| KarakanСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Karakan (9)Тема: Кочки Бурлинской волости - село 29.12.2014, 7:40
Логично. Будем рыть дальше инфу. А то сына больше не устраивает сказка ,что фамилия пошла от двух слов Мак и Лев
|
Тема: Кочки Бурлинской волости - село 29.12.2014, 7:16
Поправьте меня. Вы все таки старожил ,а я новичек. Просто с бабушкой успел в свое время пообщаться, она говорила ,что то про Могилев и Чернигов. То ,что мы переселены-это не вызывает сомнений, а вот почему нас(Макалевых) в списках нет - это вопрос, по времени ( в списках) должны быть . По этому я и задал такой вопрос. Переселение -судя по годам жизни прадедушки как раз совпадает с 18 веком. Однако повторюсь -удивительно ,что в списках нас нет.
|
Тема: Кочки Бурлинской волости - село 29.12.2014, 5:43
grishina написал:[q] [/q]
Спасибо! Вот такую инфу дали мне в теме фамилии: Макалев вероятнее всего стало упрощённым фонетическим вариантом от Москалев (Маскалев). Уже только из-за этого фамилия мало распространена.
По Далю: МОСКАЛЬ м. южн. москвич, русский; солдат, военнослужащий. От москаля, хоть полы отрежь, да уйди! Кто идет? Черт! Ладно, абы не москаль. С москалем дружись, а камень за пазухой держи (а за кол держись). Мутит, как москаль на селе, т. е. солдат. Не за то бьют москаля, что крадет, а чтобы концы хоронил. Знает москаль дорогу, а спрашивает! Москалить малорос. мошенничать, обманывать в торговле. Московник м. пск. крашенинный сарафан иного покроя, с маленькою спинкою; вят. ситцевый сарафан. Московка ж. твер. мера, мерка, маленка, пудовка, четверик. | Симб. змеярка, ладейка, бумажный змей. | Пташка из рода синичек, зинек, Parus ater. | Стар. московская деньга, денежка. | Медаль, которою жаловали цари. Московский сарафан, особого покроя, без лент или обшивок, без пуговок и без пояса; праздничный. Московский ветер, тул. кур. и др. северный. | На Дону, московский, все русское, кроме Дона или Украины; московский офицер, не казачий, армейский; то же, что в Сибири русский, не сибирский, из европейской Руси.
в 18 веке помещичьих крестьян из европейской Руси переселяли в степи, в .т.ч. в местности вокруг Каинска (Куйбышев и Барабинск нынче), со статусом рекрутов - нужны были хлебопашцы, "связисты"-ямщики и т.п. По пути от п.Кочки - Красная Сибирь (место проживания ваших Макалевых) в сторону Каинска, в соседнем районе, есть озеро Москалёво. В окрУге немало озёр, названных в честь кого-то или по георгафич.местностям: рядом озеро Суздалка с поселением, озёра Ганино, Пронино, Буланково, Хохладко. Возле озера есть "гора", следуя далее в этом направлении - п.Комендантка. Т.е. в данной местности были "солдаты"-"москали".
В 18 веке отмечены Макалевы в районе прохождения Имперской границы, в Самарской губернии, в сторону нынешнего Оренбурга. Границу пересекали с набегами башкиры, калмыки... и нужно было охранять, обустраивать границу, оборонительные линии воздвигались, редуты. / / из-за особенностей межнациональных отношений, неразличения безударных гласных (аканье) фамилия могла адаптироваться в более удобный и выгодный для носителей вид.
|
Тема: Происхождение и значение имен и фамилий. 26.12.2014, 11:11
Доброго дня! Подскажите пожалуйста по фамилии Макалев. Причем именно с е , а не с ё. Даже прадедушку по фамилии звали на е и с ударением на первый слог. Заранее признателен.
|
Тема: Кочки Бурлинской волости - село 26.12.2014, 10:45
Еще вопрос : существует ли в электронном виде "Кочковский район: 80 лет" - Автор - составитель книги Наталья Геннадьевна Ермолина. Если нет - то как ее прочитать в оригинале?
|
Тема: Кочки Бурлинской волости - село 26.12.2014, 10:32
Доброго дня! Изучил все ,что выложено и к сожалению не нашел фамилию Макалев(мой дедушка и прадедушка) Как быть?
|
|
|