 | ilya0002 Илья Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения ilya0002 (2)Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 29.01.2015, 8:25
Войцех, огромное спасибо за комментарии и разъяснения!
Я просмотрел довольно много карточек на obd-memorial, пытаясь искать их по номеру части моего прадеда, по месту и примерным датам пленения, по близким лагерным номерам (хотя, думаю, в любом случае в разы меньше, чем видели Вы), и тоже пришел к выводу, что, к сожалению, жизнь пленных в лагере была крайне непродолжительной - большинство точно не переживали первую зиму...
Тогда у меня остается лишь пара практических вопросов:
1) Если я правильно понимаю, многие документы еще не обработаны, поэтому, по крайней мере, в теории есть вероятность того, что 5...10...15 лет спустя (если, конечно, новое поколение не совсем потеряет интерес к фактам и своей истории) в базах будут появляться новые сканы трофейных карточек и, возможно, среди них найдется и "большая форма" на прадеда? Я понимаю, с другой стороны, глупость моего вопроса - по сути, это попытка как-то качественно оценить, насколько велика вероятность того, что другие документы будут просто потеряны / уничтожены / не заведены вовсе... Я так понимаю, что сейчас эти трофейные картотеки все хранятся в ЦАМО, поэтому смысла связываться ни с ПКК, ни со структурами в Германии у меня, в целом, нет? Или все же есть какие-то еще источники информации, которые мне надо в обязательном порядке проверить?
2) Если мы все же принимаем версию о том, что мой прадед умер еще в Шталаге 323, допустим, в течение первых двух месяцев пребывания там, за основную, то получается, что единственное место, где его могли похоронить - это кладбище в Nadarzyce?
На одном из форумов было написано: В 1948 гг была ексгумация могил военнопленных ,и руских и полских итд ис окрестности Борне и Надажице ,етот перезахрон был на военное кладбище в Надажицах ,но уже в 1949 гг снова был перезахрон на военное кладбище в Валч.Ну ещё мноиго есть в лесах (там ещё до сих пор лес ,но лес березовых крестов)воокруг Борно могил военнопленных (http://www.sgvavia.ru/forum/111-89-1)
Т.е. получается, что местом фактического захоронения может быть и "лесное" кладбище (которое показывают, как я понимаю, в этом сюжете - https://www.youtube.com/watch?v=D34H3VEy4Vw ), и мемориальный комплекс в городе Wałcz?
Спасибо большое еще раз и извините за, возможно, наивные вопросы!
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 28.01.2015, 3:35
Здравствуйте!
Извините заранее, если не совсем корректно выбрал тему/раздел для своего вопроса! Я пытаюсь найти информацию о своем прадеде, Петрухине Тимофее Ивановиче, 25.04.1913 г.р. Изначально (несколько лет назад) в ОБД Мемориал я наткнулся на "зеленую карточку" с его данными - http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272166139 Все данные полностью совпадают с тем, что мне рассказывала прабабушка (супруга Тимофея Ивановича) еще при жизни.
Информация о военнопленном [more]Фамилия Петрухин Имя Тимофей Отчество Иванович Дата рождения/Возраст 25.04.1913 Место рождения Тульская обл., Анишино Лагерный номер 5305 Дата пленения 28.06.1941 Место пленения Чаусы Лагерь шталаг 323 Судьба попал в плен Последнее место службы 425 СП Воинское звание младший офицер Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров[/more]
Моя прабабушка всю жизнь знала только то, что Тимофея Ивановича объявили пропавшим без вести - по всей видимости, единственной информацией, которая быа доступна на тот момент, была вот эта запись:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57877180
Информация из документов, уточняющих потери [more]Фамилия Петрухин Имя Тимофей Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1913 Место рождения Тульская обл., Веневский р-н, Анишинский с/с, д. Анишино Дата и место призыва __.__.1941 Веневский РВК, Тульская обл., Веневский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.03.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 490[/more]
Я пытался найти больше информации о его дальнейшей судьбе, но, увы, ни к какому результату пока это не привело.
1) Я нашел описание лагеря Stalag II G 323 - Groß Born-Rederitz - http://artofwar.ru/c/chernowalow_w_w/st302iih.shtml - который находится, как я понимаю, на территории нынешнего города Borne-Sulinowo в Польше. Если верить данным по этой ссылке, то все почти полностью совпадает с данными из "зеленой карточки" на моего прадеда - там написано, что в лагерь его доставили 16.9.1941 после пленения в Чаусах. Я думаю, что в зеленой карточке ошибка в дате пленения - там написано 28.06.1941, но мне кажется, что более правдоподобной является дата 28.07.1941
2) Я нашел имя прадеда в базе данных "Военнопленные" dokst.de с ID 446601 - вновь все данные полностью совпали. Тогда же я написал доктору Харитонову, на что он мне довольно быстро (за что ему громадное спасибо!) ответил, что у них тоже есть только эта зеленая карточка, а более никаких документов нет, однако, в какой-то степени обнадежил, что у них еще достаточно много необработанных документов и посоветовал обратиться в архивы КГБ/ФСБ.
3) После этого (уже со всеми этими данными) я сделал запрос в ITS Arolsen (они присвоили ему номер Т/Д – 2 258 278), откуда мне спустя полтора года ответили, что "К сожалению, судьбу Вашего прадеда мы установить не смогли. Проведённые нами поиски, прошли с отрицательным результатом" и, как ни странно, посоветовали обратиться обратно в dokst.de - "Мы надеемся, что оттуда Вы сможете получить дальнейшую информацию на Вашего прадеда."
4) Дальше я начал вновь работать с базой ОБД Мемориал, пытаясь найти какие-нибудь закономерности, делая расширенные запросы по месту пленения, лагерю и лагерным номерам. Я нашел как минимум несколько других военнослужащих, которые были пленены в конце июля 1941 года в Чаусах, Могилеве и окрестностях и доставлены примерно в те же дни в Шталаг 323. На многих из них есть большие карточки (как я понял, это форма ПК1), но все до единой карточки, которые я видел из этого лагеря, на умерших там солдат/офицеров. Как я понял, Шталаг 323 просуществовал очень недолго, а в начале октября 1941 года пленных начали переводить в другие лагеря (II A в Нойбранденбурге и куда-то еще), но никаких записей про перевод моего прадеда я не нашел.
Теперь я, честно говоря, не знаю, какой лучше сделать следующий шаг. Тот факт, что на моего прадеда была заведена "зеленая карточка", как я понимаю, подтверждает, что его довезли как минимум до лагеря 323. Дальше цепочка обрывается. На самой карточке есть штамп Eingang 29.10.1941 - я так понимаю, это означает, что эту карточку получило информационное бюро в конце октября (когда многих пленных уже отправили в другие лагеря), но на карточке нет ни отметки о переводе, ни отметки о смерти, равно как и нет "большой карточки" на моего деда. Получается, что последнее место, о котором у меня есть информация - это именно этот лагерь в Borne Sulinowo.
Подскажите, какие, на ваш взгляд, имеют смысл следующие шаги? По количеству записей об умерших в этом (и последующих) лагерях среди плененных в июле 1941 года, я думаю, можно предположить, что мой прадед тоже мог оказаться в их числе. В принципе, если я правильно понимаю, после 323 шталага было не так много вариантов, куда могли отправить пленного - можно ли как-то посмотреть архивы того же Stalag IIA, чтобы поискать "приход" туда? Имеет ли мне смысл обратиться в Польский красный крест?
Любые другие светлые мысли более чем приветствуются!
Спасибо заранее! Илья
|
|
|