| JulchikR Юлия Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений JulchikRТема: Сергачский уезд 30.09.2024, 11:28
surok55 написал:[q] Здравствуйте, форумчане.
Возможно, кто-то знает, оцифрованы ли документы по Нижегородской губернии, Сергачскому уезду, село Стяжкино. Разыскиваю своих родственников, Зотовых.[/q]
Добрый день. Очень сомнительно, если кто-то в частном порядке для себя делал. Можете в группе в телеграмме еще спросить https://t.me/sergach_uezd
|
Тема: Сергачский уезд 25.06.2024, 9:38
Деревня Кудеяровка Деревня Кудеяровка располагается в 1 км по прямой от центра села Апраксино. Кудеяровка относится к одним из старейших деревень нашего округа. О зарождении деревни есть очень необычная легенда. В далёкие времена река Саля протекала по густому непроходимому лесу. В чаще этого леса находился лагерь дружины атамана Кудеяра. Вместе с дружиной Кудеяр нападал на богатых торговцев и грабил их. Когда Иван Грозный пошёл с войском на Казань, дружина Кудеяра была изгнана с тех мест. При Кудеяре образовался небольшой хутор, который после присоединения к Русскому царству стал называться деревней Кудеяровкой в память об атамане. Как свидетельствуют записи Нины Илларионовны Куприяновой, в 1650-х годах в апраксинском имении впервые появляется запись о деревне Кудеяровке, поселённая на пустоши Кудеяровской. Из этой записи мы видим, что деревня была образована на месте уже бывшего населённого пункта с таким же названием. Получается, что легенда об атамане Кудеяре вполне уместна. После постройки усадьбы в д. Кудеяровке она часто писалась как сельцо Кудеярово или сельцо Кудеяровка. Второе официальное название деревни сельцо Притыкино или же деревня Притыка. Старожилы говорят, что деревня называлась Притыкой из-за того, что она была очень близко к селу Апраксино и даже был период, когда деревня из-за своей близости к селу вошла в его состав. Деревня Кудеяровка, как и Апраксино, принадлежала дворянскому роду Новосильцевых. После смерти Натальи Алексеевны Новосильцевой в 1835 году по завещанию её сын Александр Петрович Новосильцев получил Кудеяровское имение. Вот описание раздела: “…в означенной деревне Кудеяровке с левой стороны с въезда из села Апраксина дом, господские флигеля, конной, скотной дворы, хлебные амбары, ветряная мельница и прочее строение, какое только есть на оной стороне всё без изъятия”. До раздела имения в Кудеяровской усадьбе проживал родной брат Натальи Алексеевны Новосильцевой - Дмитрий Алексеевич Остафьев. А.С.Пушкин и Кудеяровка В наши дни не трудно поверить в то, что Александр Сергеевич Пушкин во время своего пребывания в Болдинском имении не мог не посетить Кудеяровскую усадьбу Новосильцевых-Остафьевых. Всем нам давно известно о том, что поэт посещал усадьбу Новосильцевых в селе Апраксино, но он просто не мог не посетить усадьбу, где проживал, как упомянуто выше, Дмитрий Алексеевич Остафьев. До нас сохранились сведения и запись из альбома Дмитрия Алексеевича о том, что 26 ноября 1830 года он посещал Александра Сергеевича в Болдино. На память о себе поэт вписал в альбом Д.А.Остафьева стихотворение Державина “Река времён”. Приводим запись из альбома: Д. А. Остафьеву (Последние стихи Державина.) Река временъ въ своемъ теченьи Уноситъ все дела людей И топитъ въ пропасти забвенья Народы, царства и царей; А если что и остается Чрезъ звуки лиры иль трубы То Вечности жерломъ пожрется И общей не уйдетъ судьбы..... 1830 Ноября 26 Болдино Как интересный факт можно отметить, что Пушкин вписал эти стихи, вероятно, по памяти, так как в его тексте имеются разночтения с единственным известным тогда текстом Державина: вместо державинского: «Река времен в своем стремленьи», у Пушкина: «теченьи» и вместо: «Чрез звуки лиры и трубы», у Пушкина: «Чрез звуки лиры иль трубы». Из всего вышеуказанного мы можем сделать вывод, что Остафьев Д.А. мог познакомиться с Александром Сергеевичем при личной встрече в селе Апраксино, а тот в своём случае мог посетить господский дом Остафьева во время ознакомления с соседским имением. Возможно, что Александр Сергеевич в Кудеяровке мог быть неоднократно, ведь запись в альбоме оставлена перед уездом Пушкина из Болдинского имения в Москву. Во время первой русской революции в 1907 году усадьба Остафьевых была разобрана и перенесена в село Апраксино под школу. Усадьба сохранена до наших дней в руинированном состоянии.
