Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

MaxG52, Нижегородская обл., г. Богородск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

MaxG52

Гиниятулин Максим

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений MaxG52

Тема: Селяковы (Силяковы)
20.12.2019, 16:47

[ Ответ на сообщение Ostrovsky ]
Опрашивая посредством соцсетей, всех Селяковых (Силяковых), которых удалось найти проживающих в Нижегородской области и тех кто так или иначе с ней связан, выяснилось, что все имели родственников/предков из этой деревни (по крайней мере те кто знал об этом). То что люди с этой фамилией коренные обитатели данной местности (первопоселенцы, селяки - это к одной из версий по происхождению фамилии), удалось проследить по метрикам, ревизиям и отказным книгам по крайней мере до первой половины 17в.
Если брать статистику по стране, то обладатели фамилии в основном уроженцы или Нижегородской обл. или Вологодской обл..
Переселенцы с такой фамилией, по крайней мере мне не попадались.
Кстати, крестьянские фамилии в Кудрёшках стали указываться очень поздно, если мне не изменяет память, то уже только в МК за последнюю четверть 19в.
А вообще статистика наука не точная 101.gif

Тема: Помощь в РГАДА
26.09.2017, 15:19

Tusia
Спасибо. Уже добежал узнал) Консультация пользователей с 11.00 до 13.00.

Тема: Помощь в РГАДА
25.09.2017, 14:25

Всем доброго времени суток.
Помогите пожалуйста узнать, в какое время (в часах и днях) в РГАДА работает 3 комната, находящаяся на первом этаже, не помню точного названия, это тот отдел, что отвечает за выдачу дел (выдаёт или запрещает по причине ветхости). Должно быть написано на двери.
P.S. Прошу прощения за несколько "корявое" объяснение.

Тема: Горбатовский уезд, дер. Высоково
23.12.2016, 22:36

Только сейчас обратил внимание, а в п.6 "Корнила Креков" это не предыдущий владелец деревни?)

Тема: Горбатовский уезд, дер. Высоково
23.12.2016, 21:14

Доброго времени суток.
Наткнулся на небольшую преграду в своих поисках, образовался пробел во владельцах деревни Высоково нынешнего Богородского района на 1678 год.
Что удалось узнать:
1) Известно, что грамотой от 1615 года село Богородское было отдано в вотчину Кузьме Минину:
"...пожаловали есьмя его Кузьму и сына его Нефедья в Нижегородском уезде из его же поместья, что ему пожаловали есьмя наперед сего за Московское очищение селом Богородицким, да к селу ж Богородскому припущено в пашню пустошь Окуловская, пустошь Орлова, пустошь Зеновова, Дуброва, да к селу ж Богородскому деревни: деревня Цепелева, деревня Высокая, деревня Осиновка, деревня Песочня, Каврово тож, деревня Бокланово, деревня Коростелево, деревня Дикое-Ременье, а Новое-Ременье тож, что был Починок, и деревня Демидово, деревня Выболово, и [107] всего к сему Богородскому десять деревень живущих..."
2) В 1616 году Кузьма Минин умирает и грамотой от 05.07.1616 владения переходят к его сыну Нефедию Минину. Предполагаю и Высоково тоже.
3) В 1632 году умирает бездетным Нефедий Минин. Грамотой от 03.12.1632 передаётся "с.Богородское с деревнями в Нижегородском уезде в поместье князю Якову Куденетовичу Черкасскому", в самой грамоте нет расшифровки, какие деревни входили в это образование.
4) В 1666 Я.К.Черкасский умирает и поместье переходит его сыну Михаилу Яковлевичу Черкасскому (отказную книгу пока не изучал).
5) Смотрим переписную книгу 1678 года (РГАДА ф.1209, оп.1-1, д.7529), за М.Я. Черкасским числятся с.Богородское и деревни Песочная, Выболово, Демидово, Карастелёво, также Павлово с деревнями. Деревни Высоково нет. За князем Василием Бабичевым деревня Солонское (далее станет понятно, причём он здесь).
6) Смотрим Ландратскую книгу 1716 года, в ней написано "За князем Иваном Васильевым сыном Бабичевым дачу отца его деревни Солонская, да Корнила Крекова деревни Высоково, да Григория Крекова села Арапова"
7) Смотрим первую ревизию - "капитана Ивана Васильевича Бабичева сельца Высоково...".
8) Смотрим перепись 1748 года - Высоково за князем Иваном Ивановичем Бабичевым, Солонское за Григорием Ивановичем Бабичевым.
9) Далее сельцо Высоково переходит Шереметевым вплоть до второй половины 19 века.

