 | zahar68 Юрий Захаров Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения zahar68 (8)Тема: Ершовы 23.01.2017, 20:15
Наши всё больше по крестьянскому сословию проходили. Есть одно фото Ершовой Анны Петровны 1874г/р, кумы, жены Осиповы Александра Ананьевича 1864г/р,кузнеца, сын которого Якушов Пётр Спиридонович пропал во время репрессий 1930х гг. при раскулачивании в сАлександровке (Киселёвка, Поливановка, Александровка) Александровского с/с, ныне Краснозвездинское МО.Сын Якушова Пётр Спиридонович проживал в селе Александровка Ртищевского района. Наши корни из д.Анютино (Власовки, Красной Власовки, Власовки до 1977г. колхоз Красногвардейский. Деревня после революции входила в состав Битяговского с/с.Александровского с/с.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года 1.06.2016, 20:40
Спасибо что ответили. Коренным жителем Анютина он не мог быть, так как д.Анютина была основана в период с1885 по 1894гг. По рассказам родной сестры моего деда её отец Захаров Фёдор Афанасьевич с другими родственниками купили землю в Таловской волости. А жили они до этого около Ртищева, точно она не называла населённый пункт. Но разными путями я вышел на с.Александровку Краснозвездинского МО Ртищевского района. Она состоит из населённых пунктов Александровки, Поливановки и Киселёвки. А Киселёвка принадлежала конезаводчику П.Мосолову.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года 1.06.2016, 18:38
Якушина наталья написал:[q] В село ПОЛИВАНОВКА была Александроневская церковь с 1889 года, а где посмотреть и узнать к какой церкви относилась данная деревня до 1889 года? В Пензенском архиве есть интересные списки с селами и церквями, но к какой церкви относилась деревня ПОЛИВАНОВКА до 1889 года ни слова[/q]
Здравствуйте.Меня тоже интересуют населённые пункты Александровка, Поливановка,Киселёвка. Из какого-то населённого пункта мой прадед Захаров Фёдор Афанасьевич с женой и односельчанами переселился в Аткарский уезд д.Анютино (Анютина). По переписи 1911г. есть запись"общество крестьян, бывшее Мосолова", земли были куплены обществом где-то в период 1885-1894гг.Документов прадеда не сохранилось.Зная, его год рождения (1860) и то, что перед переселением он женился, я решил искать в метрических книгах документ о бракосочетании, чтобы точно "зацепиться за населённый пункт, девичью фамилию его жены. Но в метрических книгах Владыкино и Волчего Кургана, по ответам ГАСО, записей нет. Теперь я прошу помощи у знатоков Сердобского уезда: подскажите к каким приходам относились данные населённые пункты? Про Александро-Невскую церковь с.Поливановка я знаю, как и её судьбу.В каких ещё церквах могли зарегистрировать брак?
|
Тема: Переселенцы в Саратовскую губернию 14.03.2016, 18:59
Здравствуйте. У нас в Аткарском уезде Саратовской волости чумаки Тыщенко, Кравченко, Потапенко, возившие соль с Эльтона основали д.Ивановку на р.Таловка. Однако в конце 18 века эти земли были пожалованы графу А.Р.Воронцову и он начал перевозить малороссов с Воронежской губернии. Фамилии слободы Малой Воронцовки и Ивановки тож на 1863г.: Алейников, Безпалов, Благодарнов, Бондаренко, Варавкин, Величков, Волков, Громовенко, Демиденко, Демьяненко, Ковалёв, Кокодеев, Колбасин, Коломенской, Косминин, Лемешев, Литвинов, Макиев, Мануйленко, Матешов, Михайличенко, Муханов, Нарежний, Недосекин, Панишев, Переудин, Петрюков, Потехин, Проценко, Проценко, Пятибратов, Руднев, Рыбалкин, Семейской, Скорописов, Славгородский, Соколов, Соколянский, Спиваков, Столбунов, Терновский, Тугой, Фоменко, Харьковский, Хижняков, Холодов, Швыдков, Шморгунов, Якушов,
|
Тема: Донские казачьи фамилии 14.03.2016, 18:29
Спасибо за информацию. Внучка Тупикова Карпа Ионовича из Шумаковки говорит, что они были с Дона; да и по документам (косвенно) прослеживается связь с областью Войска Донского. Что касается казаков д.Кленовые Вершины, то там располагались земли Астраханского казачьего войска "при деревне Кленовые Вершины", как записано в росписи земель 1897г. Однако в истории Астраханского войска Аткарский уезд не назван.
|
Тема: Донские казачьи фамилии 13.03.2016, 10:56
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошу разъяснения по поводу расселения казаков. У нас в деревнях Таловской волости Аткарского уезда Саратовской губернии среди государственных крестьян были казаки. В д.Шумаковке мне называли фамилии Сычёвы, Коршуновы, Волковы, Белоусовы, Юровы и Тупиковы. В деревне Кленовые Вершины- Таренковы, Голобоковы, Морозовы, Васильчиковы, Муравьёвы и Сагалаевы. Объясните, как казаки оказались в одной деревне с мужиками.
|
Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 29.11.2015, 14:01
В 1925г. с.Голицыно Таловской волости Аткарского уезда -111 домохозяев, 685 человек; фамилия Ковалёвых представлена двумя домохозяевами: Ковалёв Андрей М. - 11 душ и Ковалёв Андрей Иванович -3 души.
|
Тема: Ершовы 28.06.2015, 18:15
У нас в Саратовской губернии в конце 19 века переселенцами из Сердобского уезда была основана деревня Анютино. В числе основателей были Ершовы, которые являются мне родственниками. В 1925г. по деревне Анютино Таловской волости Аткарского уезда Саратовской губернии на 82 двора приходилось 19 семей Ершовых (94 человека), что составляло 23% от общей численности населения и количества дворов. Сейчас нет деревни и нет фамилии.
|
|
|