Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

bazisline
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

bazisline

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения bazisline (2)

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
4.03.2015, 23:46

Wojciech написал:
[q]
Город Mohrin ( вероятно его указали в донесении о безв. потерях) это действительно нынешний Moryń - Морынь.
[/q]

Спасибо большое, Войцех, за ответы.
Подскажите, при заполнении анкеты в Польский Красный Крест мне на вопрос «Место первоначального захоронения по современному территориальному делению» надо ответить:
woj. zachodniopomorskie - воеводство западнопоморское
pow. gryfiński - повят Грыфино
gmina Moryń - гмина Морынь.
Правильно?

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
4.03.2015, 17:54

Добрый день, пан Войцех.
Меня зовут Прусенков Сергей, я из Москвы.
Я хотел бы попросить у Вас помощи. Я разыскиваю место захоронения своего двоюродного деда, Артонкина Сергея Степановича, погибшего 27.03.1945 г.
Вот ссылка на ОБД: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65357476
По официальным документам, опубликованным в ОБД-Мемориал, он захоронен в «Гор. Марин, Кенигсбергский уезд, Франкфуртский округ, Германия». Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что это нынешний город Морынь (Moryn)? Вы не знаете, есть ли в этом городе захоронения советских войнов?
Но, буквально недавно, мне удалось разыскать медсестру, которая познакомилась с моим дедом за несколько дней до его гибели. Они подружились и даже влюбились друг в друга. Но не сложилось… Она рассказала, что сама хоронила его в окрестностях города Клейн Кенигсберг, в местечке с коротким названием, начинающемся на букву «Б» (Бик или Бек или что-то подобное), на местном кладбище, расположенном вроде-бы у большой дороги. Для могилы сделали памятник со звездой и воткнули железную табличку с фамилией. Это все, что она вспомнила.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что Клейн Кенигсберг – это нынешний город Хойна? Среди известных фамилий в захоронении советских воинов в этом городе фамилию деда я обнаружить не смог. Вероятно, при перезахоронении утеряли информацию. Могла ли могила остаться на местном кладбище, или всех в обязательном порядке перезахоранивали? Что мне теперь предпринять? Отправить запрос в Польский Красный Крест? Что указать в качестве места первоначального захоронения: из документов - гор. Марин или из свидетельства очевидца – гор. Хойна? Или лучше и то и то?
Заранее большое спасибо за внимание к моим вопросам!