| tararira Елена Тарасова Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения tararira (10)Тема: Казахстан 22.10.2025, 9:44
Здравствуйте!
В каком архиве хранятся дела репрессированных и отбывающих наказание в А.Л.Ж.И.Р.е? В архиве по месту рождения (Костромская губ.), рекомендовали обращаться в архив по месту пребывания (с 1931 года это А.Л.Ж.И.Р.), я написала в архив г. Астаны, мне ничего не ответили, 3 недели прошло. Может надо не на инфо писать, но другого ящика не нашла.
|
Тема: Садреевы (Садриевы) 12.05.2022, 12:57
Размещаю здесь сообщение, в надежде найти родственников с татарской стороны. К сожалению, общение с ними прекратилось ещё до моего рождения, ориентировочно, в 70-х. Мой прадедушка, единственный с такими ФИО на сайте «подвиг народа»: Садриев Шакир Садриевич, 1907 года рождения.
Возможно, кто-то из потомков будет искать информацию о прадедушке и зайдёт сюда,тогда, пожалуйста, напишите мне, я буду очень рада.
|
Тема: Бугульма и Бугульминский уезд в фондах ЦГАСО 19.04.2020, 19:21
Добрый день!
Моя прабабушка татарка из мусульманской семьи, ее мама из обедневшего знатного рода. Ее девичью фамилию я не знаю, но фамилия была. прабабушка из Бугульмы. Ее рано выдали замуж, в 16 лет она уже была беременна моим дедушкой. Следовательно, замуж ее выдали в 15-16 лет ориентировочно, не позднее. У мужа не было фамилии, он мусульманин из татар, фамилию в какой-то период он получил по имени его отца. дедушка родился в 1933 году. Соответственно, речь о 1931-1932 г.г.
Вопросы: 1. Где мусульмане/татары в Бугульме фиксировали браки с учетом возраста моей прабабушки. В каких документах. 2. Нужно ли было в гос.органах регистрировать брак? Прабабушка меняла фамилию свою на фамилию мужа, следует ли из этого, что брак точно должен был быть зарегистрированным в гос. органах? 3. Дедушка родился в Чарджоу (Туркмения), есть предположение, что прабабушка и прадедушка туда сбежали от известных событий. Почему туда? 4. Где можно почитать о высылках/раскулачиваниях и т.п. именно по Бугульме? 5. В какой период времени, в какие годы, люди обязаны были получить фамилии, у кого их не было? 6. Бабушка писала символами очень похожими на арабскую вязь, вроде татары мусульмане писали на татарском арабской вязью, если так, существует ли транслитерация с арабской вязи на татарский, чтобы потом на русский можно было перевести?
Надеюсь на вашу помощь.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022 6.04.2020, 14:43
Atomtrz написал:[q] tararira написал:
[q]
[/q]
В 19-м Сибирском стрелковом полку, на удивление, Тарасовых вообще нет среди нижних чинов. шифровка похожа и на 148-й Каспийский или на 179-й без хорошего скана трудно. на https://gwar.mil.ru поищите, может определите своего.
Спасибо, да, меня тоже удивило, при большом общем количестве Тарасовых, в 19-м Сибирском стрелковом полку ноль упоминаний про Тарасовых. Но, там информация только о раненых/убитых/пропавших без вести/ частично о награжденных. У меня есть предположения, что дедушка среди тех, кто вернулся с войны живым.
Но общих списков призванных по ПМВ я не встречала в интернете, а Вы? 148-й Каспийский или 179-й могли находиться в Алтайском крае?
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022 6.04.2020, 14:32
VC написал:[q] tararira написал:
[q] Вот как на фото, разве не похоже? В интернете, к этому фото комментарий - погон старшего унтер-офицера 19 Стрелкова полк.
