 | S_R Сергей Ракчеев Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения S_R (17)Тема: УКРАИНА. КИРОВОГРАДСКАЯ ОБЛ. 12.11.2011, 18:47
Круг поиска замкнулся. Сегодня получил фотографии памятника и плиты с именем, за что большое спасибо Владимиру Кифенко из Кировоградской области.
День добрый! ПОЗДРАВЛЯЕМ! Отправьте, пожалуйста, снимки на фотосайт воинских захоронений "Помните нас!" http://www.pomnite-nas.ru Александру Кияну.На сайте есть мейл Александра. С уважением, Ella
|
Тема: УКРАИНА. КИРОВОГРАДСКАЯ ОБЛ. 22.06.2011, 21:17
Сегодня полез в ОБД, набрал ФИО. Среди уже просмотренных документов, появился новый: информация о захоронении. ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ С УЧЕТНОЙ КАРТОЧКОЙ, ФОТОГРАФИЕЙ ПАМЯТНИКА И ПОИМЕННЫМ СПИСКОМ. С печатью и подписями райвоенкома и главы администрации Новгородковского района Кировоградской области, составлена 22.06.1992 года. Итого: мл.лейтенант Ракчеев Николай Павлович похоронен в братской могиле в селе Спасово Новгородковского района Кировоградской области Украины. Номер захоронения ВМЦ ЗУ380-12-380. Это при том, что 3 года назад Кировоградский ОВК сообщил, что у них какие-либо сведения отсуствуют.
Здравствуйте! Рады за Вас - еще один солдат "нашел" свою семью! А в вопросе ответа ОВК есть чему удивляться... Как говорится: все решается на местах; важен человеческий фактор...
ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ГЕРОЮ! С уважением, Ella
|
Тема: УКРАИНА. КИРОВОГРАДСКАЯ ОБЛ. 12.05.2011, 20:29
Алина_М написал:[q] Похоронен в Новая Липово Кировоградской области. Но такого населенного пункта в области я не нашла. Есть просто с.Липовое. [/q]
Если с географией дружите, то начните с карт у Джона http://wwii-photos-maps.com/home_page_016.htm Они на немецком, но разобраться в названиях не сложно. Кировоградская область - листы М-36. Сопоставьте с современными на Гугл-Мапе или Генштабовскими начала 80-х годов (можно найти в сети): где нынешнее Липово и что на его месте былов 1930-40-хх.
|
Тема: УКРАИНА. КИРОВОГРАДСКАЯ ОБЛ. 9.05.2011, 21:47
ELANO написал:[q] Добрый день, на карте 1939 года и правда есть в Александрийском р-н Кировоградской области надпись "СКЕЛЯ" а вот это тот ли населённый пункт, который вы искали я незнаю... [/q]
Если это деревня на берегу реки Ингулец, южнее села Новый Стародуб, то на 99,99% уверен, что это именно та самая Скеля, которая указана в сводке: 20 км юго-восточнее Новой Праги - 100% совпадение направления и расстояния. То, что приняли за Скелю у деревни Алиевка по-видимому ошибочно. Только вот в списках Кировоградского ГВК фамилия деда не значится. Тем не менее теперь зайду с другой - через сельскую администрацию. Обнаруженное название деревни (ныне утраченное, т.к. вошла в состав села Новый Сародуб) и полное совпадение координат в сводке дает основание утверждать, что он похоронен именно там, скорее всего на деревенском кладбище.
|
Тема: УКРАИНА. КИРОВОГРАДСКАЯ ОБЛ. 15.07.2008, 11:00
Вчера получил ответ из ОВК Кировограда: в списках не значится, сведения о захоронении отсутствуют...
|
Тема: УКРАИНА. КИРОВОГРАДСКАЯ ОБЛ. 14.07.2008, 16:10
To Kluchnik Здравствуйте. Собственно на предыдущих двух страницах все изложено, по факту: разыскиваю место захоронения моего деда Ракчеева Николая Павловича, летчика-связиста. Погиб 28.10.43 в районе Новой Праги. В двух донесениях указано, что сгорел с самолетом и в одном из них - место захоронения: н.п. Скеля. Так вот про эту "Скелю" как раз не понятно. Написано, что находится 20 км юго-восточнее Новой Праги, а после уточнений выяснилось, что "Скеля" - это предположительно затопеленные карьеры в районе ст. Алиевка и Користовка, пос. Протопоповка, что севернее Новой Праги и Александрии. И еще. Из архива ответили, что в их списках он не значится. Из военкомата пока еще жду ответа. Вот про "скелю" и что вокруг них нужна инфа - от местных или очевидцев тех лет.
