 | Alex ChСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Alex ChТема: Встречи Царицынского Генеалогического Общества 27.03.2024, 22:47
22 марта оборвалась жизнь нашего единомышленника и друга - Андрея Петровича Высоцкого. Андрей Петрович был одним из основателей Царицынского генеалогического общества, Почётным членом. Андрей Высоцкий всегда будет жить в наших сердцах, в памяти коллег и друзей! Вечная ему память!
 |
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 19.04.2023, 15:04
Shtopor написал:[q] Alex Ch написал:
[q] Как-то так, больше, совсем мелко получается.
[/q]
Мелковато, но Старков точно. Там еще есть запись о Козьме Старкове. Вообщем я остаюсь при своем прежнем мнении.[/q]
Козьму я прочитал. Прежнее мнение это больше фрагментов для образца? Сейчас еще накидаю.
|
Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр) 20.12.2020, 21:43
Soldat104 написал:[q] Здравствуйте. В ноябре и декабре 1942 призывников из Колыванского РВК Новосибирской области отправляли в в/ч 510 и в/ч110 г Бийск. Как узнать какому зсп принадлежит данный номер в/ч?[/q]
Не пробовали посмотреть на ОБД? Как вариант. Я выбрал в поиске: В списках военно-пересыльных пунктов и запасных полков В именных списках частей Дата и место призыва Колыванский РВК Дата прибытия 11.1942
Поиск выдал 19 фамилий. Далее смотрите по своим фамилиям кто где был.
|
Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр) 15.12.2020, 15:53
Raisa28 написал:[q] Alex Ch Здравствуйте! Если речь об этом сайте http://comanda1941.ru/ то, к сожалению, ничего нет. 63 зсп в составе 45 запасной стрелковой бригады. На тот момент в Белой Калитве.
Просмотрите ФИО из списка убывших вместе с ним в составе маршевой команды с помощью сайта "Память народа". Наверняка найдется место службы или номер почты (рассматривайте тех, кто по дате ближе к дате убытия).
[/q]
Спасибо
|
Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр) 15.12.2020, 14:40
Михаха написал:[q] Также есть сайт, где отслежен путь некоторых маршевых команд. У вас есть номер, может повезет.[/q]
Ссылку можете кинуть?
|
Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр) 15.12.2020, 10:31
Добрый день. Чуйкин Василий Игнатович, рядовой. Ноябрь 1941г. 63 ЗСП, Маршевый батальон 1193, команда 00486, 3-я рота, 2-й взвод. В какую часть мог попасть?
|
Тема: Помогите прочитать текст - 2020 (АРХИВНАЯ тема) 16.06.2020, 0:53
webbrave написал:[q] Alex Ch написал:
[q] Добрый вечер. Помогите восполнить пробелы, не все смог прочитать. Посемейный список. "Посемейный список Астраханского уезда 1-й волости бахтемирской, селения Чаганского ведомства ??????(прочитал как перведенцев) рыбной конторы государственных крестьян, записанных ?????(прочитал как противу) подаваемых ??????(прочитал как сказов) по последней нынешней 7-й ревизии 1820 года.
[/q]
переселенцев (перведенцев?)... противу подаваемых сказок..
[/q]
спасибо
|
Тема: Помогите прочитать текст - 2020 (АРХИВНАЯ тема) 16.06.2020, 0:06
Добрый вечер. Помогите восполнить пробелы, не все смог прочитать. Посемейный список. "Посемейный список Астраханского уезда 1-й волости бахтемирской, селения Чаганского ведомства ??????(прочитал как перведенцев) рыбной конторы государственных крестьян, записанных ?????(прочитал как противу) подаваемых ??????(прочитал как сказов) по последней нынешней 7-й ревизии 1820 года.
 |
Тема: Встречи Царицынского Генеалогического Общества 12.10.2019, 22:25
12 апреля 2019 г. в Волгоградской областном краеведческом музее состоялось внеочередное Собрание Царицынского Генеалогического Общества. Участников собрания ожидала встреча с доктором исторических наук, профессором, потомственным донским казаком Сергеем Ивановичем Рябовым и презентацией его нового справочного издания «Область Войска Донского: Хопёрский округ (Поселения и население)» (Волгоград, 2018).
http://www.gen-volga.ru/news/2019/20190412/20190412.htm
|
Тема: Встречи Царицынского Генеалогического Общества 23.05.2019, 21:05
Сотрудники ГКУВО «Государственный архив Волгоградской области», заместитель начальника отдела Ирина Валериевна Котова и начальник отдела Ирина Сергеевна Петрова, на протяжении апреля – мая 2019 года принимали участие в работе жюри областного конкурса творческих работ по генеалогии «Родословный проект». Конкурс проходил на базе ГБУ ДО «Волгоградская станция детского и юношеского туризма и экскурсий» при поддержке Царицынского генеалогического общества и Волгоградской региональной общественно-патриотической организации Клуб «Сталинград».
