрике за 1907 год в записи о смерти нашла его как крестьянина 78 лет. Здесь на форуме подсказали, что он мог оставаться на сверхсрочную службу и, действительно служить 25 лет. Проблема в том, что я не знаю откуда он родом. У меня вопрос: есть ли какие-либо документы о награждении солдат землей после Русско-Турецкой войны. Если да то в каком фонде архива это можно посмотреть? И где еще можно найти данные о его прежнем месте жительстве?
|
Тема: Вопросы и прочее 16.09.2017, 9:59
vk lipetsk, может ответ уже не актуален, но поселок Виноградовка входила в состав Нижнебайгорского сельского поселения Верхнехавского района Воронежской области. Сама Нижняя Байгора до революции была в Усманском уезде. В настоящее время от Виноградовки ничего не осталось (виднеются только ямы от погребов, да отдыхающие приезжают на реку). На январь 1968 года в Виноградовке было 18 дворов и 42 жителя.
|
Тема: Тупики генеалогии 2011-2019 14.09.2017, 13:57
aroud, спасибо. Меня тоже смущали эти 25 лет. Я знала, что в это время уже не служили столько, но все предки тех солдат, что и сейчас живут в Николаевке, в один голос твердят именно про 25 лет. Сверхсрочная служба - вероятнее всего. Скажите, пожалуйста, а что такое Капитул? campsis59, спасибо за наводку! Вы писали, что кто моложе-солдаты, но я в этих же метриках видела в 1877 году 75-летнего отставного рядового. Это и смутило. Может глупый вопрос, но мог ли крестьянин поселиться с солдатами купив землю?
|
Тема: Тупики генеалогии 2011-2019 14.09.2017, 8:47
Добрый день. У меня ситуация такова: по семейной легенде мой прадед, отслужив 25 лет царю, после Крымской войны (1877-1878гг) получил вместе с такими же солдатами землю. Они основали деревню и назвали ее в честь царя Николаевкой (Усманский уезд Тамбовской губернии). к этой легенде много вопросов: 25 лет уже не служили, Николай I уже не правил, а Николай II еще. Мои поиски в метрических книгах только еще все запутали. Своего предка нашла только в 1907 году в записи о смерти, и там он значиться как крестьянин 78 лет, хотя очень часто встречаются его земляки-солдаты. МК раньше 1876 года нет, а на период 10 ревизии не было деревни. У меня вопрос: есть ли еще какие -либо источники, где можно посмотреть или переселение или образование деревни, и велись ли после 10 ревизии какие-либо переписи. Если да то в каких фондах архива это можно посмотреть?
|
Тема: Дурово, Нижнематренские Выселки, Нижняя Матренка, Отскочное 13.07.2017, 9:57
Добрый день. Прочитала материал и захотелось немного добавить. На карте Менде участок с Дмитриевкой под №141. В Планах генерального межевания написано, что он принадлежал Салтыкову. У Николая Ивановича Салтыкова было три сына: Дмитрий (1767-1826гг), Александр (1775-1837 гг) и Сергей (1876-1828гг). В честь старшего сына Николай Иванович назвал деревню Дмитриевкой (Дурово), в честь среднего деревню Александровку, и в честь младшего – Сергеевку (рядом с будущей Хворостянкой). Позже участок №141 был разделен на 5 частей: Натальинка, Пятибратьева пустошь, Артюшина пустошь, Дмитриевка (Салтычки), Евгеньевка. Евгеньевка принадлежала князю Юрию Николаевичу Голицыну (зять Салтыкова), а названа так деревня скорее всего в честь старшего сына Евгения Юрьевича (1845-1887гг). Все остальные участки– Григорию Борисовичу Бланк (1811-1889гг). Деревню Дмитриевка он делил вместе с женой – Натальей Васильевной, урожденной Карцевой (1826 – 1906гг). А после смерти Григория Борисовича в 1889 году деревню вместе с матерью поделили два сына: Николай Григорьевич (1851-1916) и Борис Григорьевич. Дмитриевка-Дурово после стала имением Скобелевых. Дмитрий Иванович имел сына и трёх дочерей: Михаила (известный генерал), Надежду, Ольгу и Зинаиду. Младшая дочь, обворожительная красавица Зинаида Скобелева-Лейхтенбергская и стала владелицей Дурово. Именно она, а не как в некоторых источниках пишут про герцогиню Лейхтенбергскую, владелицу имения в Рамони. Про Зинаиду Скобелеву есть статья добринского краеведа Елисеева в Липецкой газете (есть в интернете). Меня же интересует соседний участок №140 с деревней 2-е Никольское или Чеботаревка. Не встречали ли Вы в ГАТО номера дел с этой деревней? Не слышали ли что-нибудь про эту небольшую деревню от родственников?
