Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

olgagarbuzova, Пермь
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

olgagarbuzova

Гарбузова Ольга

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения olgagarbuzova (7)

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
23.03.2015, 16:11

Да, Александр, я все это посмотрела. Перерыла, все какие нашла, списки военнопленных, списки, оставшихся проживать в Латвии и кучу других. Вы мне подсказывали начать с Саласпилса, так и сделала. Пока безрезультатно. Есть ли где-тоинформация какие еще лагеря были возле Риги?

23.03.2015, 15:57

Посмотрела. Возле и в Риге. Пока это ничего не дало

23.03.2015, 15:39

На сайте ОБД Мемориал нашла информацию про моего деда. Оказывается он был в плену до 1944 года, в то время как с августа 1941 считался пропавшим без вести. В документе написано "находится на СПП". Подскажите, пожалуйста, что такое СПП и где искать информацию о его дальнейшей судьбе. Можно ли как-то понять где его освободили?.
Фамилия Анисимов
Имя Петр
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Дата и место призыва 08.07.1941 Кагановичский РВК, Молотовская обл., г. Молотов, Кагановичский р-н
Последнее место службы 910 АД 2 бат.
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 03.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1378

24.02.2015, 12:36

Здравствуйте. Мне подсказали обратиться за помощью в эту тему. Мой дед, Анисимов Петр Иванович, был освобожден из плена 1-ой ударной армией 15.10.1944. Местность не понятна. Пытаюсь найти информацию о его дальнейшей судьбе. Прилагаю ссылку на страничку деда на сайте ОБД Мемориал. Подскажите, пожалуйста, куда дальше двинуться с поисками.

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66018086

С уважением, Ольга

Тема: Анисимовы
24.02.2015, 12:27

Да, в документе инициалы у жены почему-то другие. Она Ольга Васильевна, а там Д.В. Остальное все нормально вплоть до номера стрелкового бальона, в который он был призван.
Спасибо за помощь.

24.02.2015, 11:14

Добрый день, Александр. Спасибо, что проявили интерес. Размещаю ссылку на страничку деда на ОБД Мемориал. Из прикрепленного документа видно, что освобожден из плена, по первой странице документа видно, кем освобожден. А вот "где?" Это остается вопросом. Мы совсем недавно нашли о нем информацию в ОБД. Он пропал без вести в августе 1941. После войны бабушка (жена) его искала, но ответ был один - пропал без вести. Там на сайте Мемориала есть один из ее запросов. Зная такие ответы, мы и не пытались искать и вот примерно месяц назад совершенно случайно наткнулись на эту информацию. Оказалось, что еще три года после того как пропал он находился в плену. У всех конечно шок. Теперь пытаемся искать. По документу видно, что освобожден 1-ой ударной армией. Я посмотрела в Интернете...пока нашла, что 15.10.1944 1-я ударная армия освобождала Ригу и прилегающие районы. Могу предположить, что его освободили из одного из лагерей, находившихся в Прибалтике. Пока не разобралась в какие ведомства надо направлять запросы, чтобы продвинуться в поисках. Буду благодарна за помощь.

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66018086

С уважением, Ольга

23.02.2015, 21:25

Ищу моего деда: Анисимов Петр Иванович, 1914 г. р. , уроженец д.Воробьи Молотовской области (сейчас Пермский край). Был освобожден из плена первой ударной армией 15.10.1944 (по данным с сайта ОБД Мемориал). Местность где освобожден не понятна. На момент составления списков освобожденных написано что "находится в СПП". Дальнейшая судьба не известна. Подскажите где искать.