| Oksana AladyshkinaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Oksana Aladyshkina (5)Тема: Шабайдаков Александр Евтеевич 1.07.2016, 12:25
Добрый день! Хочу поделиться новостями. С трудом нашли в Курске редакцию областной книги памяти, связались с их руководителем, обрисовали ситуацию, оставили запрос на источники данных записи. Ответ поразил... " В редколлегии Книг памяти в 1990-е гг. приходили распечатки из Центрального архива Минитерства обороны (ЦАМО), на основании которых они и составлялись. Они были уничтожены тогда же за ненадобностью." И ещё: "ОБД "Мемориал" регулярно обновляется. Ждите когда в ней появится нужная информация." Я в шоке, если честно. Никаких "карточек" на записи в книгах, как мне здесь на форуме писали, никто не хранит и не хранил. Они никому там не нужны оказывается. Вот так.
На всякий случай, если кому-то понадобится, на территории Курской области основным исполнителем подготовки и издания книги памяти является Курская областная молодежная патриотическая общественная организация «Центр «Поиск», расположенная по адресу: 305000, г. Курск, ул. Семеновская, д. 14. Руководитель Цуканов Игорь Павлович, телефон: 8 (4712) 70-35-07, электронный адрес: poisk.kursk@mail.ru.
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 21.05.2016, 0:46
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, смогут ли нам помочь в ЦАМО при вот каком запросе... Я ищу родного брата моей бабушки (по маме). По документам он числится пропавшим без вести. Мы отправляли запрос в РВК призыва с целью уточнения части, в которую он был направлен, но там такой информации не оказалось. В послевоенном донесении (с сайта ОБД) есть дата последнего письма от 29.09.1941г. и адрес "г.Тамбов п/я 25 авиашкола". Как мне подсказали на форуме, в Тамбове в 1941 г. дислоцировалась (ст. Пушкари) ШМАС - школа младших авиационных специалистов, что соответствует ВУС деда - стрелок-радист. Возможен ли поиск в ЦАМО по этим данным? Можно ли вместо номера части указать "г.Тамбов, авиашкола, п/я25"? Или нас завернут с таким запросом? Или всё же лучше съездить в архив самостоятельно? Тогда в какой отдел обращаться? Заранее спасибо!
|
Тема: Шабайдаков Александр Евтеевич 20.05.2016, 15:18
Добрый день! Ваш ответ был приятной неожиданностью! Спасибо! =) Данную анкету я тоже видела:
Gnom7 написал:[q] Тут еще анкета на Шабайдакова Александра Евтеевича имеется: Судя по отметкам мл. сержант. радист - он закончил курсы стрелков-радистов. Значит, бомбардировщики или штурмовая авиация. Заключение воекомата призыва: Пропал без вести в октябре 1941 года. А, вот ГУК НКО, имея какую-то только ему известную информацию, дал заключение: "Проп. б/в в марте 43 года". жена - Шабайдакова Пелагея Васильевна, Сафроновский с/с, Кореневский р-н, Курская обл. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7554341[/q]
Это тот же человек, совпадает даже имя его жены. Но ничего нового, к сожалению, данная запись нам не дает =( Мы отправляли запрос в военный комиссариат Курской области. Их ответ ничего нового не дал (копию прилагаю). Обязательно отправлю запросы в ЗАГС и областную книгу памяти, т.к. точная дата рождения, действительно, неизвестна. Остается большой вопрос с номером части, где воевал солдат. Военкомат по месту жительства нам этот вопрос не прояснил. Хочу отправить запрос в г.Торжок о наличии у них в предвоенные годы авиашколы, всё-таки фото именно оттуда. Как думаете, по какой форме такой запрос отправлять? Такой же, как и для РВК по месту жительства? Просто у меня большие сомнения насчет места призыва, ведь на момент начала войны человек проходил обучение в летной школе и, наверное, должен был призываться именно оттуда?
 |
Тема: АВИАЦИОННЫЕ УЧИЛИЩА И АВИАШКОЛЫ 23.04.2015, 13:49
Добрый день! Пытаемся установить судьбу погибшего во время ВОВ родственника. Есть информация о том, что до войны на момент 31.03.1941 он проходил обучение в г.Торжок Калининской области. Родные вспоминают, что он вроде был летчиком. В интернете нашли, что вроде в Торжке на тот момент был авиаклуб. Куда отправлять запрос на установление факта обучения человека, в РВК Торжка?
Здравствуйте!
Авиаклубы проходили по линии ДОСААФ Напишите в Госархив запрос.
И второй вопрос похожего плана. По данным с ОБД последнее место службы/по переписке был г.Тамбов, авиашкола. Опять же, куда отправить запрос на установление данного факта, в РВК г.Тамбов?
ПРОСМОТРИТЕ САМОЕ ПЕРВОЕ ПО ВРЕМЕНИ СООБЩЕНИЕ В ЭТОЙ ВЕТКЕ. В списке авиашкол и авиаучилищ . Тамбов не указан. Есть только Тамбовское ВВАУЛ . 1954 — 1995.
Сначала узнайте в Госархиве была ли авиашкола и авиаучилище в Тамбове на начало ВОВ? Потом сообщите здесь ответ Можно еще спросить в РГВА.
