 | DimBelanСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения DimBelan (1)Тема: Белановские 24.03.2015, 1:53
Так как давно не был на форуме, пришлось перерегистрироваться на DimBelan (был DimBel).
За то время, что меня не было, информация о Владимире Сергеевиче Белановском и его ближайших родственниках пополнилась новыми данными. Владимир Сергеевич Белановский был двоюродным братом моего деда Сергея Александровича Белановского и племянником Александра Петровича Белановского, одного из основателей оптико-механического отделения при Ремесленном училище цесаревича Николая в СПб (впоследствии, уже в советское время, ставшего Ленинградским институтом точной механики и оптики). Об этом см. мою статью в "Московском журнале", 2008, № 5 (текст статьи без указания номера и без подписей к фотографиям см. "Вполне отвоевать нам промышленность нашу..."). Отец В.С.Белановского - Сергей Петрович Белановский, был офицером императорской армии, в 1902 году вышел в отставку и до 1914 года был управляющим Лоскутной гостиницей (находилась на месте гостиницы "Москва", снесена в 1938 г.), в которой останавливались представители творческой интеллигенции, в т.ч. музыканты и композиторы. В музее им. М.И,Глинки в Москве сохранилась его переписка с Н.А.Римским-Корсаковым за 1901-1908 гг. (опубликована в книге "Труды государственного центрального музея музыкальной культуры им. М.И.Глинки. Альманах, вып. 1, с. 46-81). С 1914 года и уже и уже позже, в советское время, работал в Москве, в Военно-Ученом Архиве, материалы которого позже влились в фонды Российского государственного военно-исторического архива. По иронии судьбы я проработал в этом архиве с 1987 по 1991 годы, не зная о том, что 70 лет до меня там проработал мой родственник, занимавший должность старшего делопроизводителя, что в то время было эквивалентно зам. директора архива.Сведения о С.П.Белановском прослеживаются до 1926 г., после чего какое бы то ни было упоминание о нем в московских адресно-телефонных справочниках исчезает. Сергей Петрович был также членом Русского Фотографического Общества, однако об этой стороне его деятельности мне не удалось найти ничего.
Так вот, у Сергея Петровича было двое детей - Владимир (1898) и Ольга (1894). Судьба первого оказалась трагической. Послужив какое-то время в Красной армии, он вернулся в Москву, где в 1920 г. был арестован ВЧК за спекуляцию на рынке. По моим предположениям, чекистов заинтересовало его хорошее знание европейских языков, и они завербовали его в качестве секретного агента в американскую организацию АРА (American Relief Administration), которая занималась помощью голодающим Поволжья (по версии историков ФСБ, американская разведка под прикрытием АРА занималась сбором сведений о положении в большевистской России). В 1922 году за "саморасконспирирование" он был арестован царицынскими чекистами и приговорен к расстрелу, о чем свидетельствует ответ на мой запрос из Управления ФСБ по Волгоградской области за 2010 г. Долгое время я не мог расшифровать фамилию его сестры Ольги Сергеевны (в ответе из названного учреждения приводились совершенно немыслимые варианты), пока не догадался, что ее фамилия по мужу была Бостанжогло (или Бостанджогло). Моя догадка подтвердилась обращением к справочнику "Вся Москва". Оказалось, что в 1914-1917 г. она и ее муж Михаил Федорович Бостанжогло проживали в Москве (последний адрес - Якиманка, 8). По воспоминаниям владельца Лоскутной гостиницы С.А.Попова, М.Ф.Бостанжогло служил в гостинице бухгалтером и неплохо играл на скрипке. На 1922 год, согласно материалам уголовного дела В.С.Белановского, она проживала в подмосковном городе Дмитрове. Про жену В.С.Белановского известны только ее профессия (сестра милосердия) и инициалы (Екатерина Львовна). Согласно "Спискам сестер милосердия Российского общества Красного Креста" за 1915 год из примерно полутора или двух тысяч женщин, служивших в РОКК, лишь одна имела именно такие инициалы. Звали ее Екатерина Львовна Киборт, она состояла в Виленской Мариинской общине. Но это, конечно, лишь мое предположение.
Ни фотографий, ни документов об этих людях в нашем семейном архиве не сохранилось. Если кто-то располагает сведениями о вышеупомянутых лицах, пишите мне по мейлу belan@bk.ru.
|
|
|