 | garris100Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения garris100 (5)Тема: Козельский уезд 1.04.2015, 16:12
Рад был помочь. По Костешовской волости, по-моему, ничего не было, но в любом случае посмотрю. Если что, пишите.
|
Тема: Козельский уезд 1.04.2015, 9:27
С удовольствием!
Правда, нашел не сам, подсказали работники чит. зала. Поэтому номер фонда и описи даю по файлу с полученными мной в ГАКО электронными копиями: Ф-62, опись 17. Описи сам также не смотрел, поэтому не знаю что там есть ("мои" две деревни были). Что касается самих документов, это подробные планы селений начала 1880-х гг. с пронумерованными строениями и земельными участками. Там же, прямо на плане - список крестьян-домовладельцев, номера которых соответствуют номерам строений и участков на плане. К сожалению, в моем случае, фамилии в списках не указаны. Кстати, несколько лет назад, когда я это делал, документы эти можно было получить сразу же, без предварительного заказа. Как сейчас, не знаю.
Удачи!
PS: Если не секрет, в Козельском уезде Вас какая волость интересует? В свое время, когда удавалось приезжать в Калугу почаще, сделал много разных выписок по различным фондам, может быть, еще что-то Вам пригодится? Если что, можно написать в личку (garris100@yandex.ru).
|
Тема: Козельский уезд 31.03.2015, 12:20
Всем добрый день!
В списке крестьян – домовладельцев деревни Восты (Дудинская волость Козельского уезда) на плане деревни 1880 г. имя моего дальнего предка (Дмитрий Абрамов) указано дважды: 1) как владельца одного из домовладений и 2) как держателя (?) еврейского (?!) шинка. Что это может означать? О его еврейском происхождении вопрос, вроде как, не стоИт, т.к. 1) он крестьянин (бывший владельческий) и православный (записи о браке и рождении детей в метрических книгах есть), 3) его фамилия встречается еще чуть ли не у половины деревни; 4) Калужская губерния не входила в черту оседлости. Отчество, казалось бы, наводит на мысли, но, с другой стороны, в метрических книгах всего лишь за несколько лет «попались» почти с десяток «Абрамов» и примерно столько же «АбрАмовичей».
Предварительно для себя «нарисовал» две версии: 1) сдача строения в аренду под шинок; 2) на него был оформлен патент (т.е. был, так сказать, подставным лицом), а фактическим владельцем являлся другой человек.
Может ли кто из знающих людей подсказать, возможно ли было такое в принципе (версии 1 и 2), или могут быть еще какие-то объяснения? Поиск в интернете ответов на эти вопросы не дал.
|
Тема: КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 25.03.2015, 21:40
Приветствую всех! Очень требуется помощь по работе в ГАКО на разовой или периодической основе. К сожалению, самому не получается выбираться в Калугу так часто, как хотелось бы (вернее совсем не получается), поэтому был бы крайне признателен тому (калужанину или часто бывающему в Калуге), кто мог бы иногда оказывать хотя бы небольшие услуги, связанные с работой в читальном зале (посмотреть описи, заказать и просмотреть дело, сделать выписки или копии, естественно, в разумных пределах; как крайний вариант, просто удостовериться в том, что то или иное дело именно то, которое мне нужно). Формы отношений любые на ваше усмотрение (на коммерческой основе либо могу выполнять какие-то поручения в Москве - работаю в чит. залах практически всех крупнейших столичных архивов - РГАДА, ГАРФ, ЦИАМ, ЦГАМ, ЦГАМО). Ответить можно на почту (garris100@yandex.ru) либо здесь. С уважением и надеждой на взаимовыгодное сотрудничество, Игорь.
|
|
|