| tigryenochekСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения tigryenochek (6)Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 25.11.2015, 22:58
Geo Z написал:[q] Лестенская (Lestenes pagasts)- находится там где и сейчас, границы только менялись. Ozolnieku pagasts (Eckendorf)[/q]
Спасибо большое! Я сегодня нашла запись прадеда, только в совершенно другом месте. Значит его семья видимо переехала после его рождения. А усадьба Дамбе о которой пишет мой прадед могла называться Dambiši ?
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 10.04.2015, 11:32
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу Вас о помощи в поисках моего прадеда. Вот о нем цитата из его автобиографии:
"Я, Цемит Альберт Карлович, родился в 1896 году. Мои родители родились и жили в Латвии, работали по найму батраками и умерли до 1915 года. Своей собственности никакой никогда не имели. Я начал работать с 14-и летнего возраста. В 1913 году я окончил 4-х кл. волостное училище. Учился зимой, а летом нанимался пастухом. После окончания школы я уехал в гор. Ригу, где мой дядя работал на лесопильном заводе и помог мне устроиться учеником по ремонту сельско-хозяйственных машин. В связи с началом империалистической войны 1914-18 гг меня с работы уволили и я вернулся домой. Я жил около станции Смарде, Тукумского уезда, где и поступил ремонтным рабочим на железную дорогу. В 1915 году, во время наступления немцев, я как беженец уехал в гор. Ригу откуда комитетом беженцев был напрвлен в гор. Таганрог с рабочей артелью и работал там на постройках заводов Русско-Балтийского о-ва."
В Латвию он вернулся в 1944 году после освобождения от немцев, умер в 1948 году в Риге. Есть запись о смерти из ЗАГС Риги, где его фамилия указана как Cemītis. Однако сведений о точной дате и месте рождения в записи о смерти, к сожалению, нет.
Мои самостоятельные поиски в Ruduraksti и ciltskoki не увенчались успехом. Я смотрела записи о рождении в Тукумсе, данные переписи, списки умерших с 1896 по 1909 (с целью найти запись о смерти Карла Цемита, Цемитиса), записи о браке 1892 по 1896гг. Ничего нет. Также смотрела все населенные пункты в ciltskoki по буквам C и Z (другие возможные варианты фамилий Ciemitis, Zemitis, Ziemitis, Zemmit). Людей с такими фамилиями много, но ни одного Альберта Карловича нет!
Может я не там смотрю? В Тукумских метриках по Смарде вообще, мне показалось, очень мало записей о рождении. Что скажете?
ПС. Планируем в июне съездить с семьей в Ригу, будем искать на кладбище могилу, может на ней будет дата рождения...
|
|
|