[/q]
Это погон 19 Сибирского стрелкового полка. Это другая воинская часть. Да, такой не исключен.[/q]
Скажите, пожалуйста, где можно посмотреть точные списки, какие воинские формирования присутствовали в Алтайском крае? У меня есть такая информация: "Как таковых воинских частей во множественном числе на Алтае во время Первой мировой не было. В Барнауле находился 24-й запасной Сибирский стрелковый полк. Казаки из Бийского уезда воевали в составе 6 и 9 Сибирского казачьего полка (соответственно 32 и 19 доступных на gwar.mil.ru документов), меньше встречается документов о воевавших в 7 и 8 Сибирских казачьих полках (по 8 документов). На жителей Змеиногорского уезда можно увидеть 8 документов о служивших в 8-м Сибирском казачьем полку, 7 документов - 1-й Сибирский казачий полк, 7 документов - 6-й Сибирский казачий полк, 6 документов - 9-й Сибирский казачий полк, 6 документов - 4-й Сибирский казачий полк, 5 документов - 3-й Сибирский казачий полк, 3 документа - 2-й Сибирский казачий полк (3 документа, но два казака - Агафонов Иван Кириллович из Шемонаихи и Доровских Никита Иванович из Озёрно-Кузнецово, Угловский район сейчас), всего 2 документа - 7-й Сибирский казачий полк".
И, такой момент, одна из бабушек поведала "жили в Сибири, потом переехали на Алтай", в 1910 году у дедушки родился сын и это было на Алтае. И вот вопрос, могли деда призвать служить в ПМВ "где-то в Сибири", то есть по месту его рождения, или только по месту проживания?
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022 5.04.2020, 22:40
Здравствуйте! Пытаюсь найти информацию о моем прапрадедушке - Семен Тарасов, где служил в ПМВ. Скорее всего,территориально,призван из Алтайского края. В одной из групп сказали, что, вероятно, это унтер-офицер и справа, вероятно, значок за отличную стрельбу, интересно ваше мнение. Я пыталась разобрать, что там на погонах, похоже на обозначение, которые делал 19 стрелковый полк, может я ошибаюсь. Четче варианта с фото нет,к сожалению. Буду благодарна за любую информацию.
 |
Тема: Старообрядчество Западной Сибири 23.09.2016, 18:38
Добрый день,
Мой прапрадед родом из п.Уралики, Ваш пост очень порадовал, так как информация об этом поселке крайне скудная. Большое спасибо. Возможно Вы можете мне помочь с поиском информации о рождении деда. Дедушка Тарасов Ефим Семенович, 1910 года рождения, мать его Тарасова Александра. Как Вы думаете, метрические книги и ближайшую Церковь, возможно, не имеет смысла искать, так как они из семьи старообрядцев (это мне известно достоверно)? Какие источники можно попробовать найти? Если у Вас есть еще что-то про поселок Уралики, я буду безмерно счастлива любой информации) Татьяновна написал:[q] Добрый день! Случайно нашла документы старообрядческой общины п.УРАЛИКИ Куликовского района Каменского округа (в настоящее время территория Ребрихинского района Алтайского края , этого поселка не существует). Выложу здесь несколько, вдруг кому-то покажется интересным.
[/q]
|
Тема: Общие вопросы по работе архивов Алтайского края 7.05.2015, 22:41
Помогите пожалуйста разобраться: Шарчинский район — административно-территориальная единица в составе Алтайского края, существовавшая в 1938—1963 годах.
место рождения моего дедушки, Тарасова Ефима Семеновича, 1910 г.р-. Шарчинский район, Алтайский край. Место рождения указано в документах (Фрунзенский РВК, Казахская ССР, г. Алма-Ата, данные 1941г.).
не могу разобраться что мог из себя представлять Шарчинский район за 28 лет до его образования, т.е. в год рождения моего деда
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 19.03.2015, 2:39
Добрый день! Прошу помощи найти 6 часть третьего тома В.И.Чернопятова "Дворянское сословие Тульской губернии". к сожалению, 6 часть по найденным мной ссылкам на указанные труды, изъята. Или, огромная просьба, в 6 части посмотреть информацию, касательно рода Сазоновых. В частности ищу подтверждение по прапрабабушке: Сазонова Александра (Ивановна ?) , г.р., предположительно, 1881. Во второй части совпадений не обнаружила (а в Тульской губернии нашла 2 рода Сазоновых во 2 и 6 части). У нее должны быть братья.
|
|
|