Может быть кто-то натыкался в своих изысканиях на владельцев деревни Высоково на середину-конец 17 века?

Тема: РГАДА - вопросы по разделу
12.12.2016, 10:30

Всем доброго дня. Подскажите пожалуйста, микрофильмы выдаются тоже на второй день после заказа и разрешено ли фотографировать экран при просмотре микрофильмированных дел из фонда 1209?

Тема: Чигиринский уезд
7.11.2016, 15:18

Не могу с вами не согласиться т.к. к примеру Хайнак Косма Павлов 1748 г.р, под началом 18 века я предположил Павла Хайнака, которого уже не было в самой ранней мною просмотренной исповедке.

7.11.2016, 14:00

Смотрел 1796, 1808, 1814, 1822, 1827, 1844, 1860, 1863, 1867 года

7.11.2016, 13:22

Нет, благодаря в т.ч. информации из исповедных росписей из Черкасского архива.

Тема: Большая Янгасала
7.11.2016, 13:15

Краткая информация, взято отсюда:
[q]
БОЛЬШАЯ ЯНГАСАЛА (Олы Яћасала)

Село в Камско-Устьинском р-не, на р. Семга, в 26 км к С.-З. от пгт Камское Устье. На 2000 - 358 жит. (татары). Полеводство, мол. скот-во. Ср. школа, дом культуры, б-ка. Осн. в период Казанского ханства. В 18 - 1-й пол. 19 вв. жители относились к категории гос. крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В сер. 19 в. 21 семья из Б.Я. переселилась в д. Морд. Челны Лаишевского у., основав впоследствии отд. нас. пункт Околоток-Янгасала. По сведениям 1859, в Б.Я. была мечеть. В нач. 20 в. в селе располагалось вол. правление, функционировали 2 мечети (вторая открылась в 1864) с медресе, 11 ветряных мельниц, крупообдирка, шерстобитня, кузница, 9 торг. лавок. В этот период земельный надел сел. общины составлял 2945,7 дес. До 1920 село являлось центром Больше-Янасальской вол. Тетюшского у. Казанской губ. С 1920 входило в состав Тетюшского, с 1927 - Буинского кантонов ТАССР. С 10.8.1930 в Камско-Устьинском, с 1.2.1963 в Тетюшском, с 12.1.1965 в Камско-Устьинском р-нах. Число жит.: в 1782 - 341 душа муж. пола; в 1859 - 1308, в 1884 - 1804, в 1897 - 2077, в 1908 - 2426, в 1920 - 2354, в 1926 - 1885, в 1938 - 1137, в 1958 - 704, в 1989 - 382 чел.
[/q]

Ищу любую информацию по истории данного села, старинные фотографии села и жителей.
Мой род Гиниятуллиных, берёт корни именно из этого села. Самый ранний предок, известный мне на данный момент является Гиниятуллин Идиятулла Гиниятович (1902 г.р.) и его жена Гайсина Марзия Газизовна (1902 г.р.). Возник вопрос, есть ли какие-либо русскоязычные источники в Казанском архиве, по которым можно было бы отследить более ранних предков?

Тема: Ромашины
7.11.2016, 12:59

Линия с фамилией Ромашина из с.Ивановка прослежена на данный момент до начала 18 века, самый ранний предок с такой фамилией известный на данный момент это Ромашина Фёдор 1748 г.р. и его жена Ромашина Феодора 1754 г.р.

