Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Lesje
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Lesje

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Lesje (21)

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.
3.08.2024, 22:27

Добрый вечер. Помогите разобрать текст касающийся службы. Смогла прочесть, что уволенный.... в..... отпуск... 66-го пехотного Бутырского полка Музыкантный....

Тема: Раскулачивание - 2021-2025
3.08.2024, 10:34

>> Ответ на сообщение пользователя A_Kot от 3 августа 2024 7:43

Мой прапрадед Саченко Семён Григорьевич, со свое семьёй переселились на уч. Стайный (д. Малиновка/Малиновская Нижнеингашский район Красноярский край) в 1908 году. Там же родился сын Иван. В марте 1933 г. Саченко Семёна признали твердозаданцем и дали задание. Я пытаюсь узнать судьбу Саченко Семёна Григорьевича, так как в последствии его сын Иван вернулся в д. Малиновка откуда был призван на войну.

3.08.2024, 7:04

A_Kot написал:
[q]

Lesje написал:
[q]

Подскажите, что такое эт.д.?
[/q]

э.т. - этапная тюрьма, а Канск, видимо, назван деревней (д.).
[/q]

Спасибо.

2.08.2024, 12:55

Здравствуйте. Сына моего прадеда осудили на 2 года лишения свободы как сына эксплуататора. В архивном документе указано место отбывания наказания эт.д. Канска. Подскажите, что такое эт.д.?

Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
31.07.2024, 16:13

>> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 31 июля 2024 14:34

Спасибо. Мои Саченко с Черниговской губернии, Глуховского уезда, с. Холопково. Про своих Филипповых я все нашла, всю родословную, они русские и село русское.

31.07.2024, 7:54

>> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 30 июля 2024 22:33

Саченко Иван Семёнович пропал без вести в 1941, это исходя из данных сайта память народа и мемориал. Моя прабабушка вышла замуж за Филиппова и они вернулись к нему домой так как он был в Красноярском крае на заработках, работал на железной дороге. Полянские это со стороны папы, но там все понятно.

30.07.2024, 21:34

latgalec написал:
[q]

Это пример такой регистрации. Обратите внимание на дату смерти и дату ее регистрации.

Он зная что его готовятся судить мог сбежать. Раз он разваливал колхоз, значит не был простым обывателем(Саченко)
[/q]

Вопрос в том куда он мог уехать и где об этом найти сведения. Знаю точно его сын Иван до самой войны жил в д. Малиновка откуда и был призван на фронт.
Его дочь (моя прабабушка) говорила, что его раскулачили. Сама она уехала с мужем в Башкирию в 1933 г.

30.07.2024, 19:39

ygv написал:
[q]

Lesje написал:
[q]

Это всё, что смогла найти.

[/q]

А Вы проверяли списки раскулаченных и высланных по сельсовету,т.к.этим они занимались, а не МВД и ФСБ....
[/q]

В архиве Нижнеингашского района ответили, что сведений нет. Направила запрос еще в Канский районный архив, но что-то они пока молчат.

30.07.2024, 19:23

Это всё, что смогла найти.

30.07.2024, 13:44

Добрый день. Снова зашла в тупик в своих поисках... ФСБ и МВД по Красноярскому краю, а также центральный аппарат МВД мне ответили, что данных о привлечении моего прапрадеда Саченко Семена Григорьевича к уголовной ответственности (в том числе репрессий, выдворения) нет. Но ЗАГС Нижнеингашского района мне также ответил, что сведений о смерти Саченко С. Г. нет. Что делать, куда дальше двигаться не понимаю. Куда он мог исчезнуть?

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
28.07.2024, 18:01

G-Is написал:
[q]
Lesje
Снимок времён Первой мировой, рядовой и унтер-офицер (стоит справа) , на мой взгляд, какого-то пехотного запасного полка.
[/q]

Спасибо за помощь.

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
27.07.2024, 16:11

Добрый день. Помогите пожалуйста определить период когда могла быть сделана эта фотография, а также чин и возможно принадлежность к роду войск.

4.07.2024, 12:02

N_N_N написал:
[q]
1.
Lesje написал:
[q]

В списках жертв политических репрессий по Красноярскому краю Саченко Семен отсутствует.
[/q]

Если Вы искали по мартирологу красноярского Мемориала, то это не самый надежный источник. Сделайте стандартный запрос в УФСБ по КК (на VGD есть подробности).
2. Похоже Вы задавали вопрос по Черниговщине в VK. Там нашли: Саченко Дарья Семёновна 16.03.1904г.р. (https://vk.com/wall-205994061_109).
Успехов.

[/q]

Да, по Саченко Дарье я задавала вопрос и наконец-то мы знаем ее настоящую дату рождения. Спасибо за помощь, попробую написать в УФСБ.

3.07.2024, 22:28

В процессе поисков мне удалось получить информацию о переселении семьи Саченко Семена Григорьевича в 1908 году на участок Стайный (д. Малиновка Нижнеингашского р-на), а также получила личное дело лишенца Саченко Семена Григорьевича. Помогите разобраться, где мне дальше искать информацию о нем. Непонятно выполнил он твердое задание о лесозаготовке или нет. Из похозяйственной книги за 1943-1945гг. он как житель этой деревни отсутствует. Возможно его выдворели, но куда. В списках жертв политических репрессий по Красноярскому краю Саченко Семен отсутствует.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.
1.07.2024, 9:09

Здравствуйте. Помогите прочесть запись, никак не расшифрую какая волость указана.