Рисунок Апраксинской восьмилетней школы (бывшей усадьбы Новосильцевых-Остафьевых), 1957 год. Рисунок Апраксинской восьмилетней школы (бывшей усадьбы Новосильцевых-Остафьевых), 1957 год. Карта Менде 1850 год, Кудеяровка как часть Апраксино. Карта Менде 1850 год, Кудеяровка как часть Апраксино. Если судить карте Менде, то на территории самой усадьбы располагается лишь 2 господских флигеля. Возможно, что большая часть амбаров и прочих хозяйственных построек располагались в окрестностях усадьбы. Население: На 1786 год в деревне Кудеяровка 43 двора, проживает 338 крепостных. Приблизительно с 1840-х по 1860-е годы Кудеяровка входила в состав села Апраксино, так как на 1850 и 1859 годы деревни нет в переписных книгах, а на карте она помечена как часть села Апраксино. На 1911 год в деревне 95 дворов. На 1916 год в деревне проживает 600 человек На 1925 год в деревне проживает 750 человек, 139 дворов, значится 1 мельница. К сожалению, в наши дни Кудеяровку можно отнести к ряду исчезающих деревень, ведь на февраль 2023 год постоянного населения в деревне осталось всего 22 человека. Народные названия Изначально деревня представляла собой одну протяжённую улицу, но примерно в начале XX века во время укрупнения деревни начали появляться новые улицы и порядки. За деревней Кудеяровкой был небольшой хутор, который назывался “Выселки”. На Выселках жили в основном новообразованные семьи из деревни. А в самой деревне одной протяжённой улицей от спуска к реке до самой вершины холма тянется Г-образный порядок с необычным названием “Веретёновка”. Название порядок получил по деду, который занимался выделкой веретён. Возможно, что веретённым промыслом мог заниматься не только он, но и многие другие жители порядка. Перед въездом в деревню у хутора “Будырка” располагается овраг “Провал”. В овраге бьёт из-под земли святой родник. За рекой напротив центра деревни располагается луг “Лука’”. Раньше рядом с этим лугом стояла мельница. А неподалёку от Луки находится место, именуемое как “Подвалье”. Раньше на Подвалье собирали ягоды. Из Кудеяровского диалекта нам удалось выделить несколько интересных слов: Супрать – напротив Позьма – участок Колдовая – кладовая, склад.