В конкурсе приняли участие 24 учащихся 5 – 10-х классов Волгограда и Волгоградской области. Однако вне конкурса также приняли участие и ученики младших классов города Волжского. Конкурс проходил в два тура – заочный и очный. В первом туре члены жюри знакомились с работами, оценивали и обсуждали их. Во втором, очном туре, ребята открыто защищали свои изыскания. В своих работах юные исследователи семейной истории составляли генеалогические таблицы, собирали генеалогические досье на своих родственников, изучали семейные фотографии и документы домашних архивов, составляли карты миграций предков и рассуждали о связи истории семьи с историей страны.
По итогам конкурса участники и их руководители получили ценные призы, грамоты и дипломы.
https://gavo.volgograd.ru/gavo-news/?ELEMENT_ID=232035
 |
Тема: Встречи Царицынского Генеалогического Общества 10.03.2019, 19:25
Книга члена Царицынского генеалогического общества Бориса Пугачева В год скорбной даты 100-летия выхода директивы от 24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП (б), положившей начало геноциду казачества на государственном уровне, выхо- дит в свет замечательная книга Бориса Пугачёва «Герои и подвиги. Астраханские казаки в Первой мировой и Гражданской войне 1914–1920 гг.» Это результат многолетней кро- потливой работы автора. В книге, помимо очерков об участии астраханских казаков в Первой мировой войне, собрана ценная биографическая информация о судьбах астра- ханских казаков, не одно поколение которых вносит достойную лепту в повышение могущества Российского государства. В биографиях людей, представленных в книге, от- ражена трагедия нашей страны, произошедшая 100 лет назад, когда традиционный много- вековой уклад казачьей жизни был разрушен фактически до основания. Из истории Оте- чества было вымарано то, что противоречило идеологии советского строя. Эти люди не дождались памятников, торжественных встреч, почета и уважения в сво- их станицах. Вернувшись с фронтов Мировой войны, они окунулись в войну братоубий- ственную, где многие из них погибли, а оставшиеся в живых в последующем, в основной своей массе, были репрессированы. Их имена были преданы забвению, и только благода- ря памяти людей и бережно сохраненным в семьях документам тех лет мы сейчас узнаём о подвигах людей, которые сражались за Россию. Находящиеся в забвении более 100 лет, эти люди своими заслугами перед Отечеством заслужили, чтобы их знали и помнили. Верховный Атаман «Союза казаков — воинов России и Зарубежья» Дьяконов Николай Леонидович
По вопросу приобретения книги можно обращаться к автору, члену Царицынского генеалогического общества, Борису Пугачеву cnc8488@yandex.ru
 |
Тема: Встречи Царицынского Генеалогического Общества 11.02.2019, 15:25
9 февраля 2019 г. член Царицынского генеалогического общества Александр Лемасов провел занятие в школе 33 г. Волгограда, на котором он консультировал учеников, интересующихся генеалогией, по теме составления собственной родословной, поиска информации и прочим вопросам изучения истории своего рода.
 |
Тема: Литературный Рождественский бал 17.01.2019, 18:53
В канун Нового года по старому стилю, 13 января, Царицынское Генеалогическое Общество, клуб исторического бального танца «Онегин» и Волгоградская областная универсальная научная библиотеке имени М. Горького провели Рождественский литературный бал. Организаторы приложили все усилия, чтобы пришедшие на торжество танцевали сами, как это и было принято на всех балах XVIII–XIX веков. В ноябре-декабре 2018 года более 80 человек изучали основы исторического бального танца и этикета. На бал пришли около ста человек, 40 пар кружились в танце, устраивались литературные конкурсы.
http://www.volgograd-trv.ru/news.aspx?id=49217
|
Тема: Встречи Царицынского Генеалогического Общества 17.01.2019, 18:33
В канун Нового года по старому стилю, 13 января, Царицынское Генеалогическое Общество, клуб исторического бального танца «Онегин» и Волгоградская областная универсальная научная библиотеке имени М. Горького провели Рождественский литературный бал. Организаторы приложили все усилия, чтобы пришедшие на торжество танцевали сами, как это и было принято на всех балах XVIII–XIX веков. В ноябре-декабре 2018 года более 80 человек изучали основы исторического бального танца и этикета. На бал пришли около ста человек, 40 пар кружились в танце, устраивались литературные конкурсы.
http://www.volgograd-trv.ru/news.aspx?id=49217
https://youtu.be/SOqIiJDfT38
 |
Тема: Встречи Царицынского Генеалогического Общества 11.01.2019, 19:23
Информация о подведении итогов конкурса эссе «Фотография из семейного альбома», для обучающихся образовательных учреждений Волгоградской области.