Тема: Хайнак
7.11.2016, 12:56

Линия с фамилией Хайнак из с.Ивановка прослежена на данный момент до начала 18 века, самый ранний предок с такой фамилией известный на данный момент это Хайнак Косма Павлов 1748 г.р. и его жена Хайнак Дарья 1758 г.р.

7.11.2016, 12:45

После долгих изысканий, поездки на Украину, работы в Кировоградском архиве, было составлено древо по моим родовым фамилиям Хайнак, Ромашина, Цымбал (все коренные жители Ивановки), линии прослежены до начала 18 века. shariki.gif

Тема: Беляевы
14.02.2016, 12:48

До недавнего времени, я был уверен, что мои предки с фамилией Беляевы были родом из Астрахани, это выяснилось, после опроса многочисленных родственников (порой даже тех, кто не общается между собой и даже не подозревает о существовании оных). Не далее чем месяц назад, просматривая метрики детей, тех самых Василия Даниловича Тарасова и Натальи Сергеевны Беляевой вижу следующую запись (1874 г.): "Восприемник: Вятской губернии, Слободского уезда, Холуницкого завода крестьянская девица Елизавета Сергеевна Беляева". Становится понятно, что это родная сестра Натальи Сергеевны, версия с переселением к мужу отпадает (как вероятно всего было с Натальей Сергеевной) т.к. запись указывает на то, что она не замужем (называется девицей и записана под девичьей фамилией). Теперь гадаю, какие варианты могли быть ещё.
Теперь о самом месте проживания, как мне удалось узнать, речь идёт о Холуницком (Главнохолуницкий, Белохолуницкий) железоделательном заводе, это металлургический завод в Слободском уезде Вятской губернии, действовавший с 60-х годов XVIII века до 1909 года. С конца XVIII века — главный завод и административный центр Холуницкого посессионного горного округа. Основан проявившим вкус к «предпринимательству» обер-прокурором Сената, генерал-аншефом, кригс-комиссаром Александром Ивановичем Глебовым на реке Белой Холунице, левом притоке реки Вятки, в 68 верстах к Северо-Востоку от города Вятки, в 40 верстах от города Слободского (взято отсюда).

Тема: Слободской уезд, Холуницкий завод
11.02.2016, 10:53

Всем доброго дня.
Часто так бывает, что наслушавшись рассказов про предков от старшего поколения, невольно начинаешь принимать всё за чистую монету, так произошло и со мной. До недавнего времени, я был уверен, что мои предки с фамилией Беляевы были родом из Астрахани, это выяснилось, после опроса многочисленных родственников (порой даже тех, кто не общается между собой и даже не подозревает о существовании оных) Ознакомится с информацией и фото можно в этой теме.
Не далее чем месяц назад, просматривая метрики детей, тех самых Василия Даниловича Тарасова и Натальи Сергеевны Беляевой вижу следующую запись (1874 г.): "Восприемник: Вятской губернии, Слободского уезда, Холуницкого завода крестьянская девица Елизавета Сергеевна Беляева". Становится понятно, что это родная сестра Натальи Сергеевны, версия с переселением к мужу отпадает (как вероятно всего было с Натальей Сергеевной) т.к. запись указывает на то, что она не замужем (называется девицей и записана под девичьей фамилией). Теперь гадаю, какие варианты могли быть ещё.
Если считать, что Наталья Сергеевна примерно 1850-1854 г.р., а Елизавета Сергеевна была старшая в семье, то они вероятно должны были попасть в 10 ревизию по данному населённому пункту.
Теперь о самом месте проживания, как мне удалось узнать, речь идёт о Холуницком (Главнохолуницкий, Белохолуницкий) железоделательном заводе, это металлургический завод в Слободском уезде Вятской губернии, действовавший с 60-х годов XVIII века до 1909 года. С конца XVIII века — главный завод и административный центр Холуницкого посессионного горного округа. Основан проявившим вкус к «предпринимательству» обер-прокурором Сената, генерал-аншефом, кригс-комиссаром Александром Ивановичем Глебовым на реке Белой Холунице, левом притоке реки Вятки, в 68 верстах к Северо-Востоку от города Вятки, в 40 верстах от города Слободского (взято отсюда).
Тут же напрашивается вопрос, можно ли считать село Белая Холуница местом проживания Елизаветы Сергеевны?