Отсюда http://www.tambov.ru/tambov-hi...0-let.html А в это время на тамбовской земле (с 15 декабря 1930 года по 31 декабря 1937 года):
15 декабря 1930 года издается приказ № 108 по Главному Комиссариату Гражданского Воздушного Флота СССР о создании 3 авиационных школ Гражданского Воздушного Флота СССР. На основании данного приказа началось формирование авиационных школ ГВФ СССР: 1-й авиационная школа Гражданского Воздушного Флота СССР с дислокацией в городе Батайске; 2-й авиационная школа Гражданского Воздушного Флота СССР имени Петрова с дислокацией в городе Тамбове; 3-й авиационная школа Гражданского Воздушного Флота с дислокацией в городе Балашове.
2-я авиационная школа Гражданского Воздушного Флота СССР имени Петрова являлась кузницей лётных кадров не только для ГВФ. Многие выпускники школы, после её окончания, подавали заявления о переводе для дальнейшей службы в состав ВВС РККА и переводились в 14 Военную школа пилотов, а с 1938 года, в Энгельское военное авиационное училище лётчиков.
Следовательно, нужно запрашивать и проверять по личному составу по гражданским и военным летчикам.
Из Википедии Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище https://ru.wikipedia.org/wiki/...B%E8%F9%E5
.......В соответствии с приказом Народного комиссара обороны СССР от 13 мая 1938 года школа переименована в Московское Военное Авиационно - Техническое училище....
15 декабря 1947 года на основании директивы Генштаба ВВС ВС СССР училище передислоцируется в город Тамбов и в короткие сроки приступает к полноценной подготовке офицеров по радиотехническим специальностям для ВВС
И ещё, не могли бы Вы подсказать, какого формата должен быть запрос? Заранее спасибо.
1. . В Вашем случае речь идет об офицере? - Читайте написанное красным шрифтом здесь, запрашивайте ЦАМО (личное дело) 2. напишите ФИО, год и место рождения и призыва разыскиваемого. Удачи! С уважением,Ella
|
Тема: Шабайдаков Александр Евтеевич 17.04.2015, 13:17
Ищем информацию о родном брате моей бабушки.
Шабайдаков Александр Евтеевич , 1920 г.р. с. Жеболовка Кореневского района, Курской области. В 1941г. был призван в армию Кореневским РВК. В боях под Москвой пропал без вести, был летчиком. Точно известно, что он на 31.03.1941г. проходил обучение в авиашколе г.Торжок Калининской области (на обратной стороне прикрепленной фотографии есть такая подпись). Когда началась война, учащимся этой школы в скором порядке выдали документы об окончании в скором порядке (со слов бабушки, он присылал письмо об этом) и отправили на фронт. Что с ним было дальше, мы не знаем. Только бабушка вспоминает, что как-то к ним приходил какой-то человек, фронтовик, рассказывал, что он служил вместе с её братом, что он был летчиком, обороняли Москву. Из одного вылета бабушкин брат не вернулся. Вот и всё, что она помнит. На сайте ОБД-Мемориал есть информация о таком человеке http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57588569 , правда они неверно указали отчество, хотя в прикрепленном документе всё написано верно. Там указано, что последнее место службы Шабайдакова А.Е. г.Тамбов, п/я25, авиашкола. В интернете я нашла Архив Социально-политической истории Тамбовской области, написала им письмо на сайте. Мне пришёл ответ: "Уважаемая Оксана! Основную часть фондов ТОГБУ «ГАСПИТО» составляют документы губернских, областных, окружных, уездных, городских, районных, производственно-территориальных партийных и комсомольских органов, первичных партийных и комсомольских организаций периода 1917 1991 гг. На хранении имеются также личные дела номенклатурных партийных, советских и хозяйственных работников; личные дела по приему в члены КПСС; учетные карточки членов КПСС. В документах фонда первичной организации ВКП(б) военно-авиационной школы г. Тамбова (ф. П-731) за 1931-1941 гг. сведений о Шабайдакове Александре Евтеевиче не имеется. По интересующему Вас вопросу рекомендуем обратиться в Центральный архив Министерства обороны РФ (ул. Кирова, 74, г. Подольск, Московская область, 142100), Российский государственный военный архив (ул. Адмирала Макарова, д. 29, г. Москва, 125212), а также в военный комиссариат Курской области (ул. Горького, 5, г. Курск, 305000), в военкомат по месту призыва на службу А.Е.Шабайдакова." Не знаю, следует ли отсюда, что его там и не было никогда, а в бумагах просто ошибка... Есть ещё одна зацепка. В книге памяти Курской области есть два Шабайдаковых Александра и оба 1920 г.р., оба мл. сержанты, только приписаны они там к разным сельсоветам. Возможно, в очередной раз была путаница с отчеством... Один из них числится как "погиб в бою, зах. Липецкая обл., г. Данков" http://gorenka.org/index.php/k...j-rajon-sh В списках захороненных в братской могиле в г.Данков такого человека нет. Где тогда искать информацию об этом захоронении? Конечно, в идеале, хотелось бы узнать о судьбе человека или где захоронен. Но всё осложняет путаница с отчествами и именами. Я как-то не могу систематизировать информацию и отсеять что-то, с чего хоть начать и куда ещё писать?... Будем очень признательны любой помощи!
 |
|
|