| Светлана МаликоваСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Светлана Маликова (2)Тема: Смолянинов 15.09.2016, 17:33
Ищу информацию о деде Смоляниновом Михаиле Васильевиче, г.Вышний Волочек, родился на рубеже 18-19 веков. Дворянин. Видимо расстрелян, т.к. мой отец, Смолянинов Юрий Михайлович его совсем не помнил.
Бабушка Смолянинова Пелагея Ефимовна, девичья фамилия не известна, точнее её не помнит мой отец. Была репрессирована в 1937 г. Провела в лагерях около 10 лет. Отпущена за отсутствием состава преступления обратно в г.Вышний Волочек. Вскоре умерла.
У них было 2 сына. Старший Александр - был отправлен в дет. дом, позже погиб на войне. Младший Юрий(1930 г.р.) - мой отец. Был отправлен в дет. дом. После множества пересылок оказался в г. Казань. Где и остался проживать. С выхода из дет. дома разыскивал свою мать, и когда проходил службу в армии, получил известие, что она освобождена и проживает по старому адресу. Отец выпросил 3 дня отпуска и счастливый поехал повидаться с матерью. Но, увы, в день приезда он оказался на её похоронах. Сам нес гроб матери. Дальнейшее помнит с трудом, т.к. был очень расстроен. Её близкая подруга рассказывала ему в тот день, что его мать из очень старинного дворянского рода, показывала её оставшиеся вещи. Но он, к сожалению фамилии её не может вспомнить. На родину он больше не возвращался.
Еще мой отец вспоминал, что у них был собственный деревянный 2 эт. дом, но коммунисты их здорово "уплотнили". Больше он ничего о своих родителях не помнит.
Прошу всех, кто имеет какую-либо информацию о Смоляниновых из г. Вышний Волочек написать мне.
|
Тема: Задовские 10.03.2008, 16:30
Здравствуйте! Моя мама Задовская Ольга Фёдоровна 1927 г.р., родилась под Казанью, дер.Высокая Гора. Её отец был председателем колхоза, затем его объявили врагом народа и , по-видимому, расстреляли. Её мать одна воспитывала большую семью. Насколько я помню были сестры Анастасия (умерла), Зинаида (за границей), ещё одна умерла в юнном возрасте, брат Борис(умер) и моя мама-Ольга (умерла). Помню, она рассказывала, что прадед был из Польши, а пробабка русская. Есть фото маминых родных- матери,отца и сестер. С 12 лет маму отдали "в люди",т.е. прислуживать зажиточным людям.
|
|
|