|
Тема: УКРАИНА. КИРОВОГРАДСКАЯ ОБЛ. 7.07.2008, 13:23
Из Кировограда пока еще подожду - другая страна все-таки, а из Тосненского РВК ответ получил. Пишут, что Немкин Иван Александрович 1912 г.р. в их списках похороненных не значится. Хотя единственный документ, где он упомянут - донесение о безвозвратных потерях с указанием точного места захоронения. Пишут также, что все одиночные и массовые захоронения в лесу и в полях перенесены в общий мемориал в Красный Бор на ул. Карла Маркса. Но там также нет фамилий тех, кто на этом же листе донесения перечислен. Рекомендуют обратится в Подольск, так и сделаю, но сначала дождусь еще ответа из Администрации поселка. Давным-давно (лет 25 назад) моя бабуша (его родная сестра) говорила, что его жена ЕЗДИЛА сразу после войны на его могилу, но вот куда - не помнит (предположительно в район Саблино - по-видимому еще на первое захоронение). А вот что стало дальше - неизвестно, все давно умерли, документы утеряны. Собственно требуется два официальных документа: о первоначальном месте захоронения и о его послевоенном переносе - потому как по факту процентов на 95 уверен, что он похоронен в общем мемориале, ведь указанное захоронение достаточно большое было, и военком подтверждает, что оно перенесено.
|
Тема: УКРАИНА. КИРОВОГРАДСКАЯ ОБЛ. 30.06.2008, 18:42
Здравствуйте, Ella. Я послал письма в ОВК Кировограда и РВК Александрии. Авиапочтой, полтора месяца назад. Пока тишина. Подозреваю, что сейчас призыв, и им там не до ответов на запросы. Потому как такой же задачей - розыском точного места захоронения другого родственника - занимаюсь и здесь, в Лен.области. На два письма - в районную Администрацию и РВК точно также второй месяц нет ответов, а место захоронения весьма немалое, ука зано также: 2,5 км от поселка Красный Бор, на северной окраине леса. При том, что сейчас там ничего нет: лично на машине ездил. Куда делось захоронение более 100 человек - непонятно. Про карьеры я читал - поиском по множеству географических ресурсов нашел. Не понял про отчество: Петрович или Павлович? И все также смущает направление в другую сторону. Подожду с ответами еще, потом попробую в администрации (или как они там называются) Александрии и Протопоповки написать.
|
Тема: УКРАИНА. КИРОВОГРАДСКАЯ ОБЛ. 12.04.2008, 18:10
Ella, огромное спасибо! Только вот я окончательно запутался. Нашел оперативную сводку (http://victory.mil.ru/war/sib/1943.10.html).
Оперативная сводка за 28 октября На КРИВОРОЖСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов, среди которых НОВО-СТАРОДУБ, ОЛИМПИАДОВКА, МАРЬЯНОВКА. СПАСОВО, ФЁДОРО-ШУЛИЧИНО, БЛАГОДАТНОЕ, МОИСЕЕВКА, АНАСТАСЬЕВКА.
Оперативная сводка за 6 декабря Юго-западнее КРЕМЕНЧУГА наши войска, сломив сопротивление противника, овладели городом АЛЕКСАНДРИЯ и сильно укреплёнными опорными пунктами его обороны ВЕРБОВКА, МОСКОВСКОЕ, ЕФИМОВКА, ЗАЛОМЫ, ПЛОСКОЕ, ГУТНИЦКАЯ, КРАСНОСЕЛЬЕ, ЦИБУЛЕВО, ВЕСЕЛЫЙ КУТ, ВОДЯНА, КОНСТАНТИНОВКА, ЯСИНОВАТКА, МОРОЗОВКА, ЗВЕНИГОРОДКА, ГОЛОВКОВКА, ОЛИМПИАДОВКА, НОВО-НИКОЛАЕВКА, МАРЬЯНОВКА, железнодорожными станциями ДИКОВКА, АЛЕЕВКА, МОРОЗОВКА, БАЙДАКОВКА. В результате стремительного удара наши войска перерезали железную дорогу СМЕЛА — ЗНАМЕНКА.