https://vk.com/@bolshoeboldino1929-derevnya-kudeyarovka
|
Тема: Евдокимовы 4.06.2024, 21:30
На данный момент дерево выглядит так. Казалось, что по Чуфарово предел поисков - ревизская сказка 1 от 1719 года, но на прошлой неделе прислали перепись Анненкова за 1677год. Так же добралась до ветки из Кудеяровки Притыки тож, впереди 7-4 сказки
 |
Тема: Таланины 9.10.2021, 14:31
YakuNatali написал:[q] JulchikR, добрый день! Расскажите пожалуйста, где Вы нашли сведения о рождении Таланиных за 1870 год? Мои предки из соседнего села Студенец Горбатовского уезда. 10-я ревизия и исповедки только до 1861 года, а метрические книги с 1893. Получается пропасть 30 лет, которую не перепрыгнуть.А по моим расчётам пра2дед мог родиться с 186.. по 1873 Какие ещё документы можно поискать?[/q]
Добрый день. А к какому приходу относилось село? По Лакше например у меня записи из метрических книг с 1866,по Крашово чуть позже, Ефимьево с 1886. Напишите мне пожалуйста в личные сообщения кого посмотреть, может по своим записяч найду кого в воспереемниках
|
Тема: д.Великоселье Горбатовского уезда Нижегородской губернии 31.01.2021, 16:02
DGEMING написал:[q] TatianaLGNN написал:
[q] Только все-таки Великоселье
[/q]
В ревизских сказках , да и в наше время пишется как Великосельево . Может при поиске в архиве искать как Великоселье .[/q]
В ревизских скаазках как раз Великоселье. и правильнее указывать все таки Великоселье ИМХО
|
Тема: Шмелевы 31.01.2021, 12:32
shmelevaIrina1974 написал:[q] Нет не извесно кто его родители и дети?
[/q]
Это вы у меня спрашиваете? Из того что вы написали вообще ничего не понятно.
Давайте сначала. Что вы ищите? Что известно кроме того что он купец? Откуда вообще информация? Купцом 100 лет он быть точно не мог, после революции тем более. Да и вообще - сто лет жизни в то время -это большая редкость. Это ваш предок? Пишите конкретнее. Я могла бы попытаться помочь, но ничего не понимаю. Лучше в личные сообщения,чтобы не засорять мою ветку по моим предкам.
|
Тема: Шмелевы 30.01.2021, 13:43
shmelevaIrina1974 написал:[q] Шмелев Федот Андреевич-купец,церковный староста,с.Нершево,Горбатовский уезд,г.Нижний Новгород.1700-1950 год. генеалогическое древо интересует до и после.как найти?[/q]
Или я просто не поняла и вам надо построить дерево за временной промежуток 1700-1950, остальное вам изместно? Когда жил купец?
|
Тема: Шмелевы 30.01.2021, 11:58
shmelevaIrina1974 написал:[q] Шмелев Федот Андреевич-купец,церковный староста,с.Нершево,Горбатовский уезд,г.Нижний Новгород.1700-1950 год. генеалогическое древо интересует до и после.как найти?[/q]
РГАДА искать 1-3 Ревизские сказки. А после 1950 что вы хотите найти?
|
Тема: Таланины 31.07.2020, 8:53
Divert написал:[q] Первый непонятно, второй Василей[/q]
Спасибо. Василея тоже разобрала, про первого говорят, что может быть Марко. Но это боковая ветка не так важно. Хотя надо будет посмотреть как впишется в дерево.
|
Тема: Помогите прочитать текст - 2020 (АРХИВНАЯ тема) 31.07.2020, 8:49
timas написал:[q] JulchikR написал:
[q] Помогите расшифровать Ревизскую сказку за 1719 год по Нижегородской губернии, Березопольский стан (позднее Горбатовский уезд) Интересует первая семья на странице Я вижу это так: Гаврила Петров 55 лет, его родной брат Никита 40 лет, у Гаврилы дети Ма....7, ....3, у Никиты дети Григрий 6 лет, Максим 2
[/q]
Гаврила Петров 50 лет...у Гаврилы дети Марко 17...у Никиты дети Григорий 5 лет...
[/q]
Спасибо за цифры. Впервые столкнулась.