Тема: Горбатовский уезд, дер. Кудрёшки
10.02.2016, 11:34

TatianaLGNN, полностью выписаны ревизии по Кудрёшкам № 4,5,7,8,10. Метрики (1860-1917) выписывал только по интересующим фамилиям т.к. очень большой объём, а времени к сожалению немного.
Кстати, по Тарасовым нашёл родоначальника Тарас Агапов (1795 г.р.), в итоге выяснилось, что все Тарасовы (по крайней мере до 1941 года) населявшие Кудрёшки - это родственники, а вот его родной брат Иван Агапов (1806 г.р.), дал линию с фамилией Агаповы. Про Бодровых могу сказать тоже самое - все родственники, были два родных брата Пётр Ларионов (1719 г.р.) и Иван Ларионов (1722 г.р.). Фамилий конечно по крестьянам не указано, но вот что интересное откопал Пётр Ларионов - это моя линия, а вот по его брату Ивану, удалось найти любопытный документ "Дело о принудительной отдаче в замужество вдовы д. Кудряшки Федосьи Васильевой за крестьянина той же деревни Ивана Бодрова сельским старостой с товарищами. 1759 г.", где его уже называют Бодровым.
С Селяковыми разбираюсь, практически всех соединил, осталась одна ветвь, которую пока не могу определить от кого происходит. Конечно выписывая все метрики, можно было бы всю деревню в одно большое дерево объединить 101.gif
Татьяна Львовна, а в библиотеке разрешено фотографировать статьи из этой книги?

Тема: Горбатовский уезд, дер. Кудрёшки
9.02.2016, 18:02

Уважаемые коллеги по увлечению, дошёл в своих поисках до предков с датами рождения 1731...1769 г.г., была проделана громадная работа по сопоставлению ревизий вплоть до 4-ой. Прошу совета, хочется продвинуться по некоторым линиям дальше т.е. нужны 3, 2 и 1-ая ревизии (если конечно они сохранились). Как вести поиски дальше, куда копать?

Тема: Нижегородский край в документах конца 16 начала 17 веков
9.02.2016, 14:36

Увидел в содержании данного двухтомника писцовую и платёжную книги по Березопольскому стану, а в географическом указателе интересующие меня населённые пункты и созрел вопрос, могут ли в них оказаться сведения о проживающих в них крестьянах с указанием имён и отчеств?
P.S. Книгу конечно и без этого думаю будет интересно полистать, но всё же хочу уточнить.

Тема: "Горбатовский некрополь", статья
3.11.2015, 17:05

Заметил, что поредели старинные надгробия, осталось их там десяток, не более...

Тема: "Горбатовский некрополь", статья
3.11.2015, 14:05

Анжелика Валерьевна, список надгробий представлен в виде пронумерованного списка, а краткого плана к данной статье не было? Интересует местонахождение памятника под номером 2 (Каменное надгробье Ивана Никитича Исаева. 16.04.1855-16.07.1909 гг.).
Был в прошлые выходные там, 3 часа поисков не привели к результату.

Тема: Рекруты и квитанции
29.10.2015, 9:33

Решил не создавать новую тему, а написать сюда т.к. вопрос связан с тем же документом рекрутскими списками и списками воинского присутствия.
Просматривая эти списки, у некоторых людей в графе "Фамилия" можно увидеть подобные записи: "Шишковы, а по метрикам Исаевы", "Скуточкины, а по метрикам Петербуржские". Что это означает?

