Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Ivan1983, Минск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ivan1983

Климук Иван

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Ivan1983 (11)

Тема: Служба в Польской армии
15.02.2015, 22:17

Может подскажите, интересует информация о 31-м полку Войске польском располагавшемся около города Торуня. Охрана польско-немецкой границы? И место Чарвонин или Гарвонин, где-то там рядом.

Тема: Фронты, армии, части, подразделения периода ВОВ
12.01.2015, 21:50

Писал уже как-то не могу найти информацию о 831 минометном полку 97 стрелковой дивизии (3-го формирования). Нигде пока не нашел.
Интересует именно полк. Его нет ни в википедии, да и на форуме я не нашел ничего. Вообще ничего. Пожалуйста, может кто поможет. Или может кто подскажет как грамотно составить запрос в архив, чтобы узнать информацию об этом полку.

Тема: ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
11.01.2015, 21:23

Вы правы, но к сожалению не все смогли выжить работая в суровых условиях Русского Севера.
Миллионы человек остались навсегда в земле в безымянных могилах, миллионы искалеченных судеб, сотни тысяч человек были осуждены по, как сейчас называют, политическим мотивам: статья 58 УК СССР и аналоги в союзных республиках по их национальным УК. Сказал что-то не так начальству: тюрьма, расстрел, высылка. Не многим, как моему прадеду повезло и он выжил, он тоже не был из тех людей, которые начальству говорят о том, что все у нас хорошо, так и надо продолжать делать. Но ведь это не была оппозиция в прямом смысле этого слова. Это были люди со здравым смыслом и трезвой оценкой вещей, которые происходили вокруг них. А за их титанический, рабский труд, кто-то получал звездочки, премии, повышения по службе. Вот кто есть предатели русского народа. Это мое личное мнение и я не собираюсь его кому-то навязывать, но ведь это правда, которая была есть и останется ей.

9.01.2015, 19:47

Хотя я не пересматриваю историю как таковую. История моего прадеда как и многих ни в чем не повинных людей - это тяжелая история нашей Родины - России. Хоть я и живу в Беларуси, но Родина-мать - это Россия.

9.01.2015, 19:42

Спасибо большое Psyandr за Ваш ответ. А скажите, где можно узнать более подробную информацию о 831 минометном полку этой же 97 стрелковой дивизии. Спасибо. А на счет заводского производства Вы правы. Я обращался в ГУФСИН России по Приморскому краю, так вот мне расписали его этапы после ареста по статье 58 10 ч. 2 УК РСФСР. Там говорилось, что с 26 июня 1946 года его отправили на работу на Мехзавод № 71 (кстати пока сведений не нашел), а затем в строительство № 500 (ст. Известковая) нашел информацию, но мало. Вот так вот люди воюют за страну советов, а потом оказываются осужденными по политическим мотивам.

Тема: СОВЕТСКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА, 1945 г.
9.01.2015, 19:19

Спасибо Вам Ella большое за Ваш ответ. Я просто пока новичок тут, поэтому все постигается с опытом работы на сайте. С уважением. Еще один вопрос, напишу уже в ветке, которую Вы указали, просто где узнать подробности про полк в котором служил прадед. С уважением.

Здравствуйте!

Ваша переписка на Риберти https://reibert.info/threads/9...ja.478803/

Вы можете дать данные деда? Я сама проверю.

Если Вы УВЕРЕНЫ, что № полка правильный, напишите запрос в ЦАМО. Спросите о подчиненности полка.
С НАСТУПАЮЩИМ ДНЕМ ПОБЕДЫ !
Удачи!
С уважением,Ella

Тема: ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ СССР
8.01.2015, 20:23

Здравствуйте, я в нескольких ветках уже оставил сообщение, но в вашей тоже по теме, где была сформирована 97 стрелковая дивизия, которая в 1946 году находилась на территории Приморского края. Не могу найти ответа. Спасибо.

Здравствуйте!