08 декабря 2018 года в актовом зале Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького состоялось подведении итогов конкурса эссе «Фотография из семейного альбома», для обучающихся образовательных учреждений Волгоградской области. Учредителями и организаторами конкурса выступили ООО «Царицынское генеалогическое общество», Государственное бюджетное учреждение культуры «Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького» и волгоградская региональная общественно-патриотическая организация Клуб «Сталинград». Конкурс проходил по следующим номинациям: - «Биография в фотографиях» - «Неизвестные персоны» - «Утраченное наследие» - «Семейная фото-летопись» - «Великая Отечественная война» Участниками конкурса стали 26 обучающихся образовательных учреждений Волгоградской области из Дзержинского, Краснооктябрьского, Советского, Ворошиловского, Центрального, Калачевского, Городищенского, Иловлинского, Урюпинского, Новониколаевского районов. Все участники конкурса проделали большую исследовательскую работу по изучению своей родословной, истории края, событий жизни своих предков в 1-ю мировую и Великую Отечественную войну. Помощь в подготовке работ ребятам оказали родители, учителя, работники библиотек. Жюри, в состав которого входили историки, краеведы, члены Царицынского генеалогического общества, внимательно изучив конкурсные работы, определили победителей конкурса по каждой из номинаций. Все участники и победители данного конкурса награждены сертификатами, дипломами и ценными подарками Царицынского генеалогического общества, Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького и волгоградской региональной общественно-патриотической организации Клуб «Сталинград».
 |
Тема: Встречи Царицынского Генеалогического Общества 3.11.2018, 0:11
Член Царицынского генеалогического общества Батурлинский Марк, просматривая в ГАВО метрические книги Успенской церкви Дубовского Посада за 1860 год, обратил внимание на интересную деталь - каплю от свечи. Возможно, эта капля упала на метрику 158 лет назад и сохранилась до наших дней!!!. В свете этой свечи, склонившись над книгой, священник делал записи о ключевых событиях жизни наших предков.
 |
Тема: Встречи Царицынского Генеалогического Общества 3.11.2018, 0:09
В Царицынском православном университете прошло выездное заседание Царицынского генеалогического общества 06 октября 2018 г. на базе Царицынского православного университета состоялось очередное ежемесячное собрание участников Царицынского генеалогического общества в целях популяризации генеалогии, обмена опытом и консультирования начинающих исследователей. В заседании приняли участие Назарова О.В. (заведующая Сектором краеведения ГБУК «Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького»), Астафьева Е.В. (Председатель ЦГО), иеромонах Климент (Наумов) (руководитель комиссии по канонизации святых Волгоградской епархии, духовник ЦГО) и др. В процессе заседания участники посмотрели документационный фильм ГТРК «Волгоград-ТРВ» «Царицынское генеалогическое общество, приняли участие в мастер-классе «Азы генеалогии» под руководством Воротиловой С.В. Обучающиеся клуба «Корни и крона» представили презентацию своих работ. Пойлова И.И. руководитель Волгоградского отделения ЦГО выступила с докладом на тему: «Из опыта исследования родословной священнослужителей Саратовской епархии». Машенцев С.А. представил вниманию участников авторские электронные презентации «Колокола», «Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь».
|
Тема: Встречи Царицынского Генеалогического Общества 3.11.2018, 0:03
О времени и о деньгах
6 ноября 2018 года в 15.00 на открытии выставки «О времени и о деньгах» читатели Волгоградской ОУНБ им. М. Горького смогут поговорить о таких желанных и таких иссякаемых категориях человеческой жизни, как Время и Деньги. Собеседник – известный волгоградский коллекционер, бонист, соучредитель Всероссийского «Союза бонистов», автор фундаментальных изданий – Алексей Юрьевич Авчухов.
На сегодняшний день в коллекции Авчухова собрано более полутора тысяч бон и исторических ценных бумаг. Однако главным его достижением является глубокая исследовательская работа по изучению памятников бумажно-денежного обращения, подвижническая деятельность с целью сохранения и возвращения в Россию уникального культурного наследия. За эти успехи в 2008 году он был отмечен знаком общественного признания – медалью «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России».
Алексей Юрьевич является членом редакционной коллегии журнала «Номизма» (Москва), он – автор более 60 научных и научно-популярных публикаций по истории отечественного денежного обращения, рынка ценных бумаг в России и за рубежом. Многие из этих работ, опубликованные в журналах «Номизма», «Нумизматический альманах», «Деньги и кредит», «Петербургский коллекционер», «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирование», будут представлены впервые . Центр экспозиции займут книги А. Ю. Авчухова: альбом «Время и деньги. Свидетельства истории» (Волгоград, 2012) и каталог-исследование в 2-х томах «Электрическая конка» в России. Ценные бумаги» (М., 2015). На выставке также будут экспонироваться редкие иллюстрированные альбомы, энциклопедии и авторские издания из фонда Волгоградской областной научной библиотеки, которые на сегодняшний день являются классикой финансовой истории России.
Особая тема выставки и встречи с читателями – это история Царицына–Сталинграда–Волгограда в денежном измерении. К разговору на эту тему присоединится известный волгоградский журналист, краевед Роман Шкода.
Выставка будет экспонироваться в зоне обслуживания Сектора краеведения (4-й этаж) в режиме работы Библиотеки и завершит свою работу 1 декабря в 14.00 ещё одной встречей с колекционером и исследователем А.Ю. Авчуховым в рамках заседания Царицынского генеалогического общества.
Мероприятие будет интересно коллекционерам, исследователям, любителям истории края и всем, кто желает пополнить свои знания в области одной из самых интересных вспомогательных исторических дисциплин – бонистики.
Запись на групповые экскурсии по тел.: 8(8442) 33–11–48 (Сектор краеведения).
 |
|
|