Тема: Урядов
28.10.2015, 20:34

Родилась до 1917 года в деревне Кудрёшки Горбатовского уезда, её предков я знаю. Уехала в Горбатов (это уездный город) сначала к двоюродному брату отца, затем жила одна, позже вышла замуж. Больше интересует как выйти на потомков, если они конечно были.

Тема: Исаевы
28.10.2015, 16:01

Всем доброго времени суток. Ищу потомков и любую информацию связанную с фамилией Исаевы из города Горбатов Нижегородской области.
А именно потомков Ивана Никитовича Исаева (рождён приблизительно в середине-второй половине 19 века).
Известно что родная сестра моего прапрадеда Александра Васильевна Тарасова (в замужестве Урядова) или работала или жила у него. Иван Никитович Исаев по некоторым сведениям являлся двоюродным братом Василия Даниловича Тарасова (отцу Александры Васильевны).
Так же на Горбатовском кладбище есть каменное надгробие "Каменное надгробье Ивана Никитича Исаева. 16.04.1855-16.07.1909 гг.", возможно данное захоронение принадлежит ему.

Тема: Урядов
28.10.2015, 15:48

Всем доброго времени суток. Ищу потомков и любую информацию связанную с фамилией Урядовы из города Горбатов Нижегородской области.
А именно потомков семьи Михаила Евстафьевича Урядова и Александры Васильевны Урядовой (в девичестве Тарасовой). Известно что Александра Васильевна работала на дому, потом сиделкой в роддоме. Жила одна, потом вышла замуж за Урядова Михаила Евстафьевича, плотника.
Похоронена в Горбатове. Предположительная дата дата рождения конец 19 века, предположительная дата смерти 15.02.1947.

[ Изображение на стороннем сайте: d9d32bcc512b.jpg ]

Тема: город Горбатов и его жители
28.10.2015, 11:01

Всем доброго времени суток. Сначала небольшая преамбула к моему вопросу.
Параллельно с изучением своей родословной я занялся поиском потомков моих дальних родственников, с надеждой узнать какие-либо новые факты, найти и сделать копии старинных фотографий, поделиться с ними своей информацией и составленным генеалогическим древом и т.п. Поиски дали свои плоды, благо семьи раньше были большие. Появились новые зацепки, к примеру историей рода Тарасовых из д.Кудрёшки Богородского р-на Нижегородской обл. (в прошлом Горбатовского уезда Нижегородской губернии) занимался в 70-х годах сын родного брата моего прапрадедушки. Его уже давно нет, но я нашёл его дочь. Начал вести с ней переписку и узнал следующую информацию.
У моего прапрадеда Сергея Васильевича Тарасова (1876 г.р.) была родная сестра Александра Васильевна Тарасова. В 14 лет она уехала к дяде, двоюродному брату их отца Василия Даниловича Тарасова (1850 г.р.) - Исаеву Ивану Никитовичу в г.Горбатов. Работала на дому, а потом сиделкой в роддоме. Жила одна, потом вышла замуж за Урядова Михаила Естафьевича, плотника. Похоронена в Горбатове. Предположительная дата смерти 15.02.1947.
Почему меня это заинтересовало, во-первых я нашёл потомков остальных родных братьев и сестёр прапрадедушки, у всех у них были фото Александры Васильевны, что свидетельствует о том, что она тесно со всеми общалась и поэтому есть надежда, что у её потомков (если они были конечно) сохранились фотографии и других братьев сестёр и моих родственников.
Во-вторых, я располагаю сведениями, что род Тарасовых был крестьянский, но здесь же на форуме меня заинтересовала краткая опись могил Горбатовского некрополя (она ЗДЕСЬ), где под пунктом №2 указано "Каменное надгробье Ивана Никитича Исаева. 16.04.1855-16.07.1909 гг.", что меня крайне заинтересовало (может это и совпадение, но если это тот человек то, наверное не каждый крестьянин себе позволил бы тогда каменное надгробье, хотя может я и ошибаюсь).
В ближайшие недели я постараюсь съездить туда и найти их могилы. Но не знаю пока как выйти на след их потомков. В соц.сетях мало людей из Горбатова с подобными фамилиями, чтобы к примеру разослать сообщения о поиске по однофамильцам, возможно многие уехали в НН и не факт, что с такими же фамилиями. Похозяйственных книг на город думаю не делали. Посоветуйте за что можно зацепиться? Может быть кто-то встречал данные фамилии в своих поисках по г.Горбатову и имеет какую-нибудь мало мальскую информацию, которую как мозаику, если собрать воедино поможет в моих поисках.