|
Тема: Помогите прочитать текст - 2020 (АРХИВНАЯ тема) 30.07.2020, 22:44
Помогите расшифровать Ревизскую сказку за 1719 год по Нижегородской губернии, Березопольский стан (позднее Горбатовский уезд) Интересует первая семья на странице
Я вижу это так: Гаврила Петров 55 лет, его родной брат Никита 40 лет, у Гаврилы дети Ма....7, ....3, у Никиты дети Григрий 6 лет, Максим 2
Заранее спасибо
 |
Тема: Таланины 30.07.2020, 22:06
Помогите пожалуйста правильно расшифровать текст: Гаврила Петров 55 лет, его родной брат Никита 40 лет, у Гаврилы дети Ма....7, ....3, у Никиты дети Григрий 6 лет, Максим 2
 |
Тема: Таланины 30.07.2020, 21:51
>> Ответ на сообщение пользователя Divert от 30 июля 2020 14:04 Спасибо за информацию ) Омша́ник (зимовник) — утеплённое помещение для зимовки пчёл. ограждение пчёл от холодных ветров и резких колебаний температуры. Мне кажется это оно. Мой прадед Дмитрий 14 лет из первой семьи, его бабка Анна Иванова живет с его мачехой и старшим братом в другой семье.
Я купила эту книгу, сразу как только появилась. Нам очень повезло, что такая опись сохранилась.
|
Тема: Моисеевы 29.07.2020, 21:06
Divert написал:[q] Здравствуйте Юлия, мне кажется я нашел предков нашего Филиппа))
Сказка 1719 года деревня Великоселье: Сидор Минеев 85 у него детей Иван 40 Никита 35 Семен 25. У Ивана сын Филип 10 у Никиты сын Афонасей 6 лет. У Семена сын Степан 4 Василий 2 лет. У него ж Сидора внук родной Козьма Михайлов 2 лет.[/q]
Добрый день. УАУ!!! Я столько эти ревизки искала... А у вас только эти страницы? Подскажите где можно остальное найти. У меня там еще Таланиных ветка.
Про Моисеевых очень похоже, что это наш Филипп. Моя родословная перешагнула рубеж 17 века и самый ранний предок (9 раз дед) родился в 1635 году.
|
Тема: Лукояновский уезд 15.06.2020, 22:29
>> Ответ на сообщение пользователя Alexandr1949a от 19 мая 2020 15:35
Укажите источник пожалуйста.
|
Тема: Шмелевы 5.07.2019, 18:50
На месте крушения самолета у памятного знака, погибшим летчикам 20 ноября 1942 года над Вадинском, состоялось возложение цветов. 19 ноября 1942 года войска Донского, Сталинградского и Юго-Западного фронтов перешли в наступление в районе Сталинграда. Войскам советской армии требовалась поддержка. Припередислокации авиационной дивизии на Сталинградский фронт 20 ноября из Москвы с аэродрома Коробчеево Коломенского района, несмотря на нелетную погоду, поднялся на задание военный самолет, ведомый командиром экипажа старшим лейтенантом Василием Шмелевым, который потерпел крушение в Вадинске, в районе водохранилища. Вместе с командиром погибла и его оперативная группа старших офицеров 2-го бомбардировочного авиационного корпуса в составе: - подполковника Петра Ермолаева, старшего помощника начальника оперативного отдела 2-го бомбардировочного авиационного корпуса; - майора Семена Урсова, начальника химической службы 285 бомбардировочной дивизии; - капитана Николая Тарловского , начальника оперативно-разведовательного отделения по оперативной части 285 бомбардировочной дивизии; - сержанта Горюнова, авиамеханика военного самолета. Командир самолета Василий Шмелев получил при падении самолета тяжелые ранения и скончался 19 декабря (почти через месяц), похоронен в Москве. Остальные члены боевого экипажа навсегда упокоены в Вадинске, похоронены они на сельском кладбище. В течение двух лет клуб «Военный романтик» Вадинской средней школы вел поиск имен летчиков. В результате поисковой операции имена героев были установлены, налажена связь с родственниками погибших. На могиле погибших летчиков установлен памятник с их именами.
 |
Тема: Таланины 17.03.2019, 22:01
TatianaLGNN написал:[q] JulchikR обрати внимание на место проживания. Это карточки из военкомата[/q] Я знаю, мы списывались в привате. Мне нужно больше данных про родственников, у меня несколько человек подходит. А такие карточки сохранились? Как их можно получить?
|
Тема: Таланины 17.03.2019, 21:58
Класс!!! А где вы это нашли?
|
|
|