| |  | | mirra929  Кочергин Олег  Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные | 
 Последние 30 сообщений mirra929| Тема: Наши круглые,красивые цифры 26.10.2025, 22:32
 
 Konstantin Ivanov
 канд. ист. наук
 
 Кемеровская область - Кузбасс
 Сообщений: 14595
 На сайте с 2005 г.
 Рейтинг: 9000
 
 
  
 
       
 
  | 
 | Тема: Наши круглые,красивые цифры 29.09.2025, 20:39
 
 
 Fert написал:
 [q]Рейтинг 555 конечно небольшой, но это за 30 дней. А какой рейтинг был максимальным за 30 дней в истории ВГД, напишите.
 Я благодарен всем, кто меня поддерживал, я обязательно всем отвечу взаимностью.
 [/q]
 Я помню у лидера было больше 700 одно время...имя не запомнил...
 
 
 
 
 
 | 
 | Тема: КРЕСТЬЯНЕ 16.09.2025, 20:59
 
 Категории крестьян в Российской империи 📌
 ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ
 Государственные крестьяне, казённые крестьяне — особое сословие крестьянства в Российской империи XVIII—XIX веков, сложившееся в результате податной реформы Петра I (1724) из различных категорий незакрепощённого земледельческого населения. Государственные крестьяне в середине 19 века составляли половину земледельческого населения государства по данным А.Р. Андреева или 45 процентов крестьянского населения Европейской России.
 ✅ Черносошные крестьяне — категория тяглых людей в России в XV—XVII веках.
 В отличие от крепостных крестьян, черносошные крестьяне не были лично зависимыми, а потому несли тягло не в пользу помещиков, а в пользу Российского государства. Земля составляла как бы собственность черносошного крестьянина; он мог отдавать её в залог и продавать, но с условием, чтобы покупщик тянул в общинные разрубы и разметы или сразу уплатил все общинные пошлины, «обелил» участок.
 Жили преимущественно на малоосвоенных окраинах страны с суровым климатом, а потому часто вынуждены были заниматься охотой, рыболовством, пушным промыслом, собирательством и торговлей. Особенно много черносошных крестьян было в Поморье и Сибири. Исторически наиболее многочисленными (до 1 млн чел. к началу XVIII века) черносошные крестьяне были в Поморье (так наз. «Голубая Русь»), которое не знало крепостного права. Это позволило черносошникам рано включиться во внешнюю торговлю со странами Запада через Архангельск. В XVIII веке черносошные крестьяне вошли в состав государственных крестьян.
 ✅ Дворцовые крестьяне — феодально-зависимые крестьяне на Руси (в России), жившие на дворцовых землях, принадлежавших монарху (князю, великому князю, царю) и членам его фамилии (семьи).
 Дворцовые крестьяне формально считались свободными. Как отмечает профессор Н.В. Дунаева в своей монографии "Удельные крестьяне как субъекты права" , законодательством Екатерины Второй дворцовые крестьяне формально были отнесены к состоянию "свободных сельских обывателей". Единицей прямого обложения дворцовых сел в Московском государстве была Дворцовая соха. Дворцовые крестьяне имели управителей, которые позже были заменены выборными должностями при переходе дворцовых селений в казенное ведомство. При Павле Петровиче из бывших дворцовых сел образованы удельные имения, и вместе с тем изданы были для них новые учреждения.
 ✅Приписные крестьяне — в России XVII — первой половины XIX века государственные, дворцовые и экономические крестьяне, вместо уплаты подушной подати работавшие на казённых или частных заводах и фабриках, то есть прикреплённые (приписанные) к ним. В конце XVII в. и особенно в XVIII в. правительство для поддержки крупной промышленности и обеспечения её дешёвой и постоянной рабочей силой широко практиковало приписку государственных крестьян к мануфактурам на Урале и в Сибири. Обычно приписные крестьяне прикреплялись к мануфактурам без определённого срока, то есть навечно. Рекруты, набираемые среди приписных, становились мастеровыми на горных и металлургических заводах. Формально эти крестьяне оставались государственными, но на практике промышленники использовали и наказывали их как своих крепостных.
 На эксплуатации приписных крестьян была основана экономика горной и металлургической промышленности, в частности Алтайского горного округа.
 Тяжёлое положение вызывало побеги, волнения и восстания приписных крестьян. В конце XVIII века правительство прекращает вновь приписывать крестьян к заводам. По указу 1807 г. приписные крестьяне на уральских горных заводах начали освобождаться от обязательных заводских работ. В начале XIX века часть приписных крестьян под названием «непременные работники» вошла в категорию посессионных крестьян, которая была ликвидирована в 1861—1863 гг. с отменой крепостного права.