Т.е. ст. Алеевка (и пос. Алеевка или Олиевка) была освобождена только в декабре. Стало быть донесение в штабе 5 ВА (отпечатанное) было составлено со слов очевидцев, возможно пилотов истребителей, и там как раз указан приблизительный район - (Кременчуг), что в общем соответствует действительности (примерно 70 км). После особождения поселка уже командиром 714 оапс составлено донесение с указанием места захоронения - по-видимому со слов местных жителей, расстояние указано практически 100-процентно, но вот направление ошибочное (если наши розыски верные) - Алеевка на северо-востоке, а не на юго-востоке от Новой Праги. Страно только, что не упоминается более крупный райцентр Александрия. А в остальном похоже все складывается в законченную картину. Попробую "Вконтаке" поискать кого-нибудь из тамошних аборигенов, может что подскажут. И полагаю, что надо послать запрос в РВК Александрии.
|
Тема: УКРАИНА. КИРОВОГРАДСКАЯ ОБЛ. 10.04.2008, 18:24
Нашел вот еще что: http://library.kr.ua/elib/osv_kir/osv_kir.html#osv23 Даты освобождения Красной Армией районных центров Кировоградской области
4. Александрия-6-ХІІ– 943 г. 5. Новая-Прага-8-ХІІ-1943 г.
10. Кировоград-8-І –1944 г.
Т.е. интиресующий район до декабря 1943 года был оккупирован! Возникает вопрос: что мог делать связевой самолет над территорией, занятой противником? Если Новая Прага указана правильно, то возможно другое направление. Если в донесении указали райцентр, то он, надо полагать, был наиболее близким крупным населенным пунктом, от которого мерили расстояния и вряд ли, что больше сотни километров, стало быть числу 20 можно верить. Но, похоже, искать надо все-таки в другом месте, отталкиваясь от карт боевых действий и расписаний полетов.
|
Тема: УКРАИНА. КИРОВОГРАДСКАЯ ОБЛ. 9.04.2008, 18:37
Да, я нашел тоже самое в нескольких источниках http://tashv.nm.ru/BoevojSostavSA/1944/19440201.html Состав 5 ВА 2 УкрФ но 1 января 1944 года 1 бак (1 гв., 293 бад), 1 шак (266, 292 шад, 203 иад), 6 шак (197, 198 шад), 4 иак (294, 302 иад), 7 иак (205, 304 иад), 312 нбад, 511 рап, 714 оапс, 18 ап ГВФ, 85 краэ
|
Тема: УКРАИНА. КИРОВОГРАДСКАЯ ОБЛ. 9.04.2008, 15:37
Ella, спасибо за помощь!
Я уже и сам полагаю, что место в донесении указанно очень приблизительно. Но указано. Т.е. могли быть свидетели, о чем Вы и говорите. Первое донесение - рукописное, за подписью командира 714 ОАПС майора Сушко и составлено оно за период с мая 43-ого по февраль 44-ого, в нем только три фамилии, там же фигурирует н.п. "Скеля", второе же отпечано на пишушей машинке в ноябре 1943-ого в штабе 5 ВА за подписью нач.отдела кадров подполковника Шевченко, там указан район Кременчуга. Получается что отпечанное более раннее, чем рукописное. Тогда действительно возникает законный вопрос - откуда эти сведения? От Новой Праги до Кременчуга примерно 100 км, столько же до границ Днепропетровской и Криворожской областей. 25 октября 1943 года войска 3 УкрФ при содействии войск 2 УкрФ освободили Днепропетровск и Днепродзержинск, а в конце октября - начале ноября вели бои в районе Кривого Рога. Поэтому Криворожкая область скорее всего исключается, а вот что касается Днепропетровской и Кременчугской - все возможно.
|
Тема: УКРАИНА. КИРОВОГРАДСКАЯ ОБЛ. 9.04.2008, 15:34
Ella, спасибо за помощь!