Тема: Фонд 60 Горбатовский уезд
24.09.2015, 17:14

У меня, на сколько я знаю, выбор не велик, это либо помещичьи, либо удельные, либо государственные крестьяне (в описях нет удельных, т.е. смотреть либо помещичьих, либо государственных).
д.Высоково относилось к владениям Шереметевых (примерно с 1715 по 1859 годы), было в приходе Успенской церкви с.Богородского (а ранее Воскресенской церкви с.Богородского). Таким образом и смотреть думаю надо ф.60 о.239а:
640. Ревизские сказки на крестьян помещика Шереметьева с.Богородского с деревнями Горбатовского уезда 1816 г.
643. Ревизские сказки на крестьян помещика Шереметьева В.С. с.Богородского с деревнями Горбатовского уезда 1816 г.

д.Кудрёшки, к помещикам Бестужевым-Рюминым (по крайней мере на начало 19 века). Здесь уже сложнее, думаю здесь ф.60 о.239а:
1142. Ревизские сказки на помещичьих крестьян Горбатовского уезда. Фамилии помещиков на А-В 1834 г.
1662. Ревизские сказки на помещичьих крестьян Горбатовского уезда. Фамилии помещиков на А-В 1850 г.

Корректны ли мои рассуждения?

Тема: Фонд 60 Горбатовский уезд
24.09.2015, 13:24

Всем доброго времени суток! На сколько я знаю, в период с примерно 1718 года по 1856 год в России прошло 10 ревизий.
Вопрос, владеет ли кто-нибудь данными, где искать ревизские сказки (фонд, опись, дело) по деревням Кудрёшки и Высоково Горбатовского уезда, Нижегородской губернии и сохранились ли они вообще? Может у кого-то есть описи по делам в электронном виде? В особенности интересуют 1,2,3,4,5,7,8,10 ревизии.

Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
22.09.2015, 22:27

Дело в том, что к примеру с.Яновка (Кировоградская обл., Александровский р-он) и с.Головковка (Черкасская область, Чигиринский р-н) относились одно время к одному уезду. Сейчас часть материалов по этой территории хранится в ГАКО, часть в ГАЧО. Поэтому написал и в ветку по нынешней Кировоградско области и в ветку по Черкасской области

22.09.2015, 22:03

Меня интересует Головковка в Черкасской области, Чигиринском районе, Иоанно-Богословская церковь. В ХІХ столетии село Головковской волости Чигиринского уезда Киевской губернии.

22.09.2015, 17:46

Всем доброго времени суток. Помогите пожалуйста узнать, где находятся метрические книги (рождения) по с.Головковка за период с 1860 по 1890 г.г.? Как я понял, там находилась церковь Ивана Богослова, в ГАЧО есть только эти метрики (как следует из описи выложенной на сайте):
Народження:
1827-1841: ф.615: оп.1, спр.1;
1828: ф.660, оп.1, спр.368;
1832: ф.615, оп.1, спр.2;
1834: ф.660, оп.1, спр.368;
1837: ф.615, оп.1, спр.3;
1838: ф.615, оп.1, спр.4;
1839: ф.615, оп.1, спр.5;
1848-1857: ф.615, оп.1, спр.6;
1856: ф.615, оп.1, спр.7

В ГАКО (Кировоградский) они отсутствуют (как следует из описи выложенной на сайте).