 ✅ Удельные крестьяне — категория феодально-зависимого сельского населения Российской империи конца XVIII — середины XIX века, образованная в 1797 году из дворцовых крестьян, на основании «Учреждения об Императорской фамилии». К удельным крестьянам относились крестьяне, проживавшие на удельных землях императорской семьи и приписанные на ее содержание. Как отмечает профессор Н.В. Дунаева, согласно "Своду удельных постановлений" удельные крестьяне были формально отнесены к "свободным сельским обывателям".
 ✅ Однодворцы — сословная группа в Российской империи, юридически существовавшая в начале XVIII — середине XIX вв. Являлись главным образом потомками служилых людей XVII века (детей боярских, стрельцов, казаков, дворян и других). Однодворцы были лично свободными (не были закрепощены), имели во владении землю, на которой жили, а также имели право на владение крепостными крестьянами в своих усадьбах.
 Географически однодворцы были наиболее распространены на территории русского Черноземья, нередко встречаются в Поволжье, но гораздо реже в северных, западных и центральных губерниях. Немало однодворцев проживало на некоторых территориях части Российской империи, в том числе современная Белгородская область, Харьковская область, частично Днепропетровская и Полтавская). Около начала XIX века переселялись на Кавказскую линию, где часть их была причислена в казачество. После присоединения к Российской империи части территорий Речи Посполитой (современные территории Белоруссии, Украины и Литвы) местные шляхтичи, не сумевшие документально подтвердить собственное дворянство, были записаны в однодворцы.
 Юридически однодворцы как сословная группа окончательно упразднены мнением Государственного Совета, утвержденным Александром II в 1868 году, однако вплоть до начала XX века их потомки сохраняли свои традиции, в том числе придерживаясь в браках несмешания с другими сословиями.
 ✅ Экономические крестьяне — в Российской империи второй половины XVIII века категория государственных крестьян, образовавшаяся после проведения Екатериной II в 1764 году секуляризационной реформы из бывших монастырских и церковных крестьян.
 Экономические крестьяне первоначально были переданы в заведование коллегии экономии (поэтому и назывались экономическими), а в 1786 году, после упразднения этой коллегии — в заведование казенных палат. Обладали личной свободой. Несли государственные повинности. Платили денежные оброки вместо барщины и натурального оброка. Общая численность экономических крестьян достигала 2 миллионов, однако уже к концу XVIII века они слились с государственными крестьянами.
 ✅ Ясачные крестьяне (ясачные люди) — категория крестьян, плативших государственный налог — ясак. Ясак взимался с народов Поволжья (в XV–XVIII веках) и Сибири (с XVII века).
 Ясачными людьми считались мужчины от 18 до 50 лет (позднее — с 16 до 60, за исключением больных и увечных).
 ✅ Ямщики — представители особой межклассовой прослойки тяглового населения Руси. Ямщик - назначенный в установленном порядке из крестьян либо горожан для исполнения ямской повинности, включая извоз и почтовую гоньбу.
 До отмены ямской повинности в XVIII веке лица, выделенные в ямщики, переселялись в ямы — поселения при вновь создаваемых почтовых станциях, где им, помимо прочего, выделялась земля для ведения хозяйства. Так в Московском уезде, где сходились все главные дороги Русского государства, было 2849,5 десятин земли, находившейся во владении ямщиков. При строительстве Санкт-Петербурга с XVIII века вошло в практику также расселение ямщиков в специальных слободах, устраиваемых в городской черте.
 ✅ Лашманы (Laschmann, от н.-нем. laschen — обрубать, отесывать, обделывать и Mann — человек) — бывшие служилые татары (в основной своей массе), участвующие в заготовке корабельного леса для постройки флота России.
 Указом 31 января (11 февраля) 1718 года повелено: в Казанской, Воронежской и Нижегородской губерниях и Симбирском уезде, для работ по вырубке и доставке корабельных лесов, брать служилых мурз, татар, мордву и чуваш без всякой платы, а с тех из них, которые живут слишком далеко от лесных дач, собирать деньги для найма вольных рабочих.
 Так образовалось особое сословие «лашманов», которые сильно тяготились возложенными на них натуральными повинностями, заставлявшими их отлучаться из дома за 300—500 верст.