|
Тема: Усманский уезд Тамбовской губернии 18.03.2017, 12:22
Terekhov написал:[q] Здравствуйте. Хотелось бы узнать историю образования деревни Ханыков (Ханыково) Усманского уезда Тамбовской губернии.[/q]
Добрый день. В Усманском уезде было сразу три небольших смежных деревень Ханыков. Об образовании их можно узнать из экономических примечаний к Плану Генерального Межевания на сайте РГАДА. В настоящее время это исчезнувшие деревни. На карте Менде они расположены на участке №161. Участок сначало принадлежал полковнице Прасковье Федоровне Юшковой,возможно при ней было образовано сельцо Александровское. Позже она продала его корнетам сыновьям Варвары Егоровны Ханыковой: Николаю, Эрминигельду, Михаилу, Александру. Они разделили сельцо поровну и основали три деревни Ханыков, которые находились 1, 3 и 4 верстах от Новочеркутинской церкви, и Дальние Ханыки, расположенные в 6 верстах. Более подробную информацию могу выслать в личку, а какие фамилии интересуют Вас. У меня там жил прапрадед Рыжов.
|
Тема: Фамилии и населенные места по поиску 24.02.2017, 13:49
Здравствуйте! Интересует любая информация о населенных пунктах Тамбовской губернии: Д. Ханыков (более раннее название сельцо Александровское) Усманского уезда - Рыжовы Д. Сергеевка (рядом с Хворостянкой) Усманского уезда - Савельевы Д. Покровка (более раннее название Крюково, Форбаново) Усманского уезда - Кошелевы, Сускины Д. Большая Плавица (Филиппово, Плавица Петрова) Усманского уезда - Жариковы Д. Тихвинка Усманского уезда - Козельские Д. Николаевка (сельцо Алексеевское) Усманского уезда - Борисовы, Симоновы Д. Ржавец Усманского уезда - Коровины С. Александровка Усманского уезда - Афонины Д. Благодать Усманского района - Рыженковы Д. Ольговка (Кожино) Усманского уезда - Мальцевы д. Чеботаревка (д. Никольская) Усманского уезда - Телегановы с. Нижняя Байгора Усманского уезда - Телегины, Курганниковы
|
Тема: Где и как искать фотографии предков 4.05.2015, 0:29
Добрый день. Я ищу не пропавшего по фотографии, а пропавшую фотографию. Мой прадед,Рыженков Семен Никитович 1900 г. р., принимал участие в подавлении Антоновского восстания в Тамбове. Был под командованием Котовского. Его сын, где-то в начале 90-х , в программе "От чистого сердца" случайно увидел фотографию, на которой узнал своего отца. На фотографии был изображен еще его сослуживец и пулемет (возможно что людей было больше, к сожалению, сама фото не видела). Дед вспомнил,как еще до ВОв в гости к отцу приезжал сослуживец, которому Семен Никитович и подарил единственную фотографию. Видимо родственники сослуживца и обратились в программу "От чистого сердца". По каким-то причинам звонить-писать в программу дед не стал. Понимаю, что найти фото спустя 20 лет практически невозможно. Но, буду надеяться, что кто-нибудь откликнеться.
|
Тема: Помогите с направлением поиска по военной теме 16.04.2015, 21:29
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, по одному вопросу. В выписке из МК (Усманский уезд Тамбовская губерния) за 1883 год есть запись о венчании моего прапрадеда Рыжова Макара Максимовича, где написано, что он крестьянин ополченец, 22 года. Вместе с ним в один день венчались еще два крестьянина ополченца из той же деревни и того же возраста (22-23 года). Кто такой ополченец я примерно, представляю. Скажите, какая война могла быть? Русско-турецкая 1877-1878гг ? Но им, когда она закончилась, было по 17 лет. Или это другой военный конфликт? Такое ощущение, что они только вернулись и сразу решили создать семью. Как уходили в ополченцы: по желанию, по жребию, все мужское население, по возрасту? И могли ли быть какие-нибудь списки?
|
|
|