28.06.2024, 13:46

>> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 28 июня 2024 7:41

Спасибо. Попробую написать им запрос.

27.06.2024, 20:51

N_N_N написал:
[q]

Konstantin Ivanov написал:
[q]

N_N_N написал:

[q]

в ГосАрхивеТомскойОбл

[/q]

В заголовках дел фондов Ф-214 и Ф-215 нет фамилии "Саченко".
[/q]

Сцепщиком на Иланской работал Филиппов (Филипов) Д.М.
[/q]

Да, сцепщиком был прадед Филиппов Дмитрий Михайлович, который приехал в Красноярский край на заработки из Башкирии. При сцепке ваганов ему оторвало палец, а уже потом из-за осложнений ему ампутировали правую руку. У меня есть фото, где у деда еще две руки, он фотографировался в компании мужчин, а на обратной стороне дед написал своим родным письмо, но к сожалению надпись города откуда он его написал и дата не читаемы.

27.06.2024, 16:58

>> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 27 июня 2024 11:16

Спасибо большое. Не знала, что Иланская относилась к Томской ЖД и спасибо, что подсказали нужную волость. Снова буду просматривать архив по переселенцам.

26.06.2024, 18:26

Здравствуйте. В поисках информации о семье своей прабабушки я зашла в тупик. Известно: прабабушка Саченко Дарья Семёновна, 1905 г. р. (возраст установлен в детстве по зубам, кто и где установил неизвестно, сказали, что девочке 7 лет, значит установили в 1912 году), родилась в Черниговской губернии, в последующем семья оказалась в Красноярском крае. Но тут снова не понятно, где они жили. По рассказам, Дарья Семёновна познакомилась и вышла замуж за моего прадеда Филиппова Дмитрия Михайловича, на станции Илань (как оказалось поселок Иланский), где дед работал сцепщиком вагонов. Но сведений в ЗАГСе нет. В начале 1930-ых прадед и прабабушка уехали в Башкирию, где у прадеда была вся семья. Прабабушка про свою семью говорила, что семью раскулачили, но я думаю, что скорее всего они являются переселенцами во времена Столыпинской реформы, потому что раскулачивали в конце 1920-ых годов, а в этот период она уже жила в Красноярском крае. Отца ее звали Саченко Семён, ни отчества, ни года рождения не известно, мать умерла когда они были маленькими. Кроме Дарьи, были еще дети - дочь Татьяна, она чуть младше, год рождения неизвестен и сын - Иван, 1910 г.р. Сведений о Саченко Татьяне практически нет, по воспоминаниям Дарьи Семеновны, Татьяна была замужем за военным который служил на Сахалине. Пыталась через с/х перепись 1917г. и 1926 г. найти хоть какую-то информацию, но в архиве Красноярского края перепи с/х за 1917 и 1926 год по п. Иланский нет. Мною также были просмотрены дела фонда 160 по переселенцам Тинской волости Канского уезда, но такой фамилии я не нашла. В архиве Нижнеингашского района на хранении есть протокол собрания на Саченко Семёна, но в нем ни отчества, ни года рождения нет. На сайте ОБД мемориал нашла только одного Саченко Ивана Семеновича с таким годом рождения, который проживал в д. Малиновка Нижнеингашского района, в ноябре 1941 пропал без вести. ЗАГС Нижнеингашского района на мой запрос сообщил, что у Ивана было двое детей- Наталья (1931 г. р.), Алексей (1933 г.р.). Сведений о браке Саченко И. С. в архиве ЗАГС нет, по данным ОБД мемориал жена Вежневец Анастасия Ивановна. А дальше информации о них нет. Прадед писал письма родным Дарьи Семеновны, но они возвращались. Адрес по которому направлялись письма никто не знает. Военкоматом Нижнеингашского района Саченко Алексей Иванович не призывался, сведений и заключении брака Саченко Натальи Ивановны также нет. Где искать дальше не знаю. Может дать совет, где еще поискать сведения о семье.

Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов
5.06.2024, 10:59

Здравствуйте. Возможно ли по данному фото узнать хоть какую-то информацию? Это фото моих прапрадеда и прапрабабушки, предполагаю, что фото конца 19 века, так как бабушка 1863 года рождения, на фото она молодая. Обратила внимание на черный платок и то как он одет на ней. Узнала, что платок подвязан по богородицки, что свойственно было не во всех губерниях, а также свойственно для старообрядцев. Но семья православная. По рассказам, дед подрабатывал при церкви, до его смерти семья жила хорошо, после революции переехали в Белебеевский уезд Уфимской губернии. Кто-то из родственников говорил, что они переехали с Волги, другие говорили, что с Тамбовской области.

Тема: Филипповы
23.01.2015, 13:22

Здравствуйте! Ищу информацию о Филипповых: Михаил (отчество неизвестно), его жена Марфа Даниловна 1863 г.р., их дети Данила, Илья, Татьяна, Дмитрий, Евдокия. Предположительно переселились в Башкирию, Миякинский район (раньше назывался Белебеевский уезд) д. Сергеевка (прежнее название Ново-Сергеевка). На момент переписи населения 1926 года Филиппов Михаил уже умер и информации о нем нет.