 ✅ Войсковые обыватели — сословие в Российской империи, приравнивавшееся к государственным крестьянам. Было образовано в 1765 году.
 Наибольшее число войсковых обывателей, в России, было в Екатеринославской и Харьковской губерниях, образовавшихся из слободских полков, затем в Воронежской, Орловской, Тамбовской, Астраханской, Херсонской, Белгородской, Курской, Тульской и Казанской.
 В 1837 году всех войсковых обывателей в Российской империи насчитывалось около 400 000 человек.
 24 ноября 1866 года был издан закон «О поземельном устройстве государственных крестьян», в соответствии с которым сословие войсковых обывателей упразднялось.
 ✅ Старых служб служилые люди — название в России, XVIII веке, служилых людей по прибору и их потомков — стрельцов, пушкарей, казаков, рейтар, пахотных солдат, засечных сторожей и многих других, которые жили главным образом в южных и юго-восточных провинциях Европейской России.
 По своему юридическому и экономическому положению были близки к однодворцам.
 Термин появился в начале XVIII века в связи с созданием регулярной армии, комплектовавшейся на основе рекрутских наборов, когда начались реформы, возвращение исконных территорий и южная граница государства отодвинулась далеко в степь, и служилые люди, поселённые между Тульской оборонительной линией и Белгородской, оказались уже не на границе Дикого поля, а внутри России, и оборона границ России была возложена на регулярную армию.
 Старых служб служилые люди платили подушную подать, участвовали в комплектовании и содержании полков ландмилиции, отбывали постойную, подводную и дорожную повинности. Они имели земельные наделы (10 — 30 десятин), некоторые — и крепостных.
 В 60-х годах XVIII века насчитывалось около 40 тысяч душ мужского пола старых служб служилых людей. К началу XIX века они слились с государственными крестьянами.
 ✅ Военные поселенцы — так называли жителей военных поселений — особой организации войск в России в XIX веке, при которой строевая служба совмещалась с ведением хозяйства.
 Поселения создавались с целью: подготовить обученный резерв войск (без увеличения расходов на армию); комплектовать армию из военных поселян (частично упразднив рекрутские наборы).
 В поселяне-хозяева зачислялись семейные солдаты, прослужившие не менее 6 лет, и местные жители (главным образом, государственные крестьяне) в возрасте 18–45 лет.
 Дети поселян по достижении 7 лет зачислялись в кантонисты, а в 18 лет переводились в воинские части.
 В 45 лет поселяне выходили в отставку, передав хозяйство преемнику, однако продолжали исполнять обязанности на вспомогательной службе. Остальные годные к военной службе жители зачислялись в помощники поселян-хозяев (комплектовали резервные части).
 Жизнь поселян строго регламентировалась. Они обязаны были носить военную форму, жить и работать по распорядку.
 Государство предоставляло им дотации на обустройство хозяйства, помощь при неурожаях и др., бесплатное медицинское обслуживание.
 Военные поселяне освобождались от податей, земских повинностей, но наряду с регулярным военным обучением и несением караульной службы занимались земледелием, работали в каменоломнях, на пороховом и лесопильных заводах.
 Устройство военных поселений встретило сопротивление местных жителей и самих поселян (в 1817 году — волнения в Новгородской губернии, в 1819 году — восстание Чугуевского уланского поселённого полка).
 В 1857 году военные поселения были упразднены при Александре II после того, как ревизор Дмитрий Столыпин описал царю их неприглядное состояние.
 ✅ Пахотные (пашенные) солдаты — особая категория служилых людей (солдат и драгун), а впоследствии — государственных крестьян, существовавшая в России в XVII — XIX веках.
 Это сословие было образовано в 40-е годах XVII века для несения пограничной и сторожевой службы на южных и северо-западных границах Русского государства в составе солдатских и драгунских полков «нового строя».
 В пашенные солдаты и драгуны зачислялись крестьяне сёл и деревень ряда пограничных южных и северо-западных уездов. Имея земельные наделы и собственное хозяйство, за счёт которых они существовали, пашенные солдаты и драгуны освобождались от значительной части налогов и повинностей.
 Также пашенными солдатами называлось местное население пехотных округов военных поселений (в Новгородской губернии) после их преобразования, вызванного бунтом военных поселян в 1831 году.
 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПО ССЫЛКЕ:
 https://genealogyrus.ru/.../jhikbz7xr1-kategorii-krestyan...
 