В инете данных не нашла о месте формирования.
97-я стрелковая дивизия (3-го формирования) https://ru.wikipedia.org/wiki/...%ED%E8%FF)
http://www.rkka.ru/handbook/reg/97sd43.htm
http://myfront.in.ua/krasnaya-...1-105.html
http://wikigraff.ru/97-%D1%8F%...%B8%D1%8F)

Сведения о службе в рядах Вооруженных Сил СССР
- Российской Федерации http://rusarchives.ru/demands/sp/arm.shtml
14. Сведения о вхождении воинских частей и соединений в состав действующей армии, их дислокации, действительных и условных наименованиях воинских частей:
14.2. Сведения о действительных и условных наименованиях воинских частей, местах их дислокации:
14.2.1. Российская (Красная, Советская) Армия:
- 1918-1940 гг. РГВА
- 1941-1945 гг. ЦАМО
- после 1946 г. ЦАМО, Главные штабы видов ВС, штабы родов войск (кроме Сухопутных войск и ВМФ)

Напишите в ЦАМО и спросите.
Удачи!
С уважением, Ella

Тема: СОВЕТСКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА, 1945 г.
8.01.2015, 19:29

Здравствуйте уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, интересует 97 стрелковая дивизия, 831 минометный полк, 2 дивизион.
Может кто знает что о ней. Где дислоцировалась, кто был командиром?
Я точно знаю, что в 1946 году она находилась на территории Приморского края.
Просто у меня прадед в ней воевал, а после войны репрессировали.

В общем-то вот информация о нем:

Родился в 1915 г., с. Камено-Шляховцы Антопольского р-на Брестской обл.; белорус; образование н/начальное; рядовой, 831 миномет.полк 97 стр.див.Приморск.воен.окр.. Проживал: Брестская обл., Антопольский р-н, д. Камено-Шляховцы.
Арестован 17 мая 1946 г.
Приговорен: судебный орган 19 июня 1946 г., обв.: 58-10ч2, 182ч1 УК РСФСР - а/с агитация.
Приговор: 8 лет ИТЛ, 3 года п/п, конфискация имущества, отбыв.: Тюрьма г.Ворошилов Реабилитирован 13 февраля 1990 г. Воен.колл.ВС СССР

Собственно по-этому и интересуюсь именно этой дивизией: место дислокации, в каких боевых операциях участвовала, кто был командиром дивизии, полка.
Дело в том, что я из Минска и тяжело пока разобраться с Дальневосточными армиями СССР. Посмотрел в гугле, там есть три формирования этой дивизии, но 831 минометного полка я не нашел, и гугл никаких результатов мне не дал

Просто хотелось проследить путь прадеда из Беларуси, аж в Приморский край. Как это произошло. Надо отдать должное он выжил после ареста и 8 лет ИТЛ и умер в 2000 году.
Но к сожалению, пока он был жив, меня эти вопросы не интересовали.

Заранее спасибо за помощь.

Здравствуйте!

Вы где-то уже писали и я Вам ответила. На форуме достаточно одного сообщения. Не нужно писать в разные темы.

http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd097/default.html
Дивизия сформирована в 1943 году как 97-я стрелковая дивизия 3-го формирования.
За боевые заслуги удостоена почётного наименования "Витебская" (июль 1944). Награждена орденами Красного Знамени, Суворова и Кутузова.
Дивизией командовали:
Давыдов Петр Михайлович (01.05.1943 - 22.09.1943), генерал-майор;
Раков Борис Семенович (25.09.1943 - 26.12.1943), полковник;
Буланов Гавриил Алексеевич (07.01.1944 - 28.04.1944), полковник;
Жеков-Богатырев Федор Христофорович (04.07.1944 - 21.08.1944), полковник
Цукарев Самуил Ильич (22.08.1944 - 19.04.1945), полковник;
Шишов Федор Федорович (04.05.1944 - 03.07.1944), полковник;
Макарьев Александр Константинович (20.04.1945 - 03.09.1945), генерал-майор.

Ваша тема Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ. ХОЧУ УЗНАТЬ О ЕГО БОЕВОМ ПУТИ, НАГРАДАХ,....... https://forum.vgd.ru/188/27949/10.htm?a=stdforum_view&o=
Прочтите то, что написано красным шрифтом в указанной ветке.

А боевой путь... Как вехи - могилы однополчан. Набирайте на ОБД http://obd-memorial.ru/flash/ " в/ч и год и смотрите, где захоронены однополчане.
Ваше сообщение переносится по ссылке.
Удачи!
С уважением, Ella

Тема: Дед вернулся домой с победой
8.01.2015, 19:29

Здравствуйте уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, интересует 97 стрелковая дивизия, 831 минометный полк, 2 дивизион.
Может кто знает что о ней. Где дислоцировалась, кто был командиром?
Я точно знаю, что в 1946 году она находилась на территории Приморского края.
Просто у меня прадед в ней воевал, а после войны репрессировали.

