Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Natsolovei15, Вологда
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Natsolovei15

Туся

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Natsolovei15 (2)

Тема: Соболевы
23.11.2015, 14:59

Здравствуйте! Я тоже Соболева. Мои предки из Грязовецкого района (Грязовецкого уезда) Вологодской области. Жили в д.Сахарово (сейчас этой деревни нет). Мой прапрадед Соболев Яков, его жена Ульяна. У них было 6 детей (5 сыновей и 1 дочь):
1. Марк (г.р.~1877г.);
2. Александр (г.р.~1880г.);
3. Федор (г.р. 1884г.);
4. Константин (г.р.~1887г.);
5. Николай (г.р.~1889г.);
6. Мария (г.р.~1893г.).
Марк мой прадед.
Еще в нашей семье существует легенда.
Когда-то (время, год неизвестно) жили два брата: Лев Толстой и Лев Тощев. Вполне вероятно, что их фамилии были во все и не фамилии, а прозвища, т.к. раньше фамилий вообще не существовала. Существует такое предположение, что в начале, в родстве Льва Толстого рождались полные, крупные, доже толстые, а отсюда пошло и прозвище Толстые, у Льва Тощева в родстве рождались тощие, хилые, поэтому прозвище Тощевы. В какой-то период все изменилось, в роду Толстовых стали рождаться тощие, хилые, а в родне Тощевых толстые, плотные. В период, когда фамилию необходимо было зарегистрировать Лев Тощев решил сменить смешную фамилию для его потомства на более звучную. На сборе семьи (вече родных) решается либо принять Тощевым фамилию Толстые, либо какую-то другую фамилию. Этой фамилией стала фамилия Соболевы. Так со Льва Тощева пошёл род Соболевых.
Ищу родственников. Если, кто-то слышал и относиться к нашему роду, прошу откликнуться.

Тема: Евсюково - малая Родина старинного и славного рода Соболевых
26.02.2015, 20:48

Здравствуйте dimarex !
Меня зовут Наталия, фамилия моя Соболева. Увидела у Вас сообщение о д. Евсюково. Я тоже занимаюсь родословной мои предки из д. Сахарово, сейчас этой деревни не существует, но раньше она располагались в Грязовецком районе, мне кажется, что Соболевы про кого вы пишите мои родственники, а может у Вас есть больше информации про Соболевых? Напишите. И почему вы считаете, что д. Евсюково- это родина Соболевых?