 
 | 
 | Тема: Интересные статьи 6.09.2025, 22:25
 
 В Англии 70% земли по-прежнему принадлежит всего 1% населения, причем большая часть этой собственности восходит к потомкам армии Вильгельма Завоевателя. 🏰🌍 Земля была предоставлена верным последователям Вильгельма после нормандского завоевания в 1066 году. Эти обширные поместья передавались из поколения в поколение. Это продолжает формировать социальный и экономический ландшафт Англии сегодня.
 После нормандского завоевания 1066 года Вильгельм Завоеватель провёл радикальную переделку собственности: англосаксонская знать почти полностью была лишена земель, которые перешли к нормандским баронам, рыцарям и церкви.
 Эта структура зафиксирована в Domesday Book (1086) — своеобразной "описи земель", которая стала правовой основой английского феодализма.
 С тех пор большая часть земли передавалась по наследству и концентрировалась в руках ограниченного круга семей. Многие герцоги, графы и бароны Англии могут напрямую проследить свои родословные к тем самым «companions of William».
 Даже после индустриализации и земельных реформ XIX–XX веков, аристократия сохранила контроль над землёй. Сегодня, по данным исследований (например, книги Гая Шрабсолла Who Owns England?), около 70% земли принадлежит примерно 1% населения.
 Это определяет социальное и экономическое неравенство: крупные землевладельцы получают доходы от аренды, сельского хозяйства, охоты, а также от застройки и развития недвижимости.
 В современной Англии владение землёй — это не только символ статуса, но и источник огромного влияния. Причём значительная часть крупных землевладельцев — потомки тех, кто пришёл вместе с Вильгельмом.
 
 <iframe src="https://www.FB [запрещен в РФ]/plugins/post.php?href=https%3A%2F%2Fwww.FB [запрещен в РФ]%2Fgmrashid%2Fposts%2Fpfbid02Muy3uQ7E4N2jwjxWCdNRyhBP3QYHsbeMM3FAjA7eHtoZHLLeDcvTqmaydh45kGQPl&show_text=true&width=500" width="500" height="614" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowfullscreen="true" allow="autoplay; clipboard-write; encrypted-media; picture-in-picture; web-share"></iframe>
 
 
 | 
 | 
 |