| tatiana_ivaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения tatiana_iva (13)Тема: Остарбайтеры 31.07.2023, 12:28
Вайсеро Ефим Кузмич - мой троюродный прадедушка по линии матери. В Германии работал скотником у фермера. Потом его освободили и он воевал, много рассказывал о хозяйстве этого фермера.
|
Тема: ✔ Духовенство Ставропольской епархии 24.01.2021, 10:04
вот что я наша: "Марие-Магдалинская обитель росла и украшалась благолепными Храмами, величественным собором и добротными монастырскими зданиями и строениями и постепенно стала первым на Кубани и Ставрополье женским монастырем. В ней проживало около 600 человек, из них 300 монахинь, 250 послушниц и 50 девочек сирот. В 1918 году часть монастырских зданий и земель была отобрана. 10 июля н.ст. 1918 года недалеко от монастыря, у реки, после Литургии, красноармейцами, выстрелом в рот с криками: "И мы тебя приобщим", был расстрелян монастырский священник Григорий Никольский. В страстную пятницу 29 апреля 1921 года все насельницы в течении часа были изгнаны из монастыря. Ещё ранее, часть насельниц была сослана на рыбные промыслы в Порт-Петровск (г. Махачкала). Все остальные были подвергнуты репрессиям и ссылкам, так что даже и на Соловках оказались некоторые из них. Лишь небольшая горстка осела в окресных хуторах и станицах. В самом монастыре осталась только монахиня Мокрина († 05.03.1953 г.) - большая молитвенница и строгая подвижница благочестия. Её побаивались, уважали и не трогали даже светские власти. Известен случай, когда в годы войны она спасла от смерти группу местных жителей. А ещё она пророчествовала, что Святая обитель вновь оживет."
Возможно Мария была среди девочек-сирот. Про артель ничего не сказано.
|
Тема: ✔ Духовенство Ставропольской епархии 23.01.2021, 19:33
В перечне работниц артели есть Романенко Мария 13 лет.
У моего дедушки Алексея Моисеевича Шатрова мама (Романенко Екатерина Васильевна) после смерти родителей рано осталась сиротой, а вместе с ней две сестры (Елизавета и Мария) и брат Пантелей. Было это в Брянской области, Стародубском районе. Дядька прабабушки Кати Егор жил в это время в Киеве и забрал к себе Елизавету. Младшую сестру прабабушки Кати Марию забрали в д. Кустичи пасти гусей. Екатерину удочерила бездетная пара из Гарцева (Степан и Ганна Шкабара). Сами они из д. Лужки, но жили в Гарцеве. Катя тогда была маленькой. Сколько ей было лет она не помнит. Прожила бабушка Катя у них в труде. Приёмный отец Степан не обижал её, а Ганна была погрубее, но, когда Катя выросла и вышла замуж за Моисея (ему пришлось пристать в зятья (такое условие поставили Степан и Ганна), то всех их детей Степан и Ганна помогали вырастить. Про Марию известно, что ее завербовал для работы мужчина из Крыма и она уехала в Крым. Там она работала у какого-то хозяина и вышла замуж за хозяйского сына. Была бездетной, муж умер, выходила замуж вторично за вдовца, умерла в Крыму. Фамилия после замужества не известна. Вроде бы по времени и возрасту подходит под эту Марию Романенко. Что еще есть по ней?
|
Тема: Романенко 7.02.2019, 12:44
Моя прабабушка Шатрова (Романенко) Екатерина Васильевна (год рожд. приблизительно 1880) проживала в Стародубском уезде Брянской области, село Гарцево (ранее Черниговской губернии). Больше я о ней ничего не знаю.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 6.02.2019, 22:16
Они проживали и после революции. В частности этот дядя Борис жил там в 60-70 годы. Мама знает, что часть деревни в послевоенное время называлась Гуторовка.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 28.01.2019, 15:21
В нашей родне кажется есть люди с фамилией Гуторов. Фамилия отца Пуцко, и он из д. Дубровск Унечского района Брянской области. Там же жил его кажется двоюродный брат Борис Гуторов.
|
Тема: Мячин Василий Леонтьевич 13.04.2015, 12:27
У меня двое таких родственников во время оккупации были дома, а потом, когда наши войска освободили эти места, снова ушли на войну. Но они остались живы и после войны. Но спасибо за ответ.
|
Тема: Мячин Василий Леонтьевич 10.04.2015, 20:39
А как Вы это увидели: " Просматривая потери по ОБД по 774 СП очень много осужденных и приговоренных к ВМН по 1942г."?
|
|
|