Я уже и сам полагаю, что место в донесении указанно очень приблизительно. Но указано. Т.е. могли быть свидетели, о чем вы и говорите. Первое донесение - рукописное, за подписью командира 714 ОАПС майора Сушко и составлено оно за период с мая 43-ого по февраль 44-ого, в нем только три фамилии, там же фигурирует н.п. "Скеля", второе же отпечано на пишушей машинке в ноябре 1943-ого в штабе 5 ВА за подписью нач.отдела кадров подполковника Шевченко, там указан район Кременчуга. Получается что отпечанное более раннее, чем рукописное. Тогда действительно возникает законный вопрос - откуда эти сведения? От Новой Праги до Кременчуга примерно 100 км, столько же до границ Днепропетровской и Криворожской областей. 25 октября 1943 года войска 3 УкрФ при содействии войск 2 УкрФ освободили Днепропетровск и Днепродзержинск, а в конце октября - начале ноября вели бои в районе Кривого рога. Поэтому Криворожкая область скорее всего исключается, а вот что касается Днепропетровской - исключать Депропетровск я бы
|
Тема: УКРАИНА. КИРОВОГРАДСКАЯ ОБЛ. 8.04.2008, 20:10
Ella, здравствуйте. Кое-что понятно, но кое-что нет, в частности фразу "населений пункт Скеля не входив до складу (в состав) Кіровоградської області". Возникает сомнение, а существовал ли он вообще. Может это какое-то обозначение географического места? На www.soldat.ru в "Справочнике административного деления СССР в 1939-1945 годах" я его тоже не нашел. Карта по ссылке мне знакома - с нее и соседнего 127 листа я как раз и перечислял возможные названия деревень, к которым мог относиться н.п. "Скеля". Существует стандартная форма запроса в военкомат? Или она аналогична форме запроса в ЦАМО, только обращатся нужно к военкому? Примерно так:
АНКЕТА - ЗАПРОС о розыске, установлении судьбы, места захоронения военнослужащего 1. Фамилия, имя, отчество 2. Год и место рождения 3. Место жительства до призыва 4. Когда, каким военкоматом призван, куда направлен 5. Военно-учетная специальность 6. Принадлежность к КПСС (кем и когда принят в КПСС) 7. С какого времени утрачена связь 8. Род войск, номер, наименование и адрес последней воинской части перед утратой связи 9. Последняя достоверно известная должность, дата 10. Наличие государственных наград (чем и когда награжден) 11. Дополнительные сведения о разыскиваемом 12. Для какой цели запрашиваются сведения (установление судьбы, места захоронения, получение справки о гибели для льгот и т.д.) 13. Кому и по какому адресу выслать ответ:
Надо полагать, что кроме ответа архива выписка из ОБД, а также отдельное письмо с просьбой помочь лишними не будут.
|
Тема: УКРАИНА. КИРОВОГРАДСКАЯ ОБЛ. 17.03.2008, 16:36
Да, это я писал.
Точное вопроизведение из сводки с ОБД: "Мл.лейтенант Ракчеев Николай Павлович, 1916 г.р., пилот 1 авиационной эскадрильи 714 Отдельного авиационного полка связи 2 Украинского фронта. Был сбит 28.10.1943, упав на землю сгорел вместе с самолетом, похоронен н.п. "Скеля" 20 км юго-восточней Новой Праги
|
Тема: УКРАИНА. КИРОВОГРАДСКАЯ ОБЛ. 25.02.2008, 17:08
Здравствуйте. В Объединенной базе данных указано место захоронения моего деда, однако на современных картах такого населенного пункта нет. Как быть, куда обращаться?
Мл.лейтенант Ракчеев Николай Павлович, 1916 г.р., пилот 1 авиационной эскадрильи 714 Отдельного авиационного полка связи 2 Украинского фронта. Был сбит 28.10.1943, упав на землю сгорел вместе с самолетом, похоронен н.п. "Скеля" 20 км юго-восточней Новой Праги (райцент Кировоградской области)
|
|
|