В общем-то вот информация о нем:

Родился в 1915 г., с. Камено-Шляховцы Антопольского р-на Брестской обл.; белорус; образование н/начальное; рядовой, 831 миномет.полк 97 стр.див.Приморск.воен.окр.. Проживал: Брестская обл., Антопольский р-н, д. Камено-Шляховцы.
Арестован 17 мая 1946 г.
Приговорен: судебный орган 19 июня 1946 г., обв.: 58-10ч2, 182ч1 УК РСФСР - а/с агитация.
Приговор: 8 лет ИТЛ, 3 года п/п, конфискация имущества, отбыв.: Тюрьма г.Ворошилов Реабилитирован 13 февраля 1990 г. Воен.колл.ВС СССР

Собственно по-этому и интересуюсь именно этой дивизией: место дислокации, в каких боевых операциях участвовала, кто был командиром дивизии, полка.
Дело в том, что я из Минска и тяжело пока разобраться с Дальневосточными армиями СССР. Посмотрел в гугле, там есть три формирования этой дивизии, но 831 минометного полка я не нашел, и гугл никаких результатов мне не дал

Просто хотелось проследить путь прадеда из Беларуси, аж в Приморский край. Как это произошло. Надо отдать должное он выжил после ареста и 8 лет ИТЛ и умер в 2000 году.
Но к сожалению, пока он был жив, меня эти вопросы не интересовали.

Заранее спасибо за помощь.

Здравствуйте!

Вы где-то уже писали и я Вам ответила. На форуме достаточно одного сообщения. Не нужно писать в разные темы.

http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd097/default.html
Дивизия сформирована в 1943 году как 97-я стрелковая дивизия 3-го формирования.
За боевые заслуги удостоена почётного наименования "Витебская" (июль 1944). Награждена орденами Красного Знамени, Суворова и Кутузова.
Дивизией командовали:
Давыдов Петр Михайлович (01.05.1943 - 22.09.1943), генерал-майор;
Раков Борис Семенович (25.09.1943 - 26.12.1943), полковник;
Буланов Гавриил Алексеевич (07.01.1944 - 28.04.1944), полковник;
Жеков-Богатырев Федор Христофорович (04.07.1944 - 21.08.1944), полковник
Цукарев Самуил Ильич (22.08.1944 - 19.04.1945), полковник;
Шишов Федор Федорович (04.05.1944 - 03.07.1944), полковник;
Макарьев Александр Константинович (20.04.1945 - 03.09.1945), генерал-майор.

Ваша тема Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ. ХОЧУ УЗНАТЬ О ЕГО БОЕВОМ ПУТИ, НАГРАДАХ,....... https://forum.vgd.ru/188/27949/10.htm?a=stdforum_view&o=
Прочтите то, что написано красным шрифтом в указанной ветке.

А боевой путь... Как вехи - могилы однополчан. Набирайте на ОБД http://obd-memorial.ru/flash/ " в/ч и год и смотрите, где захоронены однополчане.
Ваше сообщение переносится по ссылке.
Удачи!
С уважением, Ella

7.01.2015, 17:04

Здравствуйте, я новичок, не нашел, может кто поможет, мой прадед Климук .Сергей Павлович, 1915 года рождения, белорус, воевал в годы Великой Отечественной войны в Приморье рядовым в 97 стрелковой дивизии, 831 минометного полка, 2 дивизиона. Не могу найти информацию именно об этой дивизии, полку и дивизионе. В Википедии и других интернет-ресурсах есть информация о трех формированиях этой дивизии, но все они не имеют отношения к приморскому краю. Прошерстил почти весь гугл, ничего не нашел, по крайней мере пока. Может кто есть, кто разбирается в дальневосточных армиях СССР, их составе. Хотя бы от чего отталкиваться. Где она распологалась? Кто был командиром, и др.

Тема: Климук
7.01.2015, 16:53

Кто-нибудь занимался историей происхождения фамилии Климук и ореолов ее обитания. Очень интересует Брестская область, Кобринский район. Может быть кто-то владеет информацией о Климуках из деревни Октябрь Кобринского района Брестской области.